Проверяемый текст
Бегельдиев Амербий Хасанович. Социально-экономические принципы и модели управления трудовым коллективом (Диссертация 1999)
[стр. 97]

97 2.
Отказ от конвейерной организации труда и переход к работе в рамках рабочих групп и бригад, наделенных определенной производственной самостоятельностью.
3.
Мотивация работников через систему гибкого материального стимулирования, включающую в себя помимо зарплаты, различные
доплаты и премии (за овладение новыми профессиями, рационализаторские предложения), а также доходы от участия в прибылях и акционерном капитале компании.
4.
Центральное положение новой философии управления -мотивация работников посредством собственно управленческой деятельности.
Речь идет прежде всего о демократизации управления совершенствовании механизмов учета интересов работников в процессах управления.

Экономикоцентризм и проамериканская направленность российский реформаторов по сути предложили взять на вооружение американский подход к управлению, хотя, как отмечают исследователи, "производительность труда в США носит летаргический характер, в то время как Япония, Германия продолжают демонстрировать высокие темпы ее
роста"69 70.
Кроме того, как нетрудно убедиться из таблицы 3, американский подход к управлению не соответствует центральному принципу современного менеджмента повышенному вниманию к подчиненным.
"Дегуманизация философии и практики менеджмента, произошедшая в начале
века, на долгие десятилетия определила специфику социальных противоречий производственной организации Соединенных Штатов Америки, не изжитую, как подтверждают специалисты, до сих пор, несмотря на успешное распространение социально-технических подходов к управлению производством"'0.
69 Тарасова Н.Н.
От приказа к мотивации: новые принципы управления в США //
Политические исследования.
1993.

№2.
С.

179.
70 Мостовая И.В., Дзыбов К.М.
Инновационный менеджмент в современном производстве.
Ростов н/Д., 1998.
С.
12.
[стр. 34]

35 Ключ к решению означенных задач в особой, единой системе управления производством и рабочей силой.
Именно последняя се„ 29 годня становится детерминантом конкурентоспособности» .
Японская философия управления отказалась от технократического рассмотрения работника в качестве фактора производства.
В ней краеугольным камнем явилась ставка на людей и их побудительные мотивы.
Именно революционным изменениям в сфере управления Япония обязана своими достижениями в экономической сфере.
По замечанию П.Друкера, не занимая приоритетных позиций ни в одной области науки и техники, ни в одной отрасли промышленности, японцы «лучше всех научились впитывать и практически использовать последние достижения мировой управленческой мысли, раньше других уловить то, что технология и управление в своем единстве радикальный, главный фактор современного экономического прогресса»30.
В новой философии управления исследователи выделяют четыре ключевых направления.
1.
Ввод сетевой структуры управления, исключающей автократический стиль руководства и предусматривающей перемещение полномочий менеджеров низшего и среднего звена, до уровня рабочего места.
2.
Отказ от конвейерной организации труда и переход к работе в рамках рабочих групп и бригад, наделенных определенной производственной самостоятельностью.
3.
Мотивация работников через систему гибкого материального стимулирования, включающую в себя помимо зарплаты, различные *
33 п Тарасова Н.Н.
От приказа к мотивации: новые принципы управления в США
ИПолитические исследования.
1993 №2 С.179 33 Хруцкий В.
Реферат статьи Питера Друкера “Труд и управление в современном мире’ // Российский экономический журчал.
1993 №5.
С.70.


[стр.,35]

36 доплаты и премии (за овладение новыми профессиями, рационализаторские предложения), а также доходы от участия в прибылях и акционерном капитале компании.
4.
Центральное положение новой философии управления мотивация работников посредством собственно управленческой деятельности .
Речь идет прежде всего о демократизации управления совершенствовании механизмов учета интересов работников в процессах управления.

Перемещение акцента с технико-технологических аспектов производственной деятельности к ее «человеческому измерению» вызвало бурный рост доли управленческого персонала на предприятиях (в США эта доля возросла с 4% в 1940 г.
до 14% в 1990 г.31 32) и научных исследований, анализирующих мотивы, побуждающие человека напряженно трудиться.
Обнаружилось, что «человека экономического» больше не существует, а люди ведут себя не рационально-экономически, а иррационально .
Данные современных антропологических исследований свидетельствуют, что человек существо метафизическое и религиозное, взыскующее смысла.
«Потеря смысла» жизни является для человека несравненно большей катастрофой, чем любые материальные лишения.
Так, социологи, исследовавшие проблему самоубийства, установили, что ею поражены в большей степени развитые страны, отличающиеся высоким уровнем жизни.
И часто причиной оказывается дефицит смысла, сниженный уровень мотивации.
«Человек несет в своей душе иррациональные импульсы, для обуздания которых 31 См.: Тарасова Н.Н.
От приказа к мотивации: новые принципы управления в США // Политические исследования.
1993.
№2.
С.

182 32 Иноземцев В.Л.
Экспансия творчества вызов экономической эпохе // Политические исследования 1997.
№5.
С.
116

[стр.,70]

71 тет близок российскому; у лидера мировой экономики США; у стран Европы, куда многие хотели бы побыстрее войти в качестве полномочного члена.
2.1.
Особенности национальных моделей управления трудовыми коллективами Экономикоцентризм и проамериканская направленность российский реформаторов по сути предложили взять на вооружение американский подход к управлению, хотя, как отмечают исследователи, «производительность труда в США носит летаргический характер, в то время как Япония, Германия продолжают демонстрировать высокие темпы ее роста»*8.
Кроме того, как нетрудно убедиться из таблицы 7, американский подход к управлению не соответствует центральному принципу современного менеджмента повышенному вниманию к подчиненным.
«Дегуманизация философии и практики, менеджмента, произошедшая в начале
зека, на долгие десятилетия определила специфику социальных противоречий производственной организации Соединенных Штатов Америки, не изжитую, как подтверждают специалисты, до сих лор, несмотря на успешное распространение социально-технических подходов к управлению производством»67.
68 68 Тарасова Н Н.
От приказа к мотивации: новые принципы управления в США // Политические исследования.
1993.

N«2.
С.179.
67 Мостовая И.В .
Дзыбов К.М Инновационный менеджмент в современном производстве.
Ростов н/Д..
1998.
С.
12.

[Back]