Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 100]

непосредственного взаимодействия, обмена отношениями в деятельности и общении, которые вызывают собственные эмоциональные переживания.
Специальная корректировка деятельности и общения необходима для получения педагогически эффективного, нравственно-формирующего взаимодействия.
В воспитании патриотизма очень важна согласованность в проявлении мыслей, чувств и поведения.
Для этого необходимо подвести человека к тому, чтобы он сам на основе локализации аффективного внимания в конкретной ситуации стремился к самостоятельному, независимому проявлению ценностного отношения к окружающему миру.
Возникновение стремления поступать определенным образом, соответствующим лучшим образцам, уже свидетельствует о том, что у него сформирован мотив достижения целей.
Борьба между компонентами ценностных ориентаций за право стать доминирующими в мотивации может носить как позитивный, так и негативный характер, что обуславливает тип единства: гармонический или противоречиво-антагонистический.
Эту противоречивую картину необходимо учитывать в процессе корректировки и построения педагогической работы.
Средовой подход в воспитании заключается в педагогически целесообразной организации работы детского лагеря, а также использование воспитательных возможностей внешней среды (социальной, природной).
Важно подчеркнуть, что реализация данной программы представляет собой процесс самообразования
старшеклассников.
Для достижения успеха на этом пути часто бывает недостаточно формального соблюдения целей и задач
для осуществления деятельности.
Требуются определенные условия, которые способствовали бы максимальному проявлению социальной и творческой активности
старшеклассника.
Осуществление этих задач невозможно без выработки четких представлений
об окружающей социально-культурной среде.
100
[стр. 109]

Организация и методика воспитательной работы молодежных общественных объединений должна быть направлена на стимулирование и развитие социально значимых качеств личности.
Важно подчеркнуть, что реализация данной программы представляет собой процесс самообразования
молодежи.
Для достижения успеха на этом пути часто бывает недостаточно формального соблюдения целей и задач
общественного объединения и осуществления деятельности по программам общественного объединения.
Требуются определенные условия, которые способствовали бы максимальному проявлению социальной и творческой активности.

Осуществление этих задач невозможно без выработки четких представлений
у членов организации о социально-культурной среде, государственных и негосударственных формированиях, взаимодействующих с данным общественным объединением, а также без достижения взаимопонимания с конкретными представителями властных, образовательных и воспитательных учреждений.
Участник общественного объединения должен иметь вполне определенные представления и отношение к тому досуговому коллективу, в работе которого он принимает участие, а также понимать и принимать то место, которое он в нем занимает.
Руководитель общественного объединения должен выступать не только в роли воспитателя и учителя, но и являться, прежде всего, товарищем, способным помочь каждому участнику общественного объединения, научить новому, способствовать приобретению уникального опыта общения и деятельности в рамках общественного объединения.
Соблюдение вышеперечисленных условий позволит участнику молодежного общественного объединения оптимальным образом проявлять свою самостоятельность и социально-культурную активность, направленную на преобразование своего города, села, поселка.
Одной из главных психолого-педагогических особенностей работы руководителя подобного общественного объединения (руководителя программы) можно назвать обязательное требование создания атмосферы 109

[Back]