Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 72]

своих работников продукцией, то есть гасят долги по заработной плате зерном, мясом, молоком и другими продуктами производства.
Для получения позитивных сдвигов в сельскохозяйственном производстве необходимо совершенствование условий его функционирования и устранение причин, сдерживающих его развитие.
Сельское хозяйство весьма специфическая отрасль, которая в стратегическом плане находится на первом месте, так как от деятельности этой отрасли зависит продовольственная безопасность нашего региона и страны в целом.
Следует ожидать позитивных сдвигов в подъеме сельского хозяйства при реализации приоритетного национального проекта в сфере развития агропромышленного комплекса.
В рамках проекта предполагается обновить основные фонды в животноводстве за счет строительства и реконструкции животноводческих комплексов, закупки племенного скота, современного технологического оборудования, кормозаготовительной техники.
Тем не менее в современных условиях хозяйствования совершенствование экономических отношений, организации и управления предприятием является одним из главных направлений финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций.
Стержнем же внутрихозяйственных экономических отношений является хозяйственный расчет, применение которого в условиях рыночной экономики носит обязательный характер.
Историческое развитие хозрасчетных отношений в Курганской области происходило параллельного развитию хозрасчета в стране.
Известно, что уже с первых лет Советской власти начинается изучение вопросов производственноэкономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий.

В начале тридцатых годов решающее значение имела трансформация многоукладного экономического базиса села, стержнем которого стала государственная и колхозно-кооперативная собственность.
Государственная собственность была представлена совхозам и
другим предприятиям, а колхозно-кооперативная колхозам, промысловым артелям и иным 72
[стр. 103]

4 Глава 2.
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 2.1.
Объективный характер развития производственноэкономических отношений Рассматривая объективный характер развития производственно-экономических отношений в сельскохозяйственном производстве, необходимо знать научное наследие, т.е.
предшествующие учения по этому вопросу.
Известно, что уже с первых лет Советской власти начинается изучение вопросов производственноэкономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий.

Первое время, вплоть до конца тридцатых годов, советская деревня отличалась многоукладностью.
В.И.
Ленин насчитывал пять общественно-экономических укладов: г патриархальное, в значительной степени натуральное крестьянское хозяйство; мелкое товарное производство, представленное большинством крестьян; частнохозяйственный капитализм; государственный капитализм и социализм в лице государственных хозяйств (совхозов) и производственных кооперативов.
В связи с ростом и развитием социалистического сектора деревни возникает острая практическая необходимость в рациональных формах организации производственно-экономических взаимоотношений.
Отсутствие отечественной литературы, а также недостаточный практический опыт в этом деле толкают на издание большого количества переводной литературы, освещающей вопросы организации производственно-экономических взаимоотношений.
В это время выходят книги немецких и американских авторов с предисловиями советских аграрников.
Это был период настойчивых исканий рациональных подходов организации производственно-экономических взаимоотношений.
В начале тридцатых годов решающее значение имела трансформация многоукладного экономического базиса села, стержнем которого стала государственная и колхозно-кооперативная собственность.
Государственная собственность была представлена совхозами
и другими госпредприятиями, а колхозно-кооперативная колхозами, промысловыми артелями и иными кооперативными хозяйствами.

[Back]