Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 57]

(клубы, парки, музеи, библиотеки, кинотеатры и т.д.) и создании новых общественно-государственных центров досуга, отвечающих требованиям обогащения духовной жизни региона; в коренной перестройке образования в сфере культуры и досуга, перевода его в новое качество, отвечающее требованиям научно-технического, социального и духовного прогресса начала XXI века.
В складывающихся условиях актуализируется позиция досуговых структур в
патриотическом воспитании школьников.
Одним из активно действующих социальных институтов для школьников выступает детский лагерь, способствующий созданию условий для удовлетворения возникающих потребностей, интересов, формированию новых устремлений.
Это, как правило, форма летнего отдыха детей, подростков и юношества.
Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества ребенка.
К ним относятся загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, профильные и оборонно-спортивные лагеря, палаточные лагеря и др.
Одним из непременных обстоятельств деятельности
детского оздоровительного лагеря выступает отбор внутренних возможностей личности путем самоограничения коллективного выбора, адаптация к социальным нормам и ценностям.
Многие исследователи, например, Н.И.Никитина82, Р.В.
Овчарова83, выделяют оздоровительный лагерь как учреждение дополнительного образования, так как главное в содержании деятельности смены профильного лагеря практическая отработка знаний, умений и навыков в определенных 82 Никитина Н.И., Глухова М.Ф.Методика и технология работы социального педагога.
М.: Гуманит.
Изд.
центр ВЛАДОС.
2007.
399 с.о 7 Овчарова Р.В.
Справочная книга социального пелагша.
М.: Сфера.
2004.
480 с.
57
[стр. 57]

57 «...на современном этапе это без сомнения наиболее высокая и наиболее ценная в общественном плане форма народной самодеятельности»58.
В настоящее время средняя и высшая школы не способствуют в полной •Г мере процессу социального развития молодого человека, овладению всем богатством опыта социальных отношений.
Учебно-воспитательный процесс построен таким образом, что его участники оказываются слабо вовлечены в сферы деятельности общества, а иногда и оторванными от решений важных вопросов.
В результате этого возникает социальная апатия, общая пассивность, иждивенческое отношение к жизни.
С другой стороны, наблюдается ярко выраженная тенденция, квинтэссенцией которой можно назвать попытку выйти за рамки всеобщей регламентированности и вступить в широкий круг социальных отношении.
* По данным некоторых исследований, до 90% всех знаний об окружающей действительности молодой человек получает в сфере свободного общения и вне учебного заведения.
В складывающихся условиях актуализируется позиция досуговых структур в
процессе деятельности молодежных сообществ.
В результате одним из наиболее активно действующих социальных институтов выступает молодежное общественное объединение, способствующее созданию условий для удовлетворения возникающих потребностей, интересов, формированию новых устремлений.
Одним из непременных обстоятельств деятельности
этих досуговых объединений выступает отбор внутренних возможностей личности путем самоограничения коллективного выбора, адаптация к социальным нормам и ценностям.
Для понимания сущностной стороны процессов, происходящих внутри общественного объединения необходимо обратиться к изучению, так называемого, «формального» и «неформального» общения.
В научной литературе существует множество подходов к определению понятия «общение».
Оно определяется и как форма человеческого бытия, и 58 Стрельцов Ю.А.
Социальная педагогика.
Учебное пособие.
М.: МГУК, 1998., с.52.

[Back]