Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 59]

84 интересным делом ..
Все это помогает развить новые навыки, раскрыть потенциал своей личности.
В детских оздоровительных лагерях необходимо создание среды, обеспечивающей условия для гармоничного развития детей, предоставление им полноценного отдыха, оздоровления и совершенствования интеллектуально-креативных способностей; способствующей продуктивному общению воспитанников, расширению и углублению их знаний, умений в поисковой деятельности.
Одним из непременных обстоятельств деятельности
детского оздоровительного лагеря выступает отбор внутренних возможностей личности путем самоограничения коллективного выбора, адаптация к социальным нормам и ценностям.
Ориентация на интересы ребенка одна из важных черт детского оздоровительного лагеря.
Детский лагерь создает благоприятные условия для самосовершенствования и самореализации личности.
Все больший вес и влияние на деятельность детских загородных лагерей, как учреждений дополнительного образования страны, приобретает гуманистическая психология.
Уважение к личности ребенка, к его внутреннему миру, признание его права быть самим собой, создание условий для развития его способностей, удовлетворения индивидуальных нужд и потребностей, самореализации все это характеризует детский оздоровительный лагерь гуманистической ориентации.
Такой лагерь предоставляет выбор направления и темпа развития каждому подростку и путей удовлетворения его новых актуализирующихся потребностей.
Для организации деятельности детских оздоровительных лагерей приоритетны следующие положения: детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, ^Сысоева М.Е., ХансоваС.
В.Основы вожатского мастерства.
М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2002.
128 с.
59
[стр. 57]

57 «...на современном этапе это без сомнения наиболее высокая и наиболее ценная в общественном плане форма народной самодеятельности»58.
В настоящее время средняя и высшая школы не способствуют в полной •Г мере процессу социального развития молодого человека, овладению всем богатством опыта социальных отношений.
Учебно-воспитательный процесс построен таким образом, что его участники оказываются слабо вовлечены в сферы деятельности общества, а иногда и оторванными от решений важных вопросов.
В результате этого возникает социальная апатия, общая пассивность, иждивенческое отношение к жизни.
С другой стороны, наблюдается ярко выраженная тенденция, квинтэссенцией которой можно назвать попытку выйти за рамки всеобщей регламентированности и вступить в широкий круг социальных отношении.
* По данным некоторых исследований, до 90% всех знаний об окружающей действительности молодой человек получает в сфере свободного общения и вне учебного заведения.
В складывающихся условиях актуализируется позиция досуговых структур в процессе деятельности молодежных сообществ.
В результате одним из наиболее активно действующих социальных институтов выступает молодежное общественное объединение, способствующее созданию условий для удовлетворения возникающих потребностей, интересов, формированию новых устремлений.
Одним из непременных обстоятельств деятельности
этих досуговых объединений выступает отбор внутренних возможностей личности путем самоограничения коллективного выбора, адаптация к социальным нормам и ценностям.
Для понимания сущностной стороны процессов, происходящих внутри общественного объединения необходимо обратиться к изучению, так называемого, «формального» и «неформального» общения.
В научной литературе существует множество подходов к определению понятия «общение».
Оно определяется и как форма человеческого бытия, и 58 Стрельцов Ю.А.
Социальная педагогика.
Учебное пособие.
М.: МГУК, 1998., с.52.

[Back]