Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 118]

Результаты сравнительного анализа показали, что у старшеклассников, принимающих участие в формирующем этапе педагогического эксперимента (вошедших в экспериментальную группу), наблюдается четкая положительная динамика в отношении сформированности патриотических качеств.
До начала целенаправленной педагогической работы со
старшеклассниками по авторской программе «XXI век: Реконструкция стратегии мира» низкий уровень сформированности патриотических качеств был отмечен у 35% старшеклассников, вошедших в экспериментальную группу, а после проведения целенаправленной работы низкого уровня сформированности патриотических качеств в экспериментальной группе выявлено не было.
Очевидна разница и в количестве
старшеклассников, у которых был выявлен высокий уровень сформированности патриотических качеств: до начала педагогической работы высокий уровень отмечался лишь у 6%, а после проведения педагогической работы у 31%.
Кроме того, мы сравнили данные, полученные в контрольной группе в начале опытно-экспериментальной работы и на момент ее окончания, и получили
следующие данные (таблица 9).
Таблица 9 Сравнительная таблицарезультатов, полученных в контрольной груше (контрольный этап эксперимента) Уровни Контрольная группа (начало смены) Контрольная группа (конец смены) Низкий 11 чел.
34% 9 чел.
28% Средний 18 чел.
57% 19 чел.
59% Высокий 3 чел.
9% 4 чел.
13% Наглядно полученные данные мы представили в диаграмме (рисунок 9).
118
[стр. 115]

Полученные в группе на формирующем этапе с помощью по изучению сформированности военно-патриотических качеств, наглядно изображены на диаграмме (рисунок 5).
56% 0% & -i* • •• 1 • k m '• 44% iM r высокий м средний низкий Рисунок 5.
Диаграмма, демонстрирующая условное распределение участников формирующего эксперимента на группы в соответствии с выявленными уровнями сформированности военно-патриотических качеств (в экспериментальной группе) Таким образом, анкетирование показало, что молодых людей, у которых уровень сформированности военно-патриотических качеств повысился, определилось подавляющее большинство.
Проведенный нами контрольный эксперимент заключался в сравнении данных, на контрольном и формирующем этапах экспериментальной работы.
Прежде всего, нами был проведен сравнительный анализ результатов, полученных в экспериментальной группе на контрольном и формирующем этапах опытно-экспериментальнои Результаты сравнительного анализа показали, что у молодых людей, принимающих участие в формирующем эксперименте (вошедших в экспериментальную группу) наблюдается четкая положительная динамика в отношении сформированности военно-патриотических качеств (рисунок 6).


[стр.,116]

I I 0% У Эксперимент, rp.
(каналир.
экспср.} * .
.
% ■ .
• 4 Г ^ Эксперимент, гр.
(формир.
экспер.) Высокий Средний Низкий► V • • • 7% 69% ■ 24% Ь .
44% У * * 1 ► t ■ * U V ’ .
У ^ > * 56% • • .
ч < ✓ .
4 , « у • * ' , .
/ # ♦ .
• 4 у г / 4 .
A v V У 0% * Л V О ' .
/ • V • г < I Г • V Рисунок 6.
Сравнительная диаграмма, отражающая динамику количества участников экспериментальной группы в соответствии с уровнями сформированности военно-патриотических качеств (данные контрольного эксперимента) До начала целенаправленной педагогической работы с молодыми С / V / людьми в соответствии с разраоотаннои программой «Факел памяти» низкии уровень ированности военно-патриотических качеств был отмечен у 24% молодых людей, вошедших в группу, а после проведения целенаправленной работы низкого уровня сформированности военно-патриотических качеств в группе выявлено не было.
Очевидна разница и в количестве
молодых людей, у которых был выявлен высокий уровень сформированности военно-патриотических качеств: до начала педагогической работы высокий уровень отмечался лишь у 7%, а после проведения педагогической работы у 44%.
Кроме того, мы провели анкетирование с помощью нами анкеты, и выявили сформированность военно-патриотических качеств у молодых людей, с которыми работа по военнопатриотическому воспитанию по авторской программе не проводилась (вошедшими в контрольную группу).
Полученные данные представлены в таблице 5.


[стр.,119]

памяти» молодых людей с низким уровнем сформированности военнопатриотических качеств выявлено не было.
Отмечается разница и в количестве молодых людей с высоким уровнем сформированности военно-патриотических качеств: в экспериментальной группе отмечено 44%, в то время как в контрольной группе всего 12%.
Кроме того, мы сравнили данные, полученные в контрольной группе в начале опытно-экспериментальной работы и на момент ее окончания, и получили
ряд данных (таблица 7).
Таблица 7 Результаты, полученные в контрольной группе в начале опытно-экспериментальной работы и на момент ее окончания (контрольный этап эксперимента) 119 Уровни Экспериментальная группа (начало экспер.
работы) Экспериментальная группа (окончание экспер.
работы) Низкий 31 чел.
27% 17 чел.
15% Средний 74 чел.
64% 84 чел.
73% Высокий 10 чел.
9% 14 чел.
12% Наглядно полученные данные мы представили в столбчатой диаграмме (рисунок 9).
Таким образом, сравнительный анализ данных, полученных в контрольной группе, показал, что значительных изменений в отношении сформированности военно-патриотических качеств у молодых людей не произошло.

[Back]