Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 76]

упорядочении планирования, учета, организации труда и системы материального стимулирования.
Все это способствовало усилению ответственности каждого работника за конечные результаты труда, достижению высоких показателей.
Вместе с тем, коллективные подрядные отношения не обеспечили полного использования потенциала, заложенного в человеческом факторе.
У них обнаружился ряд недостатков: в
условиях коллективного подряда не полностью осуществлялся контроль затрат, даже с применением чековой системы; не в полную силу был задействован противозатратный механизм.
Исходя из этого, коллективные подрядные отношения были признаны несовершенными и более того бесперспективными,
так как товаропроизводитель оставался в положении наемного работника со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На роль новой панацеи стали выдвигать арендные отношения, которые позволяют более полно использовать товарно-денежные отношения для увеличения производства продукции и роста его эффективности.
Применение
арендных отношений при командно-административном типе производственно-экономических взаимоотношений показало, что аренда наиболее эффективна в сравнении с коллективным подрядом.

Заложенный в данных отношениях экономический механизм дает возможность более эффективно сочетать интересы работника с интересами своего коллектива и предприятия в целом.
При аренде хозрасчетный доход работающих целиком зависит от количества и качества производимой продукции, снижения затрат на ее
производство, что способствует активной реализации человеческого фактора, С середины 1980-х годов в хозяйствах Курганской области получают распространение малочисленные коллективы высокопроизводительного труда.
Предпосылкой их освоения явилось несовершенство системы организации и оплаты труда механизаторов, которая слабо стимулировала повышение качества работ, рост урожайности и снижение себестоимости продукции.
Коллективы высокопроизводительного труда получили оперативную
76
[стр. 111]

Вместе с тем, коллективные подрядные отношения не обеспечили полного использования потенциала, заложенного в человеческом факторе.
У них обнаружился ряд недостатков.
Во-первых,
в условиях коллективного подряда не полностью осуществлялся контроль затрат, даже с применением чековой системы.
Во-вторых, не в полную силу был задействован противозатратный механизм.
Исходя из этого, коллективные подрядные отношения были признаны несовершенными и более того бесперспективными,
т.к.
товаропроизводитель оставался в положении наемного работника со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На роль новой панацеи стали выдвигаться арендные отношения, которые позволяют более полно использовать товарно-денежные отношения для увеличения производства продукции и роста его эффективности.
Применение арендных отношений при командно-административном типе производственно-экономических взаимоотношений показало, что аренда наиболее эффективна в сравнении с коллективным подрядом.

Однако сельскохозяйственные работники не ощущают себя хозяевами, поскольку арендные договоры не ликвидируют "отчуждения их от средств производства", не способствуют превращению наемного работника в свободного предпринимателя.
Это происходит из-за нарушения закона товарного производства и обращения.
Наши исследования свидетельствуют о том, что производственно-экономические отношения тесно связаны с процессом производства и обращения.
В #свою очередь, процесс производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции находится во взаимосвязи с процессом обмена.
Например, чтобы произвести зерно, требуется приобрести семена, минеральные удобрения, топливо, смазочные материалы и т.д.
Обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, есть рынок.
Рынок осуществляет прямую связь производства с потреблением, подчиняет первое запросам второго.
Он регулирует хозяйственные связи, а следовательно, и весь процесс коллективного производства при условии, если производители товаров абсолютно свободны.
Сбалансированный рынок, цены которого отражают средние общественные затраты на производство товаров, диктует каждому производителю жесткие требования, заставляет снижать издержки производства, экономно расходовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы, повышать

[стр.,112]

производительностьтруда на основе научных и техническихдостижении.
Главное условие существования рынка —свобода выбора как для покупателя, так и для производителя.
Причем приоритет отдают покупателю.
Свободным же производитель станет только тогда, когда он будет собственником и средств производства, и произведенной продукции.
В переходный период, когда производитель выступает как совладелец средств производства, у него появляется право самостоятельно распоряжаться производимой продукцией (всей или ее частью), которая реализуется арендой земли, скота и других основных средств производства.
Развитие аренды позволяет более полно использовать товарно-денежные отношения для увеличения производства продукции и роста его эффективности.
Применение
аренды представляет начальную форму рыночных отношений.
Заложенный в арендных отношениях экономический механизм дает возможность более эффективно сочетать интересы работника с интересамиф своего коллектива и предприятия в целом.
Арендные отношения дают возможность покончить с уравнительными подходами к оценке трудового вклада работника.
При аренде хозрасчетный доход работающих целиком зависит от количества и качества производимой продукции, снижения затрат на ее
ч производство, что способствует активной реализации человеческого фактора.
Производственно-экономические отношения на практике проявляются в различных организационных формах.
При командно-административной системе применялись нарядные,' безнарядные, подрядные и арендные формы.
В условиях рынка существенно расширился диапазон организационно-правовых форм хозяйствования и типаж трудовых коллективов, использующих различные варианты материального стимулирования товаропроизводителей.
Коренным образом изменились внутрихозяйственные производственно-экономические отношения с администрацией и между структурными подразделениями агропредприятий.
При совершенствовании организации производственно-экономических отношений важное значение имеет выяснение роли их формы в деятельности

[стр.,123]

122 Южного Урала и Зауралья получают распространение малочисленные колл< лективы, работающие на условиях аккордного подряда.
Предпосылкой их освоения явилось несовершенство системы организации и оплаты труда механизаторов, которая слабо стимулировала повышение качества работ, рост урожайности и снижение себестоимости продукции.
Коллективы высокопроизводительного труда
получили оперативную
самостоятельность в решении всех производственных вопросов на протяжении года в соответствии с хозрасчетным производственным заданием и технологическими картами.
Им предоставили право самим решать все внутренние и бытовые вопросы.
Они сами устанавливали продолжительность рабочего дня с учетом объема и сроков выполнения работ, применяли меры морального воздействия к нарушителям трудовой дисциплины, обсуждали вопросы совершенствования технологии и организации труда.
Возможность самим организовывать свою работу позволила коллективам оперативно учитывать постоянно меняющуюся производственную обстановку, ♦, находить такие способы выполнения каждой технологической операции, которые в наибольшей мере соответствовали интересам дела.
Данные коллективы работают на основании производственного задания и технологических карт без отвлечения их членов на работы в другие производственные подразделения.
Большое внимание уделяется созданию экономических и организационных условий для нормальной работы, улучшению культурно-бытового обслуживания.
Результаты работы коллективов высокопроизводительного труда показали, что урожайность всех сельскохозяйственных культур в них выше, хотя и здесь нельзя приписывать весь прирост урожайности только за счет работы малочисленных трудовых коллективов.
Здесь могли оказать влияние и другие факторы.
Например, плодородные почвы, доза внесения удобрения, профессиональный состав механизаторов и т.п.
а При организации коллективов интенсивного труда администрациям сельскохозяйственных предприятий Южного Урала и Зауралья приходится стал

[Back]