Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 168]

168 применяются в развитых странах мира, где участие работников (вместе с профсоюзами) в делах предприятий дополняет и обогащает главный институт партнерства коллективные переговоры и взаимные консультации партнеров на различных уровнях”.175 Ряд авторов видит выход в законодательном закреплении института участия работников в управлении предприятиями наряду и в дополнение к профсоюзным организациям.
Основой социального партнерства на уровне предприятия служит взаимная заинтересованность работодателей и работников в повышении эффективности функционирования организации, получения более высоких прибылей, создания благоприятной атмосферы в трудовом коллективе.
Но и здесь специфическое состояние российского предпринимательства ведет к возникновению существенных проблем.
Список причин, препятствующих развитию социально-партнерских отношений на российских предприятиях, приводят Э.Рудык и И.Вилинов: 1) класс новых собственников находится в стадии становления, на которой доминирует стремление к быстрому обогащению, а не упрочению социальной безопасности; 2) не сформирована позиция наемного работника как важнейшего субъекта социального партнерства; отсутствует влиятельное рабочепрофсоюзное движение; 3) во многих организациях деятельность профсоюзов фактически прекращена, соответственно не заключаются и коллективные договоры; 4) отсутствуют традиции компромиссного решения социальноэкономических проблем; 5) продолжается глубокий экономический кризис; 1о Силин Л.А.
Участие работников в управлении предприятиями на Западе и в России // Человек и труд.
1997.

.N<>8.
С.91.
[стр. 155]

заключения коллективного договора.
159 172 В литературе сложилась позиция, что именно система социального партнерства при ее последовательном внедрении способна обеспечить приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.
Социальное партнерство в его истинном понимании неотделимо от участия наемных работников в управлении предприятиями, принявшим на Западе институциональные формы.
Участие российских рабочих в собственности своих предприятий смехотворно, так как дивиденды на акции большинства российских предприятий и их роль в управлении близки к нулю.
Участие в прибылях предприятия практически не применяется.
Практика последних лет показывает, что «главные «социальные партнеры» в России не понимают принципов социального партнерства в их изначальном виде, т.е.
в том, в каком они применяются в развитых странах мира, где участие работников (вместе с профсоюзами) в делах предприятий дополняет и обогащает главный институт партнерства коллективные переговоры и взаимные консультации парт773 неров на различных уровнях».
Ряд авторов видит выход в законодательном закреплении института участия работников в управлении предприятиями наряду и в дополнение к профсоюзным организациям.

172 Гендлер Г, Куншемко В Новая система оплаты труда в АО ‘Электросила" //Человек и труд.
1998.
N«7, С.87.
173 Силин А.
Участие работников в управлении предприятиями: на Западе и в России // Человек и труд.
1997.

N08.
С.91

[Back]