Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 91]

работ и услуг.
Калькуляция составляется в соответствии с отраслевой инструкцией, при этом необходимо соблюдать следующие условия:
1) все затраты, включаемые в калькуляцию, должны быть технически обоснованными и прогрессивными; 2) в калькуляцию включаются только непосредственно зависящие от структурного подразделения затраты, и не включаются общехозяйственные и другие затраты, на величину которых структурное подразделение влиять не может; 3) в плановую калькуляцию и фактическую себестоимость должны включаться услуги вспомогательных подразделений по внутрихозяйственным ценам на услуги; 4) все затраты, включаемые в плановую калькуляцию и фактическую себестоимость, должны учитываться в системе бухгалтерского учета и достоверно подтверждаться показаниями соответствующих контрольноизмерительных служб и оформляться документально.
Величина прибыли в цене определяется различными методами и зависит от способа установления норматива рентабельности,
который может быть либо единым для всей продукции, либо индивидуальным (дифференцированным) для каждого вида продукции.
Если при расчете условно-оптовых внутрихозяйственных цен установить единый норматив рентабельности, то все виды продукции будут равновыгодными в производстве, а изменение структуры производства продукции не будет искажать динамику прибыли.
В этом состоит преимущество единого норматива рентабельности, однако в целом по предприятию рентабельность продукции не одинакова и колеблется от нуля до ста и более процентов.
Имеется и убыточная продукция.
В силу этого динамика прибыли и заинтересованность предприятия и структурных подразделений в производстве одной и той же продукции не будет совпадать, если
конкретная продукция убыточна или малорентабельна для предприятия, а для структурного подразделения все виды продукции равновыгодны, так как прибыль в цене первичного трудового коллектива установлена по единому 91
[стр. 248]

247 Н р унорматив рентабельности (к себестоимости) , принятый в расчет цены нау-ую продукцию, %.
Основой цены при любых методах ее расчета является себестоимость продукции структурного подразделения.
Поэтому расчет внутрихозяйственных цен начинается с калькуляции фактической себестоимости единицы продукции, работ и услуг.
Калькуляция составляется в соответствии с отраслевой инструкцией.
При этом необходимо соблюдать следующие условия.

Во-первых, все затраты, включаемые в калькуляцию, должны быть технически обоснованными и прогрессивными.
Во-вторых, в калькуляцию включаются только непосредственно зависящие от структурного подразделения затраты.
В нее не включаются общехозяйственные и другие затраты, на величину которых структурное подразделение влиять не может.
В-третьих, в фактическую себестоимость должны * А включаться услуги вспомогательных подразделении по внутрихозяйственным ценам на услуги.
В-четвертых, все затраты, включаемые в фактическую себестоимость, должны учитываться в системе бухгалтерского учета и достоверно подтверждаться показаниями соответствующих контрольно-измерительных служб и оформляться документально.
Величина прибыли в цене определяется различными методами и зависит от способа установления норматива рентабельности.

Норматив рентабельности может быть либо единым для всей продукции, либо индивидуальным (дифференцированным) для каждого вида продукции.
Если при расчете условнооптовых внутрихозяйственных цен установить единый норматив рентабельности, то все виды продукции будут равновыгодны в производстве, а изменение структуры производства продукции не будет искажать динамику прибыли.
В этом состоит преимущество единого норматива рентабельности.
Однако в целом по предприятию рентабельность продукции не одинакова и колеблется от нуля до ста и более процентов.
Имеется и убыточная продукция.
В силу этого динамика прибыли и заинтересованность предприятия и структурных подразделений в производстве одной и той же продукции не будет совпадать, если


[стр.,249]

248 конкретная продукция убыточна или малорентабельна для предприятия, а для структурного подразделения все виды продукции равновыгодны, поскольку прибыль в цене первичного трудового коллектива установлена по единому нормативу.
Это противоречие является одним из главных доводов, выдвигаемых некоторыми экономистами против установления единого норматива рентабельности на всю продукцию структурного подразделения (24, 29, 147 и др.).
По их мнению, рентабельность каждого вида продукции структурного подразделения должна быть такой же, какой она сложилась по предприятию в целом на момент расчета условно-оптовых цен.
Ясно, что динамика массы прибыли структурных подразделений и предприятия будет совпадать, а структур# ные подразделения, как и предприятия в целом, будут заинтересованы в снятии с производства убыточной и низкорентабельной продукции.
Однако в этом случае изменение структуры производимой продукции будет влиять на величину прибыли по независящим от структурного подразделения причинам.
И тогда масса прибыли не может служить объективной мерой поощрения.
Поэтому, приступая к расчету цен, необходимо сначала определить принцип установления норматива рентабельности в ценах единого по всей продукции структурного подразделения или дифференцированного.
Если уровень рентабельности единицы продукции структурного подразделения принимается, исходя из ее рентабельности по предприятию, то расчет * прибыли в цене сводится к распределению фактической прибыли, заложенной в оптовой цене предприятия, между подразделениями, участвующими в производстве данной продукции, пропорционально собственным затратам на ее производство по формуле: Я П =— хР.,J^ р 7' ’ (7) где П7' прибыль в цене у-ой продукции /'-го структурного подразделения, руб.; /7, —фактическая прибыль в оптовой цене ^ой продукции предприятия, руб.;

[Back]