Проверяемый текст
Савельев, Геннадий Леонидович; Организационно-экономические условия совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях : На примере сельского хозяйства Курганской области (Диссертация 2001)
[стр. 55]

прибыльная деятельность сельхозпредприятий возможна и в условиях неблагоприятной внешней среды.
В этой связи имеет практический смысл более обстоятельно рассмотреть возможность использования внутрихозяйственных резервов финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций за счет совершенствования экономических отношений, организации и управления.
В современных условиях многие хозяйства и целые регионы РФ вновь пытаются реанимировать хозяйственный расчет.
Рассмотрим опыт некоторых хозяйств в данном направлении.
На наш взгляд, заслуживает внимания модель организации внутрихозяйственных экономических отношений, применяющаяся в коллективном предприятии Союза собственников-совладельцев «Шукты» республики Дагестан, начиная с 1985 г.

[137].
Главное в модели хозяйствования внутрихозяйственная хозрасчетная, арендная, противозатратная система с остаточным формированием хозрасчетного дохода и нормативным методом его распределения на фонд оплаты труда между товаропроизводителями и обслуживающим персоналом.
В основе такой системы хозяйствования лежит принцип «купли-продажи» полученной продукции, товарно-материальных ценностей, работ и услуг производственных бригад, цехов и отдельных товаропроизводителей.
Поэтому и расчеты ведутся в коллективных и индивидуальных учетно-накопительных и
лицевых счетах доходов и расходов, что позволяет наглядно и оперативно выявить доходы и расходы каждого коллектива и отдельного работника.
Производственные и экономические взаимоотношения между правлением, Советом хозяйства и арендаторами, между самими арендаторами строятся в соответствии с Положением о внутрихозяйственном расчете и арендном подряде и Уставом Союза, которые утверждены общим собранием собственников-совладельцев и имеют статус юридических правовых актов.
Совет Союза в соответствии с заключенными договорами с заготовителями
55
[стр. 24]

24 ятельности внутрихозяйственных подразделений по поводу присвоения произведенного продукта [22, 45, 102 ].
Обусловлено это тем, что они являются непосредственными производителями продукции (услуг).
В них как в фокусе собираются органически связанные производительные силы и производственные отношения, организационно-экономические, технологические, юридические и другие связи.
От внутрихозяйственных подразделений зависит соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сохранность и эффективность средств производства, экономия или перерасход материальных, трудовых и денежных ресурсов, количества и качества продукции (услуг), эффективность производства в целом.
В процессе развития сельского хозяйства усиливается тенденция к организационноэкономическому обособлению структурных подразделений сельскохозяйственных предприятий, возрастает их самостоятельность в решении производственных и других вопросов.
Поэтому изучение сложившихся моделей внутрихозяйственных экономических отношений, в предприятиях и соответственно выявление их преимуществ и недостатков является необходимым условием научного исследования.
На наш взгляд заслуживает внимания модель организации внутрихозяйственных экономических отношений, применяющаяся в коллективном предприятии Союза собственников-совладельцев «Шукты» республики Дагестан , начиная с 1985года
[106].
Главное в модели хозяйствованиявнутрихозяйственная хозрасчетная, арендная, противозатратная система с остаточным формированием хозрасчетного дохода и нормативным методом его распределения на фонд оплаты труда между товаропроизводителями и обслуживающим персоналом.
В основе такой системы хозяйствования лежит принцип «купли-продажи» полученной продукции, товарно-материальных ценностей, работ и услуг производственных бригад , цехов и отдельных товаропроизводителей.
Поэтому и расчеты ведутся в коллективных и индивидуальных учетно-накопительных и


[стр.,25]

25 лицевых счетах доходов и расходов, что позволяет наглядно и оперативно выявить доходы и расходы каждого коллектива и отдельного работника.
Производственные и экономические взаимоотношения между правлением ,Советом хозяйства и арендаторами, между самими арендаторами строятся в соответствии с Положением о внутрихозяйственном расчете и арендном подряде и Уставом Союза, которые утверждены общим собранием собственников-совладельцев и имеют статус юридических правовых актов.
Совет Союза в соответствии с заключенными договорами с заготовителями
сельскохозяйственной продукции доводит до подразделений в растениеводстве и животноводстве заказ на объемы ее производства.
Никаких других договорных документов в хозяйстве не составляют, не разрабатывают технологических карт, не доводят лимиты затрат.
Председатель Совета несет ответственность за обеспечение товаропроизводителей необходимыми материально-техническими ресурсами и услугами, строгое соблюдение принятого порядка распределения полученной ими продукции и хозрасчетного дохода по установленным нормативам.
Работники имеют право предъявлять претензии руководству хозяйства, специалистам, другим подразделениям и отдельным товаропроизводителям за причиненный ущерб, выставив им соответствующие акты-претензии.
Арендная платаосновной источник финансирования чистого дохода хозяйства, всех фондов и платежей в бюджет.
После отчисления из стоимости реализованной продукции арендной платы и возмещения материальных затрат у работника-арендатора остается хозрасчетный доход, из которого удерживают полученный в течение года аванс( кредит на оплату труда), затем отчисляют средства на формирование фондов оплаты труда внутрихозяйственного управленческого и обслуживающего персонала.
Оставшаяся часть хозрасчетного дохода и будет окончательным заработком ( доходом) арендатора.
В течение года арендаторы под производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги при необходи

[Back]