Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 84]

Таблица 19 Состояние основных элементов механизма хозяйствования в сельскохозяйственных организациях Курганской области Элемент экономического механизма Применяется системнои эффективно,% Применениеносит случайный характер,% Практически неприменяется,% 1-----------------------------Система планирования 56 38 6 Коммерческий расчет 50 45 5 Ценообразование 10 70 20 Система оптимизации налоговых платежей 24 56 20 Система стимулирования 32 28 40 Система учета, анализа и контроля 62 30 8 Самостоятельность предприятия, его права и ответственность 70 25 5 1 Составлено автором на основании результатов анкетирования руководителей и главных специалистов 60 сельскохозяйственных организаций Курганской области Хозрасчетный доход первичного трудового коллектива должен распределяться на фонды развития производства и социального развития.
Кроме того, за счет хозрасчетного дохода до его распределения может быть образован финансовый резерв внутрихозяйственного коллектива.
Многие коллективы
Курганской области такого резерва не создают.
Установлено, что освоение системы экономического стимулирования по остаточному принципу способствует заинтересованности в росте хозрасчетного дохода, ориентирует трудовые коллективы на сокращение непроизводственных расходов, штрафов и потерь [10].
Таким образом, хозяйственный расчет является стрежнем экономических отношений.
До недавнего времени он носил урезанный, формальный характер.
Попытка внедрить на сельскохозяйственных предприятиях «полный хозрасчет» не привела к положительным результатам.
Основной причиной такого положения явилось то, что в условиях псевдорыночных отношений перевод предприятий на самофинансирование имел лишь одно несомненное следствие стремление увеличить хозрасчетный доход простейшим и наиболее доступным путем.
Он известен: необоснованность экономии прямых затрат часто в ущерб
84
[стр. 82]

81 Мы считаем, что для проявления принципа приоритета потребителя необходимо эти принципы совместно с системой экономических рычагов зафиксировать в нормативных актах и решениях администрации сельскохозяйственного предприятия и на их основе строить договорные отношения внутрихозяйственных подразделений.
В заключаемых договорах целесообразно предусматривать возможности воздействия потребителя на формирование структуры, объема и качество поставляемой продукции производителя.
При разработке механизма экономических отношений больше прав желательно предоставить самим структурным формированиям.
В этом случае внутрихозяйственные коллективы могут решать самостоятельно при определении договорных цен и тарифов, порядка взаиморасчетов, форм заготовок, условий поставки и др.
Вмешательство в регулирование экономических отношений со стороны администрации сельскохозяйственного предприятия допустимо и оправдано только в конфликтных ситуациях.
* Стержнем экономических отношений является внутрихозяйственный расчет.
Общепризнано, что хозяйственный расчет до недавнего времени носил урезанный, формальный характер.
Попытка внедрить на сельскохозяйственных предприятиях "полный хозрасчет" не привела к положительным результатам.
Основной причиной такого положения явилось то, что в условиях псевдорыночных отношений перевод предприятий на самофинансирование имел лишь одно несомненное следствие стремление увеличить хозрасчетный доход простейшим и наиболее доступным путем.
Он известен: необоснованность экономии прямых затрат часто в ущерб
производству.
Сложился мощный антистимул технического прогресса, без которого оказалось вполне возможным наращивание доходов.
Далее, снятие ограничений на рост зарплаты и премиального фонда не сопровождалось сколько-нибудь заметным увеличением производства сельскохозяйственной продукции, сплошь и рядом происходило на фоне его падения.
Более того, сельскохозяйственные предприятия пытались перевести на “полный хозрасчет” при отсутствии рыночной конкуренции между производителями, поставщиками и потребителями.
Без нее сельскохозяйственное пред

[стр.,204]

203 виды заработной платы как штатного, так и несписочного состава, все виды доплат и премий работающим.
Стимулирующая роль хозрасчетного дохода зависит не только от принципов его формирования, но и порядка распределения.
Последний должен соответствовать общей направленности хозрасчетного механизма, требованию единства интересов коллектива и общества, обеспечивать заинтересованность в росте эффективности производства, способствовать развитию инициативы и предприимчивости всех работников трудовых коллективов.
Хозрасчетный доход первичного трудового коллектива должен распределяться на фонды развития производства и социального развития.
Кроме того, за счет хозрасчетного дохода до его распределения может быть образован финансовый резерв внутрихозяйственного коллектива.
Многие коллективы
Южного Урала и Зауралья такого резерва не создают.
В этом случае хозрасчетный доход полностью распределяется на фонд социального развития, фонд развития производства и в виде остатка на фонд оплаты труда.
В таблице 14 показано формирование фонда оплаты труда как остатка хозрасчетного дохода.
Проведенные исследования позволили установить, что освоение системы экономического стимулирования по остаточному принципу способствует заинтересованности в росте хозрасчетного дохода, ориентирует трудовые коллективы на сокращение непроизводительных расходов, штрафов и потерь.
Это важно в том плане, что полная реализация рыночных взаиморасчетов на селе по существу предполагает зависимость уровня оплаты труда от результатов деятельности трудовых коллективов.
В этой связи формирование фонда оплаты труда должно обеспечиваться только за счет собственных источников, собственных доходов.
Поэтому система экономического стимулирования труда заработает в полную мощь тогда, когда работники хорошо работающих трудовых коллективов будут получать оплату больше, чем отстающих.
&

[Back]