Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 83]

Таблица 18 Валовой доход на 100 га сельскохозяйственных угодий в зависимости от производственных факторов, 2001-2005 гг.
Полученовалового дохода(убытка)на 100га сельскохозяйственных угодий,тыс.руб.
Числохозяйстввгруппе Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: Произведено продукции на 100 га: i основных производственных фондов,тыс.руб.
энергоресурсов, л.с.
затраттруда, тыс.чел.-ч поголовьяскота, уел.гол пашни сельскохозяйственных угодий i-4 к? Б,о>со мясавживой массе,ц молока,ц Убыток; свыше 50 17 279 130 3,7 5,6 446 6,0 67,7 от 0 до 25 27 294 124 2,6 4,3 364 5,3 45,2 Доход: до 25 24 405 122 3,4 6,5 632 9,1 107,5 от 26 до 50 15 363 142 3,9 8,5 685 11,7 117,2 свыше 50 12 492 227 8,1 17,7 1098 31,7 231,1 Итого 95 381 157 4,1 7,6 607 11,0 100,6 Рассчитано автором на основании данных годовой отчетности сельскохозяйственных организаций Курганской области Поэтому вовсе не случайно во многих хозяйствах региона ввели оплату труда от хозрасчетного дохода, созданного по итогам работы за год.
Полученный структурным
подразделением доход являлся фактическим фондом оплаты труда за произведенную продукцию.
Проведенное нами анкетирование руководителей и главных специалистов 60 сельскохозяйственных предприятий Центральной и Юго-Западной зон Курганской области свидетельствует о кризисном положении системы стимулирования работников, в предкризисном состоянии находится ценообразование и система налогов.
Лишь в половине опрошенных хозяйств эффективно используются хозрасчетные принципы (таблица 19).
Стимулирующая роль хозрасчетного дохода зависит не только от принципов его формирования, но и порядка распределения.
Последний должен соответствовать общей направленности хозрасчетного механизма, требованию единства интересов коллектива и общества, обеспечивать заинтересованность в росте эффективности производства, способствовать развитию инициативы и предприимчивости всех работников трудовых коллективов.

83
[стр. 202]

201 как в ней заложен противозатратный механизм.
Но такая оплата имеет и определенные недостатки, связанные с тем, что она недостаточно гибка.
Например, изменилась структура посевных площадей (а это в трудовых коллективах быва-4 ет довольно часто), значит должен меняться и норматив.
Кроме того, она требует сложных и объемных расчетов, не всегда понятна членам производственных подразделений.
Поэтому вовсе не случайно во многих хозяйствах региона ввели оплату труда от хозрасчетного дохода, созданного по итогам работы за год.
Полученный структурным
коллективом доход является фактическим фондом оплаты труда за произведенную продукцию.
Исходя из экономической природы хозрасчетного дохода как вновь созданной стоимости, воплощенной в объеме реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в некоторых хозяйствах Южного Урала и Зауралья практикуют упрощенную систему материального стимулирования от хозрасчетного дохода.
Методика его расчета достаточно проста.
По итогам производственно-хозяйственной деятельности первичного трудового коллекти^ ва за любой период времени (месяц, квартал, год) хозрасчетный доход равен разности между валовым доходом и установленными отчислениями (в фонды пенсионного обеспечения, социального страхования, занятости и т.д.).
Проблема сводится к правильному определению указанных элементов расчета, т.е.
валовой выручки и суммы материальных затрат.
Выручка от реализации продукции формируется за счет средств, поступивших на расчетный счет первичного коллектива, т.е.
включаются оплаченные: готовая продукция собственного производства, реализованная в порядке поставки заказа и покупателям; продукция, переданная другим структурным подразделениям; работы и услуги, реализованные сторонним трудовым коллективам; прочие материальные ценности, включая сверхнормативные и излишние.
Кроме того, выручка от реализации продукции определяется без налога на к добавленную стоимость, который содержится в ценах реализованный продук-* ' ции.
Он не является доходом первичного трудового коллектива и направляется

[стр.,204]

203 виды заработной платы как штатного, так и несписочного состава, все виды доплат и премий работающим.
Стимулирующая роль хозрасчетного дохода зависит не только от принципов его формирования, но и порядка распределения.
Последний должен соответствовать общей направленности хозрасчетного механизма, требованию единства интересов коллектива и общества, обеспечивать заинтересованность в росте эффективности производства, способствовать развитию инициативы и предприимчивости всех работников трудовых коллективов.

Хозрасчетный доход первичного трудового коллектива должен распределяться на фонды развития производства и социального развития.
Кроме того, за счет хозрасчетного дохода до его распределения может быть образован финансовый резерв внутрихозяйственного коллектива.
Многие коллективы Южного Урала и Зауралья такого резерва не создают.
В этом случае хозрасчетный доход полностью распределяется на фонд социального развития, фонд развития производства и в виде остатка на фонд оплаты труда.
В таблице 14 показано формирование фонда оплаты труда как остатка хозрасчетного дохода.
Проведенные исследования позволили установить, что освоение системы экономического стимулирования по остаточному принципу способствует заинтересованности в росте хозрасчетного дохода, ориентирует трудовые коллективы на сокращение непроизводительных расходов, штрафов и потерь.
Это важно в том плане, что полная реализация рыночных взаиморасчетов на селе по существу предполагает зависимость уровня оплаты труда от результатов деятельности трудовых коллективов.
В этой связи формирование фонда оплаты труда должно обеспечиваться только за счет собственных источников, собственных доходов.
Поэтому система экономического стимулирования труда заработает в полную мощь тогда, когда работники хорошо работающих трудовых коллективов будут получать оплату больше, чем отстающих.
&

[Back]