Проверяемый текст
Иванова, Надежда Николаевна. Профилактика десоциализации детей с когнитивными нарушениями в системе дополнительного образования (Диссертация 2005)
[стр. 55]

захватывающей активности, — это изобретательство, организационная деятельность, самодеятельное творчество, а также разнообразные любительские увлечения; • созерцание как эстетическое любование природой, памятниками старины, красивыми вещами, философское размышление об устройстве мироздания и смысле жизни, позволяющее отключиться от серой повседневности, углубляясь в сущность вещей; • праздник как вид «высокого досуга», необходимый для поддержания важнейших традиций, для коллективного преображения жизни с помощи музыки, танцев и специальных ритуалов.
Следует отметить, что все указанные виды досуга взаимосвязаны.
Без достаточного отдыха человек быстро истощает силы и оказывается неспособным к какой-либо возвышенной деятельности; без игр и развлечений досуг становится монотонным, однообразным; без просвещения и творчества невозможно приобщение людей к духовной культуре.
Таким образом, досуг это совокупность занятий в свободное время, с помощью которых удовлетворяются непосредственные физические, психические и духовные потребности человека, в основном,Ф восстанавливающего характера.
Досуг есть специфически социальный способ регенерации сил человека.
При всей своей необходимости он не требует немедленнойЪ реализации, может быть отложен, перенесен.
Это объясняет различие между
естественной, природной основой восстановления сил (принятие пищи, сон, личная гигиена) и социальной (досуг).
Важно подчеркнуть, что восстановление в досуге совпадает, как правило, с удовлетворением потребности в развлечении, удовольствии, наслаждении.
Следовательно, досуг —это время развития.

Досуг является простором для свободной деятельности и развития лишь при условии рационального его использования, под которым понимается оптимальное соотношение между затратами времени на
55
[стр. 165]

• развлечения как психическая разрядка и приобщение к некоторым элементарным ценностям культуры — играм, танцам, легкому чтению, встречам с друзьями и др.; • просвещение и самообразование, развивающие способности разума, память, воображение, формирующие нравственную и интеллектуальную культуру, художественный вкус и т.
п.; • творчество, выступающее в виде самоценной, эмоционально захватывающей активности, — это изобретательство, организационная деятельность, самодеятельное творчество, а также разнообразные любительские увлечения; • созерцание как эстетическое любование природой, памятниками старины, красивыми вещами, философское размышление об устройстве мироздания и смысле жизни, позволяющее отключиться от серой повседневности, углубляясь в сущность вещей; • праздник как вид «высокого досуга», необходимый для поддержания важнейших традиций, для коллективного преображения жизни с помощи музыки, тайцев и специальных ритуалов.
Следует отметить, что все указанные виды досуга взаимосвязаны.
Без достаточного отдыха человек быстро истощает силы и оказывается неспособным к какой-либо возвышенной деятельности; без игр и развлечений досуг становится монотонным, однообразным; без просвещения и творчества невозможно приобщение людей к духовной культуре.
Таким образом, досуг это совокупность занятий в свободное время, с помощью которых удовлетворяются непосредственные физические, психические и духовные потребности человека, в основном, восстанавливающего характера.
Досуг есть специфически социальный способ регенерации сил человека.
При всей своей необходимости он не требует немедленной реализации, может быть отложен, перенесен.
Это объясняет различие между
165

[стр.,166]

естественной, природной основой восстановления сил (принятие пищи, сон, личная гигиена) и социальной (досуг).
Важно подчеркнуть, что восстановление в досуге совпадает, как правило, с удовлетворением потребности в развлечении, удовольствии, наслаждении.
Следовательно, досуг-это время развития.

На содержание и пути этого развития непосредственное влияние оказывает возраст.
Каждый возраст является сензитивным периодом для тех или иных изменений, происходящих в личности [383].
Четкого, единого определения понятия «детский досуг» до сих пор не существует.
В педагогической литературе детскому досугу присвоены отличные друг от друга определения.
Детский досуг часто отождествляют со свободным временем, с внешкольной и внеклассной работой, с внеучебным временем [383].
Основные показатели организации досугового времени учащихся определены Ы.И.
Сметаниной [388]: • осознание личностной и общественной значимости свободного времени в жизнедеятельности человека; • наличие выбора учащимися вида занятий, его позитивная направленность (мотивация); • удовлетворенность школьников реализацией их потребности в отдыхе, общении с друзьями, свободной деятельности; • развитие самоорганизации.
Главные потенциалы детского досуга как сферы активного развития личности школьника выделяются С.А.
Шмаковым [469]: «Первый — в досуговой деятельности дети сами предъявляют к себе все воспитательные требования взрослых, что и делает досуг сферой активного самовоспитания: «Будь честным, терпеливым, настойчивым, волевым, терпимым и т.
д.».
Дети сами, без понукания, выполняют в своих играх, досугах эти требования, иначе они просто не состоятся.
166

[стр.,172]

Реализация принципов организации детского досуга на практике по своим масштабам воздействия на личность выходит далеко за рамки досугового времяпровождения, это крупномасштабная социальная акция, цель которой разностороннее развитие личности ребенка.
Среди условий, способствующих эффективности культурно-досуговой деятельности, выделяются следующие: • разновозрастная и разнополая компания соучастников досуговой деятельности; • кульгура досуга: культурное содержание досуговой деятельности, выбора досуговых моделей, культура общения детей друг с другом и со взрослыми; • создание бесконфликтной обстановки как гарантии творческого роста ребят.
Защитить ребенка — значит создать условия для свободного самовыражения, развития его духовных и физических сил; • наличие базы досуга.
Грамотно организованный досуг ребят, по мнению С.А.
Шмакова, это школа профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, практической ограниченности [469].
Досуг это школа поддержки, одобрения и ободрения любого ребенка.
Досуг объективно дает детям шансы реализоваться.
Такой подход представляет интерес не только с философскосоциологической точки зрения, но и с точки зрения социальнопедагогической.
Действительно, формирование характерологических, личностных, нравственных качеств ребенка происходит не только в учебной деятельности, но и в не меньшей степени в сфере досуга.
Таким образом, досуг является простором для свободной деятельности и развития лишь при условии рационального его использования, под которым понимается оптимальное соотношение между затратами времени на развивающие и потребительские досуговые виды деятельности, т.
е.
владение культурой досуга.
172

[Back]