Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 102]

в работе вожатых, не ведется их специальный набор.
В связи с этим мы считаем целесообразным создание "Школы вожатых" (педотряда) на базе высших учебных заведений, общественных организаций.
Занятия по формированию знаний, умений, навыков, необходимых для работы в детских лагерях, обеспечат: У организацию отдыха детей на доступном для них уровне, на пределе их возможностей и в приемлемом темпе; У индивидуальный подход (выяснение целей, задач, творческого I потенциала каждого ребенка); У психологический настрой (определение значимости общего дела, коллективное планирование); > комфортный, неформальный характер атмосферы, не регламентированный обязательствами и стандартами.
При этом необходимо учитывать в повседневной работе педагогаорганизатора знание индивидуальных особенностей (участников мероприятия, педагогического коллектива), те виды и формы деятельности, которые наиболее полно отражают способности, склонности, знания привлекаемого к работе педагогического состава и обслуживающего персонала.
Соблюдение вышеперечисленных условий позволяет участнику программы оптимальным образом проявлять свою самостоятельность и социально-культурную активность.
В процессе социально-культурной деятельности: при подготовке к выступлениям с сообщениями, докладами, при составлении картотек, экскурсионных маршрутов участники программы изучают литературу, разрабатывают совместно с руководителем сценарии массовых мероприятий, встречаются с интересными людьми, что формирует у старшеклассников интерес к прошлому и настоящему Родного края, воспитывает чувство патриотизма и любви к Родине, желание ей служить.
Настоящая программа
«XXI век: Реконструкция стратегии мира» 102
[стр. 110]

110 уверенности в своих силах у всех членов общественного объединения.
Практическое осуществление данного положения основывается на поощрении конкретных видов деятельности, в которых добивается тех или иных успехов каждый из членов общественного формирования.
Подчас именно в рамках проведения какого-либо мероприятия общественного объединения возникает ситуация первого серьезного успеха личности, что, в свою очередь, ведет к повышению самооценки, способствует преодолению трудностей общения и переходу личности на новую социально-культурную ступень развития.
Среди причин, тормозящих развитие личности, можно выделить позицию изгоя (отвергнутого), в которую иногда попадает отдельный член общественного объединения; личностные особенности (характер, темперамент); некоторые заболевания (нарушения нейропсихологического статуса), способные оказать серьезное влияние на процессы общения, деятельности и социального взаимодействия; конфликтные отношения с социальным окружением.
Участники общественного объединения и его руководитель должны понимать и то, что далеко не всякая деятельность может способствовать развитию личности.
В работе общественного объединения необходим контроль над формированием, реализацией и удовлетворением разнообразных потребностей тех личностей, которые принимают участие в социально организуемой коллективной деятельности.
При подготовке к выступлениям с сообщениями, докладами, при составлении картотек, экскурсионных маршрутов участники
объединения изучают литературу по основным направлениям программы и проектов, разрабатывают совместно с работниками учреждений культуры сценарии массовых мероприятий, встречаются с интересными людьми, что формирует у молодежи интерес к прошлому и настоящему Родного края, воспитывает чувство патриотизма и любви к Родине, желание ей служить.
Настоящая программа
реализуется в различных видах деятельности: изучение культуры и истории Родины, выступления на заседаниях

[Back]