Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 36]

В социально-культурологическом плане жизнедеятельность молодого поколения проявляется в соответствии с социально-культурными и духовными запросами общества на данном историческом этапе, что подчеркивает ее способность интегрировать в эти процессы.
Среди инноваций в воспитательной работе с
подрастающим поколением следует отметить общественные объединения, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание граждан .
Огромный потенциал имеют общественные объединения в области личностного саморазвития молодого человека.

Социально-культурная среда это поле проявления общественных инициатив и место столкновения субкультурных традиций.
Молодежные общественные объединения часто образуются в ответ на возникновение новых потребностей в культурно-досуговой сфере.
Определены
следующие цели работы, в которой четко прослеживается гуманистическая аксиологическая основа современного гражданского общества: а) забота об увеличении самостоятельности, развитии способности контролировать свои действия и более эффективно решать возникающие проблемы; б) поиски индивидуального и по-своему уникального подхода к каждому человеку и к каждой семье в современных условиях, направленные на удовлетворение их экономических, духовных, досуговых интересов и потребностей; в) создание условий, благоприятной досуговой среды, которая помогла бы каждому человеку ребенку, подростку, взрослому, несмотря на ту или иную экстремальную ситуацию, жизненный кризис, душевный срыв, сохранить равновесие, чувство собственного достоинства, физические силы, познавательную и творческую активность.
42 Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы; Государственная программа // Федеральное архивное агентство: httn://archives.ru/programs.
36
[стр. 41]

понятие «молодежь» стало выступать как термин, обозначающий определенную социально-демографическую группу.
В любом обществе существует возрастная структура, предполагающая для каждого возрастного статуса определенные права и обязанности, в том числе в освоении досуга.
Готовность вести себя в соответствии с возрастом возникает в результате интернализации соответствующих норм.
Изучение ценностей современной молодежи, ее установок, жизненных планов во многом определяет эффективность разрабатываемых мероприятий в социально-культурной отрасли, в том числе, в сфере образования и досуга.
В исследованиях В.Т.
Лисовского раскрывается не только духовноценностная, но и социальная суть свободного времени молодежи как за рубежом, так и в России.
Молодежный андеграунд наделяется конкретными характеристиками, связанными с отсутствием контактов с обществом, где все события происходят без вмешательства взрослых и идеология этой части молодежи построена на агрессии, на субкультурном образовании, а в определенных случаях на элементах криминализации (наркомании, проституции, кражах, грабежах и т.д.) .
В социально-культурологическом плане жизнедеятельность
молодежи проявляется в соответствии с социально-культурными и духовными запросами общества на данном историческом этапе, что подчеркивает ее способность интегрировать в эти процессы.
Среди инноваций в воспитательной работе с
молодежью следует отметить общественные объединения, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание граждан .
Существует несколько подходов к определению характеристик молодежных общественных объединений.
41 42 Лисовский В.Т.
Молодежь о времени и о себе: результаты социологического исследования // Педагогика, 1998.
№4.
С.
40-46.
43 Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы: Государственная программа // Федеральное архивное агентство: l)ttp:/7arcliivcs.ni''programs.


[стр.,45]

45 множества социально-культурных изменений во взаимоотношениях конкретного человека и общества, межинституциональных связях, в создании гражданского общества.
Огромный потенциал имеют общественные объединения в области личностного саморазвития молодого человека.

Изучая особенности формирования личности в условиях молодежной общественной организации, необходимо перечислить некоторые социальнопсихологические механизмы, способствующие планомерному и поступательному включению молодого человека в деятельность общественного объединения: деятельность, в которую вовлекается молодой человек в условиях общественной организации всегда конкретна, ее результаты очевидны для участников общественного формирования; социально-значимая деятельность, участником которой становится член общественной организации, является способом удовлетворения социальной активности, естественной потребности в инициативе и действии; условием, необходимым для осуществления деятельности общественного формирования, выступает удовлетворение актуальных внутриличностных запросов и потребностей его участников; важным инструментом вовлечения в работу общественного объединения служит осознанное стремление молодых людей к самостоятельности и добровольности в принятии решений.
Социально-культурная среда это поле проявления общественных инициатив и место столкновения субкультурных традиций.
Молодежные общественные объединения часто образуются в ответ на возникновение новых потребностей в культурно-досуговой сфере.
О
необходимости развития так называемых программ «неформального социального образования», которое состоит в своеобразном приобщении молодого человека к взрослой жизни, говорят М.
Смит и Б.
Холмен.


[стр.,48]

а) забота об увеличении самостоятельности, развитии способности контролировать свои действия и более эффективно решать возникающие проблемы; б) поиски индивидуального и по-своему уникального подхода к каждому человеку и к каждой семье в современных условиях, направленные на удовлетворение их экономических, духовных, досуговых интересов и потребностей; в) создание условий, благоприятной досуговой среды, которая помогла бы каждому человеку ребенку, подростку, взрослому, несмотря на ту или иную экстремальную ситуацию, жизненный кризис, душевный срыв, сохранить равновесие, чувство собственного достоинства, физические силы, познавательную и творческую активность.
Возникновение первых молодежных организаций, целенаправленно занимающихся проблемами воспитания и развития подрастающего поколения в США, относится к 30-м годам XIX века.
Организации обычно создавались взрослыми людьми специально для нужд молодежи.
До этого большинство организаций, преимущественно религиозных, принимали в свои ряды молодежь, но внутри этих организаций практически отсутствовало деление по возрастному принципу.
Одной из первых организаций, которую формально можно отнести к молодежным, было Юношеское Миссионерское Общество Первой Реформированной Пресвитерианской Церкви Филадельфии (Juvenile Missionary Society of the First Reformed Presbyterian Church of Philadelphia) созданное в 1831 году.
Несмотря на присутствие в названии слова «юношеское», общество включало в себя довольно широкий возрастной спектр членов от 2 до 25 лет.
Созданная в 1836 году организация "Армии Холодной Воды" (Cold Water Annies) по видам своей деятельности более сочеталась с современной концепцией деятельности молодежных организаций.
Учитывая то, что большинство взрослого населения в то время придерживалось философии, что «незанятые руки это руки на службе 48

[Back]