Проверяемый текст
Анохин, Виктор Алексеевич; Адаптация производственно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях к рыночным условиям (Диссертация 2002)
[стр. 95]

пересчитывают лимиты по кормам из расчета 9 кг на голову и соответственно по цене ниже, чем установлена за первоклассное сено.
Применение единых условно-оптовых цен на корма при взаиморасчетах обеспечивают сопоставимость плановых и учетных данных, что необходимо
для объективности и точности в расчетах между партнерами.
Расчет единых планово-учетных цен на корма собственного производства проводился нами на примере ЗАО «Глинки» г.
Кургана по двум вариантам: по средневзвешенной величине; по ожидаемой себестоимости.
Результат апробации показал, что второй вариант установления единых цен целесообразно использовать при значительных различиях условий уровней себестоимости
одного центнера кормов производства прошлого и следующего годов.
При этом остатки кормов на начало года до полного списания в затраты на производство оценивают по фактической себестоимости, а корма от производства предстоящего (планового) года по плановой себестоимости (таблица
22).
Единые условно-оптовые цены на корма по отдельным видам установлены в зависимости от качества.
Цены на покупные корма устанавливают исходя из
их стоимости.
В них включают фактическую прейскурантную стоимость, снабженческие и другие наценки и заготовительные расходы.
В условиях инфляции цены целесообразно установить исходя из сложившегося их
уровня за год, предшествующий плановому.
Высокая эффективность взаиморасчетов предусматривает четкую связь и
взаимодействие структурных единиц между собой и с руководителями и специалистами служб сельскохозяйственного предприятия.
Эти взаимодействия обусловлены характером разделения труда, организацией и специализацией производства, а также принятой структурой управления на сельскохозяйственном предприятии.

95
[стр. 286]

285 единицы измерения работ и оказываемых услуг: условные эталонные гектары; 1 час работы трактора, на транспортных работах —тонны перевезенного груза; тонно-километры; показатели отнесения затрат в бухгалтерском учете: условные эталонные гектары, 1 час работы трактора, на транспортных работах —тонны перевезенного груза, тонно-километры; показатели, используемые для организации взаиморасчетов: стоимость условного эталонного гектара; стоимость 1 часа работы трактора по маркам, стоимость тонны перевезенного груза; стоимость тонно-километра.
Взаимоотношения тесно взаимосвязаны с взаиморасчетами между структурными подразделениями.
Они организуются с учетом взаимной ответственности и заинтересованности в целях достижения поставленных задач по производству продукции и снижению ее себестоимости в целом по хозяйству и каждому первичному трудовому коллективу.
Взаиморасчеты реализуются Положением о договорных отношениях и осуществляются на основе возмещения производственных затрат по взаимным услугам и выполняемым работам с учетом предъявленных претензий и возмещения причиненного ущерба вследствие невыполнения условий договора.
Высокая эффективность взаиморасчетов предусматривает четкую связь и
взаимодействия руководителей структурных единиц между собой и с руководителями и специалистами служб сельскохозяйственного предприятия.
Эти взаимодействия обусловлены характером разделения труда, организацией и специализацией производства, а также принятой структурой управления на сельскохозяйственном предприятии.

Связи руководителей подразделений определены необходимостью оказания услуг друг другу в процессе производственных операций.
Следующей основой связи выступают постоянно совершающиеся операции по получению и расходованию материальных ресурсов.
Вступая во взаимодействие при организации работ, руководители подразделений обеспечивают плановые объемы производства и рациональное расходование средств в пределах установленных лимитов.
Взаимоотношения руководителей

[стр.,290]

289 терия хозяйства используют данные чековой книжки.
Лицевой счет составляется в 2-х экземплярах.
Один остается в бухгалтерии, второй —в структурном подразделении.
Записи в лицевой счет подразделений производят по расходам на основании данных корешков чека, а по доходам —на основании данных первичных документов на передачу продукции, выполняемых работ, или полученных чеков на выполняемые работы и услуги.
В лицевом счете учитывают, сколько получено доходов и на какую сумму произведены расходы, как за месяц, так и нарастающими итогами с начала года (по видам расходов и доходов).
Доходы показывают отдельно по источникам поступления и каждому виду продукции.
Кроме того, в указанном документе отражают выручку от оказания услуг другим подразделениям и на сторону.
Расходы показывают в целом по подразделению, т.е.
объектом учета затрат выступает коллектив в целом, а не виды продукции.
«I достоверность данных лицевого счета подтверждают подписи руководителя подразделения и главного бухгалтера сельскохозяйственного подразделения.
Такое применение чековой книжки и лицевого счета структурных подразделений животноводства дает возможность получить всю необходимую информацию.
Важным моментом при взаиморасчетах между животноводческими подразделениями является обеспечение независимости результатов фермы от получения кормов низкого качества.
Чтобы добиться этого, необходимо использовать единые условно-оптовые цены с учетом качества кормов.
При этом лимиты пересчитываются на измененное количество плановой потребности кормов.
Например, если в плане было предусмотрено использовать сено первого класса по 7 кг на голову в сутки, то при фактических доставках на ферму сена не первого, а второго класса планируют на голову уже по 9 кг для получения того же количества продукции.
Следовательно, ферме пересчитывают лимиты по кормам из расчета 9 кг на голову и соответственно по цене ниже, чем установлена за первоклассное сено.
Применение единых условно-оптовых цен на корма при взаиморасчетах обеспечивают сопоставимость плановых и учетных данных, что необходимо


[стр.,291]

290 для объективности и точности в расчетах между партнерами.
Установление^* -у/ \ единых планово-учетных цен на корма собственного производства нами апробировались по двум вариантам: по средневзвешенной величине; по ожидаемой себестоимости.
Результат апробации показал, что второй вариант установления единых цен целесообразно использовать при значительных различиях условий уровней себестоимости
1ц кормов производства прошлого и предстоящего годов.
При этом остатки кормов на начало года до полного списания в затраты на производство оценивают по фактической себестоимости, а корма от производства предстоящего (планового) года по плановой себестоимости (табл.

16).
Единые условно-оптовые цены на корма по отдельным видам установлены в зависимости от качества.
Цены на покупные корма устанавливают исходя из
стоимости их приобретения.
В цену включают фактическую прейскурантную стой-ф мость, снабженческие и другие наценки и транспортно-заготовительные расходы.
В условиях инфляции цены целесообразно установить, исходя из сложившегося их
К уровня за год, предшествующий плановому периоду.
Важным моментом во взаимоотношениях коллективов животноводческих ферм являются их взаиморасчеты с администрацией сельскохозяйственного предприятия.
Нами изучались различные варианты.
Во всех вариантах ежемесячно с коллективом ферм администрация хозяйств производила окончательный расчет за произведенную продукцию, а в некоторых предприятиях и за рациональное использование ресурсов производства.
Коллективный заработок распределялся во всех вариантах с использованием коэффициента трудового участия.
Наиболее простой вариант взаиморасчетов коллектива фермы с администрацией сельскохозяйственного предприятия характеризуется оплатой за произведенную продукцию по аккордным расценкам.
Для оперативного контроля затрат используют чековую или другую форму контроля затрат.
При доведении годовых итогов по затратам пересчитывают лимиты по отдельным статьям, размер которых 4 связан с объемом производства продукции.

[Back]