Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 27]

паями.
Этот принцип проявляется через санкции (неустойки, штрафы, возмещение потерь и т.д.), которые применяют к предприятию, его подразделениям, отдельным работникам за нанесенные потери, невыполнение договоров на производимую продукцию и оказываемые услуги, неправильное использование и несвоевременный возврат ссуд банка, другие нарушения.
7.
Принцип учета, контроля, экономического анализа расходов и доходо режима экономии и бережливости предусматривает недопущение расточительства и бесхозяйственности.
Для его реализации необходимы хорошо поставленные учет, отчетность и систематический анализ затрат на всех уровнях хозяйственной деятельности.
Хозрасчетные отношения
должны способствовать согласованию личных, коллективных и общественных интересов.
Каждый работник заинтересован в максимальном удовлетворении своих материальных, культурных, духовных и других потребностей.
Основным источником получения средств для
их удовлетворения являются доходы, получаемые в результате работы на предприятии, которые определяются степенью участия работника в создании общего продукта.
То есть, в условиях хозрасчета согласуются интересы и предприятий, и хозрасчетных подразделений.
Им не безразлично, какой они вносят трудовой вклад в общий результат, а обществу в целом важно, как используются в предприятиях и подразделениях ресурсы и средства производства.

Рост результатов деятельности предприятия является базой увеличения объема средств, оставляемых трудовому коллективу на оплату и стимулирование труда, нужды его экономического и социального развития.
То есть величина денежных средств, оставляемых в распоряжении коллектива, находится в прямой зависимости от результатов деятельности предприятия.
Хозяйственный расчет тесно связан с рыночными отношениями, естественным образом вписывается в рынок,
взаимодействует с ним по целям, функциям, основам и механизмам функционирования.
Ряд элементов хозяйственного расчета
является основой регулирования рыночных отношений.
27
[стр. 22]

и т.
д.), которые применяют к предприятию, его подразделениям, отдельным работникам за нанесенные потери, невыполнение договоров на производимую продукцию и оказываемые услуги, неправильное использование и несвоевременный возврат ссуд банка, другие нарушения.

Принцип учета, контроля, экономического анализа расходов и доходов, режима экономии и бережливости предусматривает недопущение расточительства и бесхозяйственности.
Для его реализации необходимы хорошо поставленные учет, отчетность и систематический анализ затрат на всех уровнях хозяйственной деятельности.
Хозрасчетные отношения,
как требует один из принципов, должны способствовать согласованию личных, коллективных и общественных интересов.
Каждый работник заинтересован в максимальном удовлетворении своих материальных, культурных, духовных и других потребностей.
Основным источником получения средств для
удовлетворения этих потребностей являются доходы, получаемые в результате работы на предприятии.
Эти доходы определяются степенью участия работника в создании общего продукта.
Как писал В.И.
Ленин: «...за вычетом того количества труда, которое идет на общественный фонд, каждый рабочий, следовательно, получает от общества столько же, сколько он ему дал» [62, с.
92].
Таким же образом в условиях хозрасчета согласуются интересы и предприятий или хозрасчетных подразделений.
Им не безразлично, какой они вносят трудовой вклад в общий результат, а обществу в целом важно, как используются в предприятиях и подразделениях ресурсы и средства производства.

При хозрасчете величина денежных средств, оставляемых в распоряжении коллектива, находится в прямой зависимости от результатов деятельности предприятия.
При этом, естественно, рост результатов база увеличения объема средств, оставляемых трудовому коллективу на оплату и стимулирование труда, нужды его экономического и социального развития.


[стр.,39]

хоза, как правило, не могла превышать 5 % годового фонда заработной платы.
Половину средств фонда полагалось использовать на нецентрализованные капитальные вложения и только оставшуюся часть можно было расходовать на премирование работников, оказание материальной помощи и на культурно-просветительные цели.
В колхозах эти фонды создавались по решению общего собрания колхозников.
Но так как большинство из них были убыточными или низко рентабельными, материальное вознаграждение практически не осуществлялось из этих фондов потому, что они были очень малыми или вообще отсутствовали.
Феномен хозяйственного расчета формировался в сельском хозяйстве страны в соответствии с отечественным менталитетом, изменение которого, в частности, одной только такой его черты, как коллективистские ориентации работников и их стремление к самоуважению и к оценке коллективом их работы, потребует ни одного поколения.
Поэтому отказываться от хозяйственного расчета, как метода хозяйствования, вводить западную терминологию не целесообразно.
Для его использования в рыночных отношениях вполне оправдано будет адаптировать его модели и организацию путем модернизации.
1.3.
Хозяйственный расчет и рыночная экономика Хозяйственный расчет тесно связан с рыночными отношениями, естественным образом вписывается в рынок, корреспондируется с ним по целям, функциям, основам и механизмам функционирования, что следует из сравнения этих элементов двух систем (табл.
1).
Указанные в таблице элементы обеих систем совпадают или не противоречат друг другу.
Ряд элементов хозяйственного расчета,
являются основой регулирования рыночных отношений.
И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

[Back]