Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 8]

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1.1 Генезис хозрасчетных отношений Болес чем десятилетний период перехода от планово-распорядительной экономики к рыночной системе в аграрном секторе экономики характеризуется радикальным изменением экономических, финансовых и правовых условий хозяйствования предприятий.
Эти изменения вызвали необходимость приспособления предприятий к новым реалиям.
Перед
руководителями предприятий, специалистами возникла задача сменить существующую парадигму хозяйствования на рыночно-ориентированную стратегию.
Элементом практического воплощения новой парадигмы в ряде предприятий стал
хозяйственный расчет.
Актуальность и необходимость введения хозяйственного расчета на предприятиях неоспоримы.
Тем не менее, на наш взгляд, нужно рассмотреть историю развития теории и практики хозрасчета в нашей стране, определить ошибки и недостатки политики его внедрения в планово-распорядительной экономике, указать характерные черты современного хозяйственного расчета.
В России такие слова как «хозяйство», «хозяйствование», «хозяйственный» и другие использовались в основном в быту.
В сельском хозяйстве такие словосочетания в экономическом смысле слова стали употребляться начиная со второй половины XIX века после освобождения крестьянства от крепостной зависимости.
Но понятие «хозяйственный расчет» даже в словаре В.И.
Даля 1882 г.

[43] еще не было истолковано, хотя в 1864 г.
в книге И.
Пестржецкого была сформулирована его основная задача:
«Этоть расчетъ имеетъ целпо точное определеше полученнаго барыша, или поиесенныхъ убытковъ, по системамь полеводства и отдельным земельнымъ участкамъ» [98].
О хозяйственном расчете стали много писать в период становления советской власти.

Многие экономисты считают, что именно с переходом к нэпу 8
[стр. 6]

• определить организационно-экономические механизмы хозрасчета, обеспечивающие эффективное ведения хозяйства на основе использования преимущественно экономических инструментов и дополняющий их организационный порядок (правила игры).
В качестве объекта исследования выступают сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм хозяйствования территориально-локализованной системы агропромышленного производства региона.
Предметом исследования является хозяйственный расчет как метод хозяйствования предприятий аграрной сферы и экономические условия его функционирования.
Методологические и теоретические основы исследования.
Теоретико-методологической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области аграрной экономики, системы экономических отношений в АПК и по другим направлениям.
Кроме того, использовались нормативные акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации и отдельных ее субъектов, материалы научных конференций, результаты исследований научных учреждений по вопросам аграрных отношений, а также информационные материалы государственных статистических органов, первичные данные сельскохозяйственных предприятий, справочные и нормативные материалы по теме диссертации.
В процессе исследования применялись следующие методы: абстрактнологический, экономического сравнения, монографический, экономикостатистический, расчетно-конструктивный, индексного анализа и другие.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
1.
Более чем десятилетний период перехода от плановораспределительной к рыночной системе в аграрном секторе экономики характеризуется радикальным изменением экономических, финансовых и правовых условий хозяйствования предприятий.
Важнейшими особенностями

[стр.,24]

дения крестьянства от крепостной зависимости.
Но, понятие «хозяйственный расчет», даже в словаре В.И.
Даля 1882 года
[172], еще не было истолковано, хотя в 1884 году в книге И.
Пестржецкого была сформулирована его основная задача:
«Этотъ расчетъ имеешь цепио точное определете полученного барыша, или понесенныхъ убытковъ, по системамъ полеводства и отдельФ нымъ земельнымъ участкамъ» [141, с.
8].
О ведении хозяйства, как о сложном деле писал в эти годы и А.Н.
Энгельгардт: «Хозяйство вести не портками трясти, хозяин, говорят мужики, загадывая одну работу, должен видеть другую, третью» [146], иными словами иметь «хозяйственные соображения», хозяйственный расчет.
О хозяйственном расчете стали много писать в период становления советской власти
и в последующие годы ее существования.
Подчеркивалось, что хозяйственный расчет призван решать не только задачи по обеспечению прибыльной работы предприятий, но и способствовать становлению новых производственных отношений.
Ему, как методу, прочили главенствующее положение в хозяйственной практике.
В.И.
Ленин писал: «Перевод предприФ ятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным» [61, с.
342-343].
Большое внимание хозрасчету уделялось руководством страны.
Достаточно сослаться на многочисленные постановления правящей партии и правительства того времени [81, с.597; 85, с.
255-258; 86, с.362-364; и др.].
В этих документах принимались решения о переводе всех государственных предприятий на хозрасчет, в том числе и совхозов.
Формулировались требования: вести «свое хозяйство на основе хозяйственного расчета и рентабельности»; «обеспечить действительное укрепление принципа хозяйственного расчета, как основного метода управления предприятиями и объединениями 24

[стр.,135]

ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е Проведенное исследование проблемы использования хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рынка позволяет сделать ряд выводов и обобщений.
1.
Более чем десятилетний период перехода от плановораспределительной к рыночной системе в аграрном секторе экономики характеризуется радикальным изменением экономических, финансовых и правовых условий хозяйствования предприятий.
Важнейшими признаками этого периода являются: истощение аграрно-технического, производственного и кадрового потенциала высокая изношенность материально-технической базы, особенно машин и оборудования, неоправданная эксплуатация не воспроизводимых природных факторов, использование упрощенных технологий производства и ведения сельского хозяйства, значительный отток профессиональных кадров; низкая платежеспособность большей части населения, сдерживающая расширение спроса на продовольствие; ограниченная государственная поддержка агропромышленного производства и практическая нерегулируемость экономики в целом, что привело к беспрецедентному диспаритету цен на сельскохозяйственную и потребляемую им промышленную продукцию.
Интегрирующей перечисленные признаки состояния экономики сельского хозяйства стала крайняя неустойчивость его основных финансовых и производственных параметров: резкий спад объемов производства продукции, неудовлетворительное финансовое состояние большинства предпри4> ятий.
Отмеченные особенности периода вызвали необходимость приспособления предприятий к новым реалиям.
Перед
их руководителями, специалистами и другими работниками возникла задача по смене существующей парадигмы хозяйствования на рыночно ориентированную стратегию.
Элементом практического воплощения новой парадигмы в ряде предприятий стал

[Back]