Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 171]

171 В целом применяемая стратегия социального обмена выгодна для номенклатурной буржуазии, поскольку смягчает социальную напряженность и позволяет сохранить статус-кво.
В рационализации системы занятости и трудовых отношений "новые русские" не заинтересованы, а попытки реальных предпринимателей внедрить более современные методы социально-трудовой политики пока не привели к успеху в скольконибудь широких масштабах.
Одной из основных концепций современного менеджмента является внимание к "человеческим ресурсам" организации и использование мотивации.
Пожалуй, наиболее богатый опыт использования разнообразных форм мотивации накоплен на японских предприятиях.
Как отмечает видный специалист по теории управления П.Друкер, "одна из самых мощных в экономическом отношении держав текущего столетия Япония не обнаружила приоритетных позиций ни в одной области науки и техники, не показала решающего технологического превосходства ни в одной производственной отрасли.
Своими достижениями Япония обязана исключительно первенству в сфере управления.
Эта страна лучше всех усвоила урок американского менеджмента времен второй мировой войны: относиться к людям следует как к ценнейшему ресурсу, капиталу, требующему первоочередного внимания, а не как к издержкам производства...
Японцы лучше всех научились впитывать и практически использовать последние достижения мировой управленческой мысли, раньше других уловить то, что технология и управление в своем единстве радикальный главный фактор современного экономического
прогресса".179 179 Хруцкий В.
Реферат статьи Питера Друкера "Труд и управление в современном мире" // Российский экономический журнал.
1993.
№5.
С.70.
[стр. 34]

35 Ключ к решению означенных задач в особой, единой системе управления производством и рабочей силой.
Именно последняя се„ 29 годня становится детерминантом конкурентоспособности» .
Японская философия управления отказалась от технократического рассмотрения работника в качестве фактора производства.
В ней краеугольным камнем явилась ставка на людей и их побудительные мотивы.
Именно революционным изменениям в сфере управления Япония обязана своими достижениями в экономической сфере.
По замечанию П.Друкера, не занимая приоритетных позиций ни в одной области науки и техники, ни в одной отрасли промышленности, японцы «лучше всех научились впитывать и практически использовать последние достижения мировой управленческой мысли, раньше других уловить то, что технология и управление в своем единстве радикальный, главный фактор современного экономического прогресса»30.
В новой философии управления исследователи выделяют четыре ключевых направления.
1.
Ввод сетевой структуры управления, исключающей автократический стиль руководства и предусматривающей перемещение полномочий менеджеров низшего и среднего звена, до уровня рабочего места.
2.
Отказ от конвейерной организации труда и переход к работе в рамках рабочих групп и бригад, наделенных определенной производственной самостоятельностью.
3.
Мотивация работников через систему гибкого материального стимулирования, включающую в себя помимо зарплаты, различные * 33 п Тарасова Н.Н.
От приказа к мотивации: новые принципы управления в США ИПолитические исследования.
1993 №2 С.179 33 Хруцкий В.
Реферат статьи Питера Друкера “Труд и управление в современном мире’ // Российский экономический журчал.
1993 №5.
С.70.

[Back]