Проверяемый текст
Будаговский, Виктор Леонидович. Социально-культурные условия военно-патриотического воспитания учащейся молодежи в деятельности общественных объединений поисковой направленности (Диссертация 2014)
[стр. 87]

системе ценностных ориентаций старшеклассников.
Большинство респондентов осознают себя патриотами России, правильно понимают значение понятия «патриот», интересуются историей Отечества.

Но не все принимают действенное участие в мероприятиях, способствующих формированию активной жизненной позиции, воспитаниюпатриотизма на основе практически значимой деятельности.
К сожалению,
не самый высокий рейтинг категориальных характеристик патриотизма: «Гордость за свою страну», «Готовность к защите Отечества», «Знание и соблюдение народных традиций» говорит о не сформированном ценностном отношении к патриотизму.
Все вышеизложенное говорит о том, что данная проблема требует дальнейшего изучения,
необходимо разрабатывать педагогические меры для ее решения.
Необходим поиск средств, форм и методов, способных изменить отношение старшеклассников к патриотическим ценностям, способствующих формированию у старшеклассников патриотических качеств.
Далее в течение 2011-2014 гг.
нами проводился педагогический эксперимент, состоящий из констатирующего, формирующего и контрольного этапов.

В педагогическом эксперименте принимали участие 61 человек.
Из них: 29 старшеклассников вошли в экспериментальную группу (воспитанники детского лагеря «Полет» Воронежской обл.), 32 человека вошли в контрольную группу (воспитанники детского лагеря «Юность» Воронежской обл.), 7 человек являлись организаторами социальнокультурной деятельности.
Исходя из предмета и задач исследования, последовательность проведения педагогического эксперимента была следующей.

1) На констатирующем этапе нами была разработана анкета для определения уровня сформированности патриотических качеств у старшеклассников, а затем, определив экспериментальную группу (29 старшеклассников воспитанники детского лагеря «Полет» Воронежской 87
[стр. 98]

Все вышеизложенное говорит о том, что данная проблема требует дальнейшего изучения.
1.
Далее в течение 2011-2014 гг.
нами проводился педагогический эксперимент, состоящий из констатирующего, формирующего и контрольного этапов.

Исходя из предмета и задач исследования, последовательность проведения педагогического эксперимента была следующей.

А.
В ходе констатирующего этапа эксперимента необходимо было разработать анкету для определения уровня сформированности военнопатриотических качеств у молодых людей, а затем, определив экспериментальную и контрольную группы, провести исследование.
Констатирующий этап экспериментальной работы предполагал изучение уровня сформированности военно-патриотических качеств у молодых людей с помощью разработанной анкеты (приложение 2), состоящей из 32 вопросов, на каждый из которых участвующий в эксперименте молодой человек выбирал нужный ответ.
За каждый выбранный ответ анкетируемые получали следующие баллы: за ответ под буквой А) 3 балла; за ответ под буквой Б) —2 балла; за ответ под буквой В) 1 балл.
Далее подсчитывалась общая сумма баллов у каждого участвующего в анкетировании молодого человека.
Таким образом, каждый респондент мог набрать min 32 балла, шах 96 баллов.
У каждого участвующего в экспериментальной работе молодого человека мы определяли уровень сформированности военно-патриотических качеств с помощью следующей шкалы: от 32 до 53 баллов —низкий уровень; от 54 до 75 баллов средний уровень; 98

[стр.,121]

121 4 Выводы по II главе 1.
Проведенный в ходе экспериментальной работы социологический опрос показал, что вопросы патриотизма не являются самыми актуальными в системе ценностных ориентаций современной молодёжи.
Полученные в результате констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы данные свидетельствуют о недостаточном уровне сформированности военнопатриотических качеств у молодых людей.
Вместе с тем большинство респондентов осознают себя патриотами России, правильно понимают значение понятия «патриот», интересуются историей Отечества.
Особенно чётко это прослеживается в ответах респондентов, являющихся участниками молодёжных патриотических организаций, что свидетельствует о роли таких организаций в патриотическом воспитании молодёжи.
Участие в поисковом движении способствует формированию активной жизненной позиции, воспитанию патриотизма на основе практически значимой деятельности.
2.
Апробирована разработанная нами педагогическая модель военноь патриотического воспитания молодых людей в процессе социальнокультурной деятельности общественных объединений поисковой направленности, выступающая как совокупность взаимосвязанных компонентов, состоящая из трех блоков: целевого, функциональносодержательного и критериально-результативного.
3.
Разработанная и апробированная авторская педагогическая программа «Факел памяти» по военно-патриотическому воспитанию молодых людей, реализуемая в деятельности общественных объединений поисковой направленности: позволяет сформировать систему знаний о сущности государства и его роли для общества, об исторических фактах, об основных традициях Российской Армии; направлена на воспитание у молодежи гордости за Отечество, его

[стр.,132]

ценностных ориентаций современной молодёжи.
Большинство респондентов осознают себя патриотами России, правильно понимают значение понятия «патриот», интересуются историей Отечества.

Особенно чётко это прослеживается в ответах респондентов, являющихся участниками молодёжных патриотических организаций, что свидетельствует о роли таких организаций в патриотическом воспитании молодёжи.
Участие способствует формированию активной жизненной позиции, воспитанию патриотизма на основе практически значимой деятельности.
К сожалению,
в молодёжных клубах и организациях патриотической направленности состоит только 15% опрошенных.
В то же время, 60% хотели бы принимать участие в их деятельности, но по каким-то причинам этого не делают.
Все вышеизложенное говорит о том, что данная проблема требует дальнейшего изучения.

В ходе констатирующего этапа эксперимента была разработана анкета для определения уровня сформированности военно-патриотических качеств у Ь молодых людей, а затем, определены экспериментальная и контрольная группы и проведено анкетирование.
Мы констатировали, что большинство молодых людей, участвующих в экспериментальной работе (в экспериментальной и в контрольной группах), а имели сходные данные: на начало эксперимента у большинства молодых людей были отмечены в основном низкие и средние показатели в отношении сформированности военно-патриотических качеств.
Решение проблемы, на наш взгляд, возможно на основе проведения целенаправленной педагогической работы по формированию военнопатриотического воспитания молодежи с использованием потенциала деятельности общественных объединений поисковой направленности.
Результаты констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы, показавшие недостаточный уровень сформированности военно■ патриотических качеств молодежи показал необходимость проведения 132

[Back]