Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 25]

конъюнктуры, допустил некоторую некорректность при выделении отдельных принципов.
Например, его второй по счету принцип звучит так: «Закрепление за предприятием необходимых ему материально-технических и денежных средств, обособленных от общегосударственных ресурсов» [39].
Но процесс производства не может осуществляться только на единожды закрепленных за ним материально-технических и денежных ресурсах, они постоянно обособляются, перенося свою стоимость в издержки производства.
Еще К.
Маркс указывал, что «обособление этой части стоимости практически постоянно дает о себе знать в действительном воспроизводстве товаров, так как из своей товарной формы эта часть посредством процесса обращения снова и снова
превращается обратно в форму производительного капитала и, следовательно, на издержки производства необходимо снова и снова покупать элементы производства, потребленные на производство товара» [26].
На основании анализа состава и содержания принципов хозяйственного расчета, предложенных авторами, можно сделать вывод, что они в своей основе опирались на положения, разработанные В.И.
Лениным, и отражали политическую и экономическую сущность своего времени.

Обобщив практику хозяйствования и отечественный опыт организации хозяйственного расчета, принимая в расчет ряд особенностей сельского хозяйства и менталитета граждан, современными учеными-экономистами были определены основные принципы хозрасчета, наиболее полно соответствующие современным условиям хозяйствования.
1.
Принцип экономической самостоятельности предприятия.
Проявляет в самостоятельном выборе организационно-правовой формы хозяйствования, разработке производственной программы, организации производства, определении каналов и способов сбыта продукции, всей экономической деятельности.
Хозяйственные единицы могут специализироваться на производстве тех продуктов, которые имеют наибольшие относительные преимущества или наименьшие относительные недостатки.
Государство
25
[стр. 19]

ми, производственно-хозяйственными и трудовыми формированиями.
Он основывается на экономической обособленности, производственной и определенной коммерческой самостоятельности организаций, предприятий и подразделений, на наличии у трудовых коллективов общих, групповых, а у их членов личных, экономических интересов.
Интересы, наряду с другими факторами, формируют принципы, которые в силу изменчивости обстоятельств не являются чем-то постоянным.
Они, совершенствуясь, развиваются.
В России длительное время руководствовались ленинскими принципами хозяйственного расчета, в числе которых важнейшими считались пять: сочетание централизованного руководства с самостоятельностью и инициативой предприятий; их хозяйственно-оперативная самостоятельность; самоокупаемость и обеспечение рентабельной работы; материальная заинтересованность в конечных результатах хозрасчетной деятельности и материальная ответственность за результаты работы; контроль рублем за производством и финансовой деятельностью.
Со временем мнение ряда экономистов по составу основных принципов хозяйственного расчета изменились.
Например, Азев С.И.
и Тихомиров М.И.
полагают, что достаточно и четырех.
Первый ленинский принцип авторы опустили [4].
Примерно такой же позиции придерживается С.И Сдобнов[9].
Колеснев С.Г.
сформулировал пять основных принципов, изменив редакцию и опустив принцип контроля рублем [47].
Гордиенко Н.К.
называет уже десять принципов, излишне детализировав и отредактировав известные в свете тогдашней политико-экономической конъюнктуры.
Но дело не в их количестве, а в некоторой некорректности при выделении отдельных принципов.
Его второй по счету принцип записан так: «Закрепление за предприятием необходимых ему материально-технических и денежных средств, обособленных от общегосударственных ресурсов» [27, с.
10].
Процесс производства не может осуществляться только на единожды за


[стр.,20]

крепленных за ним материально-технических и денежные ресурсах, они постоянного обособляются, перенося свою стоимость в издержки производства товара.
К.
Маркс указывал, что: «Обособление этой части стоимости практически постоянно дает о себе знать в действительном воспроизводстве товаров, так как из своей товарной формы эта часть посредством процесса обращения снова и снова
должна превращаться обратно в форму производительного капитала и, следовательно, на издержки производства необходимо снова и снова покупать элементы производства, потребленные на производство товара» [21, с.
33].
Анализируя состав и содержание принципов хозяйственного расчета, предложенные другими авторами[136, с.
6-7; 138; 105, с.
258], следует заметить, что они в своей основе опирались на положения, разработанные В.И.
Лениным, и отражали политическую и экономическую сущность своего времени.

Обобщение практики хозяйствования за рубежом и отечественного опыта организации хозяйственного расчета позволило, с учетом ряда особенностей нашего сельского хозяйства и менталитета россиян, определить состав его основных принципов и сформулировать их для современных российских условий.
Принцип экономической самостоятельности предприятия.
Проявляется в самостоятельном выборе организационно-правовой формы хозяйствования, разработке производственной программы, организации производства, определении каналов и способов сбыта продукции, всей экономической деятельности.
Хозяйственные единицы могут специализироваться на производстве тех продуктов, которые имеют наибольшие относительные преимущества или наименьшие относительные недостатки.
Государство
устанавливает налоги, размеры отчислений в различные фонды, вмешивается в его деятельность через систему регулирования и поддержки.
Принцип самоорганизации деятельности заключается в том, что пред

[Back]