Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 166]

166 общеполитических и экономических причин, неотрегулированное™ правовой базы для заключения многосторонних соглашений разгораются трудовые споры разного масштаба и остроты.
Особенно ярко это проявляется при заключении колдоговоров и их последующего выполнения.

Имеются и исключения.
Например на петербургской "Электросиле”, впервые была поставлена цель вписать внутрифирменную тарифную систему в механизм социального партнерства не только в масштабах фирмы, но и на отраслевом и региональном уровнях.
Это касалось прежде всего определения минимальных месячных размеров оплаты труда.
В результате переговоров с профсоюзной организацией и с учетом отраслевых и региональных соглашений, участником которых является и АО "Электросила", была установлена минимальная оплата труда на уровне официального прожиточного минимума
в регионе (Санкт-Петербурге), зафиксированного на момент заключения коллективного договора.172 В литературе сложилась позиция, что именно система социального партнерства при ее последовательном внедрении способна обеспечить приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.
Социальное партнерство в его истинном понимании неотделимо от участия наемных работников в управлении предприятиями, принявшим на Западе институциональные формы.

Смысл концепции социального партнерства заключается в согласовании интересов работников (обычно представленных профсоюзами как выразителями их интересов), собственников (работодателей) и государства (выступающего арбитром и посредником между работниками и собственниками).
Таким образом, возникает схема трехстороннего взаимодействия, результатом которого обычно выступает коллективный договор.
Идея социального партнерства в той или иной форме закреплена в законодательстве многих стран.
[стр. 154]

158 Об огромных возможностях социального стимулирования свидетельствует, по нашему мнению, таблица 15.
Особенно настораживает низкий процент приверженцев возможности повышать квалификацию, хорошей организации труда, ритмичности работы, возможности проявить инициативу и использовать знания.
Иерархия трудовых ценностей определялась на основе перечня 23 трудовых ценностей (составленного с учетом исследований В.С.Магуна), охватывающих практически все основные их категории материальные и духовные, индивидуальные и социальные, инструментальные и содержательные, «внутренние» и «внешние», характеризующие затраты и результаты труда.
Большую практическую актуальность приобретает развитие на предприятиях социального партнерства.
В современной России по целому ряду общеполитических и экономических причин, неотрегулированности правовой базы для заключения многосторонних соглашений разгораются трудовые споры разного масштаба и остроты.
Особенно ярко это проявляется при заключении колдоговоров и их последующего выполнения
(об этом мы писали выше).
Имеются и исключения.
Например на петербургской «Электросиле», впервые была поставлена цель вписать внутрифирменную тарифную систему в механизм социального партнерства не только в масштабах фирмы, но и на отраслевом и региональном уровнях.
Это касалось прежде всего определения минимальных месячных размеров оплаты труда.
В результате переговоров с профсоюзной организацией и с учетом отраслевых и региональных соглашений, участником которых является и АО «Электросила», была установлена минимальная оплата труда на уровне официального прожиточного минимума
з регионе (Санкт-Петербурге), зафиксированного на момент

[стр.,155]

заключения коллективного договора.
159 172 В литературе сложилась позиция, что именно система социального партнерства при ее последовательном внедрении способна обеспечить приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.
Социальное партнерство в его истинном понимании неотделимо от участия наемных работников в управлении предприятиями, принявшим на Западе институциональные формы.

Участие российских рабочих в собственности своих предприятий смехотворно, так как дивиденды на акции большинства российских предприятий и их роль в управлении близки к нулю.
Участие в прибылях предприятия практически не применяется.
Практика последних лет показывает, что «главные «социальные партнеры» в России не понимают принципов социального партнерства в их изначальном виде, т.е.
в том, в каком они применяются в развитых странах мира, где участие работников (вместе с профсоюзами) в делах предприятий дополняет и обогащает главный институт партнерства коллективные переговоры и взаимные консультации парт773 неров на различных уровнях».
Ряд авторов видит выход в законодательном закреплении института участия работников в управлении предприятиями наряду и в дополнение к профсоюзным организациям.
172 Гендлер Г, Куншемко В Новая система оплаты труда в АО ‘Электросила" //Человек и труд.
1998.
N«7, С.87.
173 Силин А.
Участие работников в управлении предприятиями: на Западе и в России // Человек и труд.
1997.
N08.
С.91

[Back]