Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 73]

кооперативным хозяйствам.
В сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, государственная собственность на средства производства в течение длительного времени подвергалась существенным деформациям, наполнилась ведомственно-монополистическим содержанием, все больше теряла общенародные черты и признаки.

Многие ученые понимали несостоятельность наемных производственно-экономических отношений, основанных на командно-административной системе управления.
В конце 1950-х начале 1960-х гг.
появляются работы советских экономистов, построенные с учетом местного опыта и результатов исследований, в которых намечалась попытка возродить подрядные производственно-экономические взаимоотношения на селе, однако эта попытка
была задушена растущим администрированием в экономике.
Последнюю свою «реабилитацию»
подрядные производственноэкономические взаимоотношения в сельском хозяйстве нашей страны получили в начале 1980-х годов.
Уже в первых рекомендациях по организации хозрасчетных механизированных подразделений с аккордно-премиальной системой оплаты труда и повременным авансированием в растениеводстве говорилось: коллективный подряд «...это особая,
наиболее совершенная форма внутрихозяйственных хозрасчетных отношений,...
наиболее полно учитывает специфику сельскохозяйственного труда и обусловливает необходимость перехода к таким формам материального вознаграждения, единственным источником которого для каждого члена первичного коллектива становится конечный результат совместной деятельности»
[54].
Анализ деятельности внутрихозяйственных трудовых коллективов
Курганской области за 1982-2006 гг.
позволяет сделать вывод о том, что внедрение коллективного и арендного подряда оказало определенное положительное влияние на повышение эффективности производства.
Но фактические размеры эффекта оказались значительно ниже тех показателей, которых стабильно добивались лучшие подрядные и арендные коллективы.

Это в определенной мере объяснялось тем, что во многих хозяйствах Курганской 73
[стр. 104]

103 Колхозы и совхозы не обладали статусом свободных товаропроизводителей.
В сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, государственная собственность на средства производства в течение длительного времени подвергалась существенным деформациям, наполнилась ведомственно-монополистическим содержанием, все больше теряла общенародные черты и признаки.

Работники совхозов и других агропредприятий были отделены от средств производства и результатов своего труда, выступали в качестве наемных работников.
Этому периоду соответствовал административный тип производственно-экономических отношений с их коллективной и индивидуальной разновидностью.
В данный период сельское хозяйство финансировалось в таких размерах, которые позволили существенно повысить его производственно-экономический потенциал, фондовооруженность труда, улучшить условия жизни работников агропредприятий.
Однако в целом отдачу получили неадекватную.
Как показывают наши исследования, причины прежде всего заключались в несовершенстве внутрихозяйственных производственно-экономических отношений, устаревших формах разделения и кооперации сельскохозяйственного труда.
Они отставали от уровня развития производительных сил, не устраивали ни общество в целом, ни отдельно взятого работника.
л Подавляющее большинство ученых понимало несостоятельность наемных производственно-экономических отношений, основанных на командноадминистративной системе управления.
Дискуссия о путях вывода из кризиса нашего сельского хозяйства, десятилетиями ведущаяся на страницах печати и в научной литературе, обосновала необходимость создания теории подрядных производственно-экономических отношений.
В конце 50-х начале 60-х годов появляются работы советских экономистов, построенные с учетом местного опыта и результатов исследований, в которых намечалась попытка возродить подрядные производственно-экономические взаимоотношения на селе.
Однако эта попытка
вскоре была задушена растущим администрированием в экономике.
Последнюю свою "реабилита


[стр.,105]

цию" подрядные производственно-экономические взаимоотношения в сельском хозяйстве нашей страны получили в начале 80-х годов.
Поддержка их поднялась на высокий партийно-государственный уровень.
Проводились совещания по обмену опытом их внедрения, пресса усиленно их рекламировала.
Уже в первых рекомендациях по организации хозрасчетных механизированных подразделений с аккордно-премиальной системой оплаты труда и повременным авансированием в растениеводстве говорилось: коллективный подряд "...это особая,
более совершенная форма внутрихозяйственных хозрасчетных отношений,...
наиболее полно учитывает специфику сельскохозяйственного труда и обусловливает необходимость перехода к таким формам материального вознаграждения, единственным источником которого для каждого члена первичного коллектива становится конечный результат совместной деятельности".

Формулировка достаточно четкая.
Между тем, в практике с первых же дней пришлось столкнуться с фактами, когда внедрение отдельных и очень важных слагаемых подряда выдавалось за полное освоение метода подразделениями хозяйства.
Любые неудачи использовались для дискредитации подрядных взаимоотношений.
Анализ деятельности внутрихозяйственных трудовых коллективов
Южного Урала и Зауралья за 1982-2001 годы позволил сделать вывод о том, что внедрение коллективного и арендного подряда оказало определенное положительное влияние на повышение эффективности производства.
Но фактические размеры эффекта оказались значительно ниже тех показателей, которых стабильно добивались лучшие подрядные и арендные коллективы.

Такое положение в определенной степени можно объяснить тем, что во многих хозяйствах Южного Урала и Зауралья отсутствовали необходимые условия для массового освоения подрядных и арендных взаимоотношений.
Но основная причина состояла в том, что в работе по наращиванию количества подрядных и арендных коллективов не было уделено достаточного внимания качественной стороне вопроса, не были реализованы в полной мере основные принципы деятельности подразделений на подряде.
В целях совершенствования организации производственно-экономичес

[Back]