Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 146]

146 предприятии во многом зависит оттого, как им управляют".141 142 Исходя из этого, рассмотрим положительный опыт внедрения современных технологий управления на российских предприятиях, а именно, изменения в: 1) кадровом менеджменте, 2) организационных структурах, 3) материальном и 4) социальном стимулировании труда и 5) становлении социального партнерства.
Исследователи отмечают, что одним из наиболее значительных изменений в системе управления российскими предприятиями является разрушение старого представления о роли и задачах кадровых служб на предприятиях.
На смену прежним
заформализованным образованиям, игравшим вспомогательную и чисто техническую роли, идут кадровые службы, от которых в огромной степени зависит судьба коллективов, их экономическое будущее, так как именно на них возлагаются задачи создания корпоративной культуры, внедрения духа служебной ответственности и демократичности в отношениях между людьми, создания климата, благоприятствующего стабильной и уверенной работе коллектива.
На лучших предприятиях в единой службе объединены функции, которые в советское время были разделены по разным управленческим блокам и отнесены к ведению отдела кадров и технического обучения (кадровый блок), труда и заработной платы (экономический блок), службы быта (социальный блок), охраны труда (технический блок), а также
профсоюо о 1 4 2 за.
Сейчас бывший отдел кадров называется "Служба персонала".

А менеджер по персоналу (в западной литературе их все чаще называют
ме141 Волков Ю.Е.
Предприятия работают так, как ими управляют //Экономика и организация промышленного производства.
1998.
№ 10.
С.
69.
142 Богомолова Е.В.
Новые тенденции в работе кадровых служб //
Экономические и социальные проблемы России.
Управление персоналом: поиск, отбор, оценка эффективности:
Проблсмно-тсмат.
сб.
М., 1998.
№1.
С.92.
[стр. 125]

129 мально или даже успешно.
«Из этого можно сделать вывод, что состояние дел на предприятии во многом зависит от того, как им управляют».'*1 Исходя из этого, рассмотрим положительный опыт внедрения современных технологий управления на российских предприятиях, а именно, изменения в: 1) кадровом менеджменте, 2) организационных структурах, 3) материальном и 4} социальном стимулировании труда и 5) становлении социального партнерства.
Одним из наиболее значительных изменений в системе управления российскими предприятиями является разрушение старого представления о роли и задачах кадровых служб на предприятиях.
На смену прежним
заформализозанным образованиям, игравшим вспомогательную и чисто техническую роли, идут кадровые службы, от которых в огромной степени зависит судьба коллективов, их экономическое будущее, так как именно на них возлагаются задачи создания корпоративной культуры, внедрения духа служебной ответственности и демократичности в отношениях между людьми, создания климата, благоприятствующего стабильной и уверенной работе коллектива.
На лучших предприятиях в единой службе объединены функции, которые в советское время были разделены по разным управленческим блокам и отнесены к ведению отдела кадров и технического обучения (кадровый блок), труда и заработной платы (экономический блок), службы быта (социальный блок), охраны труда (технический блок), а также
профсоюза.
* 13в Там же.
С.69.


[стр.,126]

130 Сейчас бывший отдел кадров называется «Служба персонала» (см.
приложение 2).
А менеджер по персоналу (в западной литературе их все чаще называют
менеджерами по человеческим ресурсам или сокращенно НК-менеджерами) занимается не только наймом, но и самостоятельно отбирает кандидатов и отвечает за проведение кадровой политики предприятия: это политика карьерного роста, поощрений, аттестация и переподготовка.
Такое изменение задач изменило и положение менеджера по персоналу в служебной иерархии в фирме: он превратился во влиятельную фигуру.
Поэтому в крупных фирмах руководитель службы персонала имеет должность вице-президента по кадрам.
Исследователи отмечают наряду с появлением менеджеров по персоналу в ряде российских фирм и тот факт, что пока еще немногие их руководители представляют им широкие полномочия .
Отмечается и дефицит НК-менеджеров, связанный с тем, что в настоящее время в России нет возможности получить специальное базовое образование в области НК.
Поэтому фирмы берут на эту должность многоопытных кадровиков, а также психологов и бывших военных.'*5' Отметим изменения в кадровой политике российских предприятий.
Данные опросов показали, что основной целью директоров крупных промышленных предприятий в кризисные 1991-1992 гг.
было сохранение коллектива.
К 1993 г.
ставка 139 139 См.: Богомолова Е.В.
Новые тенденции в работе кадровых служб
И Экономические и социальные проблемы России.
Управление персоналом, поиск, отбор, оценка эффективности:
Проблемнотемат.сб.
М..
1998 №1 С.92-98.


[стр.,163]

167 11.
Богомолова Е.В.
Новые тенденции в работе кадровых служб // Экономические и социальные проблемы России.
Управление персоналом: поиск, отбор, оценка эффективности.

Проблемнотемат.
Сб.
/ РАН ИНИОН.
М..
1998.
№1.
С.87-13.
12.
Бойдаченко П.Г., Халитова И.
В.
Российский опыт работы с кадрами на промышленных предприятиях: как его учитывать при переходе к новым системам управления персоналом // Экономика и организация промышленного производства.
1997.
№7.
С.126-145.
13.
Бородин В.
Проектирование структуры инновационной научно-технической фирмы // Проблемы теории и практики управления.
1998.
№1.
С.98-100.
14.
Вкльхозченко Э.
Нозое в культуре труда, производства, компании // Мировая экономика и международные отношения.
1994.
№12.
С.81-93.
15.
В интересах расширения прав трудовых коллективов («круглый стол») // Человек и труд.
1997.
N'12.
С.
56-59.
16.
Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент.
3-е изд.
М., 1998.
528 с.
17.
Власов Д.А.
Мотивация и мотивирующие факторы на промышленных предприятиях // Вопросы совершенствования организации производства в современных условиях.
Сб.
статей Ростов н/Д., 1993.
С.127-134.
18.
Власова Н.М., Вещиков С.И.
Универсальный инструмент управления // Экономика и организация промышленного производства.
1997.
№8.
19.
Волгин Н.А.
Экономику Японии вывела вперед не техника, а человек // Человек и труд.
1998.
№5.
С.90-94.

[Back]