Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 82]

изыскании внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства и улучшения финансового состояния предприятия.
Второй метод основан на нормативном распределении дохода, полученного после возмещения из выручки материальных затрат.
Из дохода производятся расчеты
по налогам и сборам, выплачиваются проценты за кредит, после чего образуется хозрасчетный доход коллектива.
Единый фонд оплаты труда образуется как остаток хозрасчетного дохода коллектива после образования из него фондов развития производства, науки и техники, социального развития или других фондов аналогичного назначения, определяемых по нормативам к хозрасчетному доходу.

Остаточный метод образования фонда оплаты труда более соответствует работе предприятий в условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования.

В сельском хозяйстве Курганской области накоплен большой положительный опыт по стимулированию труда на основе оплаты от валового дохода.
Представляет практический интерес исследование влияния комплекса внешних и внутрихозяйственных экономических отношений в предприятиях па объем получаемого валового дохода.
Группировка предприятий по сумме полученного валового дохода на 100 га земельной площади доказывает, что хозяйствах, имеющих большую фондои энергообеспеченность, плотность поголовья скота, достаточное наличие квалифицированной рабочей силы, объем валового дохода значительно выше (таблица 18).
Практика сельскохозяйственных предприятий Курганской области показывает, что оплата труда от валового дохода достаточно прогрессивна, так как в ней заложен противозатратный механизм.
Но
она имеет и определенные недостатки, она недостаточно гибка.
Например, изменилась структура посевных площадей (а это в трудовых коллективах
бывает довольно часто), значит должен меняться и норматив.
Кроме того, она требует сложных и объемных расчетов, не всегда понятна членам производственных подразделений.

82
[стр. 193]

телями работы не позволяет должным образом заинтересовать трудовой коллектив в целом и каждого работника в отдельности в изыскании внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства и улучшения финансового состояния предприятия.
Фонд материального поощрения на сельскохозяйственных предприятиях формируется за счет прибыли предприятий по установленным и утвержденным администрацией хозяйства нормативам.
Они устанавливаются в процентах от прибыли, остающейся в распоряжении трудового коллектива после выполнения финансовых обязательств перед государственной налоговой инспекцией и другими органами.
Второй метод основан на нормативном распределении дохода, полученного после возмещения из выручки материальных затрат.
Из дохода производятся расчеты
с ГНИ, выплачиваются проценты за кредит, после чего образу-+ ется хозрасчетный доход коллектива.
Единый фонд оплаты труда образуется как остаток хозрасчетного дохода коллектива после образования из него фондов развития производства, науки и техники, социального развития или других фондов аналогичного назначения, определяемых по нормативам к хозрас+ четному доходу.

Преимуществами второго метода формирования фонда оплаты труда являются: обеспечение тесной связи размеров фонда с хозрасчетными результатами работы, финансовым состоянием предприятия и ростом эффективности производства; повышение заинтересованности трудовых коллективов в изыскании внутрипроизводственных резервов улучшения экономики предприятия и их реализации на практике.
Остаточный метод образования фонда оплаты труда более соответствует работе предприятий в условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования.

Образование на предприятии единого фонда оплаты труда может на деле обеспечить самостоятельность трудового

[стр.,202]

201 как в ней заложен противозатратный механизм.
Но
такая оплата имеет и определенные недостатки, связанные с тем, что она недостаточно гибка.
Например, изменилась структура посевных площадей (а это в трудовых коллективах
быва-4 ет довольно часто), значит должен меняться и норматив.
Кроме того, она требует сложных и объемных расчетов, не всегда понятна членам производственных подразделений.

Поэтому вовсе не случайно во многих хозяйствах региона ввели оплату труда от хозрасчетного дохода, созданного по итогам работы за год.
Полученный структурным коллективом доход является фактическим фондом оплаты труда за произведенную продукцию.
Исходя из экономической природы хозрасчетного дохода как вновь созданной стоимости, воплощенной в объеме реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в некоторых хозяйствах Южного Урала и Зауралья практикуют упрощенную систему материального стимулирования от хозрасчетного дохода.
Методика его расчета достаточно проста.
По итогам производственно-хозяйственной деятельности первичного трудового коллекти^ ва за любой период времени (месяц, квартал, год) хозрасчетный доход равен разности между валовым доходом и установленными отчислениями (в фонды пенсионного обеспечения, социального страхования, занятости и т.д.).
Проблема сводится к правильному определению указанных элементов расчета, т.е.
валовой выручки и суммы материальных затрат.
Выручка от реализации продукции формируется за счет средств, поступивших на расчетный счет первичного коллектива, т.е.
включаются оплаченные: готовая продукция собственного производства, реализованная в порядке поставки заказа и покупателям; продукция, переданная другим структурным подразделениям; работы и услуги, реализованные сторонним трудовым коллективам; прочие материальные ценности, включая сверхнормативные и излишние.
Кроме того, выручка от реализации продукции определяется без налога на к добавленную стоимость, который содержится в ценах реализованный продук-* ' ции.
Он не является доходом первичного трудового коллектива и направляется

[Back]