Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 145]

145 ректоров также высок процент сторонников патернализма.
Когда один из молодых менеджеров стал перечислять пакет социальных существующих компенсаций, то могло показаться, что это предприятие 80-х годов.
На вопрос «Что заставляет вас делать такие большие расходы и вести себя как антирыночник», директор ответил: «Это я только вне предприятия действую как бизнесмен, а внутри, для работников, я остаюсь красным директором, который заботится о своем коллективе как никто другой».
«Почему вы думаете, что мои вклады в работников избыточны? Это мои работники, и я должен о них заботиться, ведь именно от них зависит успех предприятия.
Это вполне прагматичная стратегия», утверждает другой директор.
Более того, директора склонны вести относительно жесткую политику в отношении своей команды, но применительно к рядовым работникам и специалистам осознанно демонстрировали «поддерживающие стратегии».
Патернализм, по оценкам директоров, является в условиях неопределенной государственной политики весьма надежным средством, позволяющим управлять предприятием Никакие другие формы управления персоналом не являются столь действенными, а главное воспринимаются персоналом как угроза, уверены большинство опрошенных директоров.
Попытки внедрить партнерские отношения, направить от себя поток рабочих на более низкие иерархии управления и другие подобные шаги результатов не давали.
Работники верят, что только директор сможет помочь в решении их вопросов1^0.
Однако, экономисты отмечают, что при общем спаде общественного производства, крайне неблагоприятных макроэкономических, макросоциальных и правовых условий часть предприятий все же работает нормально или даже успешно.
"Из этого можно сделать вывод, что состояние дел на * 140 13<) Орлов А.И.
Новое управленческое мышление// ЭКО.
2002, №4.
С.
175.
140 Чирикова А.Е.
Российские директора в поисках стратегии // ЭКО.
2001, № 2.
С.2021.
[стр. 124]

128 лом директора не считают, что им принадлежит главная роль в решении проблемы управления: 26% полагают, что она вообще не заслуживает серьезного внимания, а 74% думают, что ее удастся разрешить с помощью налоговых льгот по затратам на повышение квалификации сотрудников и соответствующих государственных программ.'3* Такие ответы можно объяснить технократической парадигмой прежней системы управления (83% нынешних директоров являются специалистами в области техники и технологии).
В целом, по оценкам экспертов, в переподготовке и дополнительном обучении нуждаются свыше 4 млн.
руководителей и ведущих специалистов промышленных предприятий (половина из них представляет убыточные предприятия).
Между тем количество руководителей, получающих дополнительное управленческое образование и повышающих свою квалификацию, сокращается катастрофическими темпами за 1991-1994 гг.
это число уменьшилось в 100 раз.
На сегодня не выработана и концепция управленческой подготовки, соответствующая рыночным условиям.'57 Известен преимущественно авторитарный стиль руководства: демонстрация власти, подчеркивание властных функций на каждом уровне управленческой иерархии; централизация и персонализация принятия решений и ответственности.
Однако при общем спаде общественного производства, крайне неблагоприятных макроэкономических, макросоциальных и празовых условий часть предприятий все же работает нор* 137 ,эв Там же.
137 Волков Ю.Е.
Предприятия работают так, как ими управляют // Экономика и организация промышленного производства.
1998.
№10 С.73

[Back]