Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 20]

20 механизмы переориентированы на совместное выживание группы как коллектива»7 8.
Отсюда и новое представление о трудовом коллективе как средней социальной группе, объединяющей людей, занятых решением конкретных задач, основанной на общности целей, принципов сотрудничества, сочетании индивидуальных и групповых
интересов9.
Таким образом, «коллектив вид социальной группы, характеризующийся благоприятным психологическим климатом и целевой интеграцией деятельности»10.
Конечно, трудовой коллектив обладает, с одной стороны, определенным единством, а с другой объединяет социально неоднородные группч людей физического и умственного труда, организаторского и исполнительного, квалифицированного и неквалифицированного, различные демографические группы по полу и возрасту и др.
При этом приходится учитывать, что в производственном коллективе современный человек не только работает, но и реализует многие другие свои потребности: социальные, бытовые, культурные, рекреационные.
И чем более развит производственный коллектив, чем опытнее его руководство, тем больше самых различных функций он реализует.
Эта многофункциональность, конечно, требует значительных материальных затрат.
Но они оправдывают себя: в таком коллективе снижается текучесть кадров, лучше сохраняется здоровье работников, повышается их профессиональная квалификация, улучшается отношение людей к трудовым обязанностям.
Из теории управления известно, что целевое управляющее воздействие на коллектив выступает в двух разновидностях: «внешнее» управление и самоуправление.
Вторая разновидность самоорганизация проявляется как процесс коллективного регулирования.

7 См.: Егоршин Л.П.
Управление персоналом.
И.Новгород, 1997.
С.363.
8 Хархордип О.
«Проект Достоевского»//Ргое1Сотга.

1997.
Осели С.
53.
9 См.: Г.'оршпн Л.П.
Управление персоналом.
Нижний Новгород, 1997.
С.348-349.

10 Коротков Э.М.
Концепция менеджмента.
М., 1998.
С.292.
[стр. 15]

15 Превосходные результаты работы.
Достойный пример для подражания.
6.
Старение.
Отсутствие адекватных действий в изменившихся внешних условиях.
7.
Смерть.
Ее причинами могут быть: крупная реорганизация предприятия или полная его ликвидация; самоликвидация по причине ухода или смерти лидера и т.п.* Необходимо особо отметить, что в результате идущих в России социально-экономических и общественно-политических преобразований изменились и прежние коллективы.
Это нашло отражение и в теории, заметившей, что старые советские коллективы либо разрушены, либо пришли в состояние, которое за неимением лучшего термина обозначают как «постколлектиз» (О.Хархордин): «связи, превращавшие малую контактную группу в коллектив, сильно ослаблены.
Цель существования коллектива, которую прежде навязывали органы государственного управления, исчезла, и коллективообразующие механизмы переориентированы на совместное выживание группы как коллектива»4 5.
Отсюда и новое представление о трудовом коллективе как средней социальной группе, объединяющей людей, занятых решением конкретных задач, основанной на общности целей, принципов сотрудничества, сочетании индивидуальных и групповых
интересов.6 Малые социальные группы являются, таким образом, частью коллектива.
Современная теория различает большие, средние и малые социальные группы.
4 См.: Егоршин А.П.
Управление персоналом.
Н.Новгород, 1997.
С 363.
5 Хархордин О.
«Проект Достоевского» // Рго е*
СопЪа.
1997.
Осень.
С.53.
6 См.: Егоршин А.П.
Управление персоналом.
Нижний Новгород.
1997 С.348-349.


[стр.,16]

Большие группы включают: • общественные классы (рабочие, крестьяне, буржуазия, интеллигенция), социальные слои (предприниматели, фермеры, священнослужители, служащие), профессиональные группы (машиностроители, педагоги, строители и т.д.), этнические общности (нации, народности и т.д.); г • возрастные группы (молодежные, средневозрастные, пенсионные) .
Средние социальные группы включают в себя трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений (юридических лиц), а также граждан, характеризующихся территориальной общностью проживания .
К малым группам относятся семья, производственная бригада, отдел и служба предприятия, дружеская компания и пр.
Таким образом, понятие коллектива в постсоветском обществе изменилось, прежде всего за счет его деидеологизации.
Одним из удачных современных определений, на наш взгляд, является следующее: «коллектив вид социальной группы, характеризующийся благоприятным психологическим климатом и целевой интеграцией деятельности».7 Из теории управления известно, что целевое управляющее воздействие на коллектив выступает в двух разновидностях: «внешнее» управление и самоуправление.
Вторая разновидность самоорганизация проявляется как процесс коллективного регулирования .

А.И.Пригожин подчеркивает сложность, а порой и противоречивость соотношения этих факторов.
Из этих особенностей взаимо----I7 Коротков ЭМ.
Концепция менеджмента.
М..
1998.
С.292
16

[Back]