Проверяемый текст
Голубицкая Елена Александровна. Регулирование развития электросвязи Российской Федерации в условиях рыночно ориентированной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105обслуживания, наличии и перспективах развития взаимозаменяемых и взаимодополняемых услуг, а также конкурирующих фирмах в регионе и с учетом этого планировать стратегию своего развития.
Практика показывает, что уже в настоящее время в условиях, когда по многим традиционным и новым услугам существует реальный неудовлетворенный спрос, а на рынке телекоммуникаций доминирует "рынок продавца", залогом стабильного финансового состояния компанийоператоров, повышения их конкурентоспособности и коммерческой привлекательности является применение в практической деятельности маркетинговых принципов управления, адекватных динамично развивающейся рыночной среде.
Актуальность данной проблемы повышается по мере развития конкуренции, выхода на рынок
большего количества новых операторов, предоставляющих аналогичные иди взаимозаменяемые услуги, стабилизации экономики на макроуровне, роста материального благосостояния потребителей, повышения их требований к номенклатуре и качеству услуг.
В этом случае без комплексных маркетинговых исследований спроса, переориентации от "рынка продавца" к "рынку покупателя", принятия идеологии маркетинга в качестве приоритетного и всеобъемлющего метода управления всей производственной и коммерческой деятельностью невозможно обеспечить стабильность и рост экономики акционерных обществ электросвязи и их филиалов.
Таким образом, маркетинг в связи это система управления разработкой и реализацией необходимых обществу услуг, основанная на комплексном изучении рынка и активном воздействии на потребительский спрос, нацеленная на получение максимального эффекта организациями связи и пользователями услуг при минимальном коммерческом риске
[36].
Его основной глобальной целью является обеспечение максимального
объема прибыли в процессе оказания услуг, при котором удовлетворение спроса является фактором достижения цели.
[стр. 109]

109 дов управления хозяйствующими субъектами, адекватных развивающимся рыночным отношениям.
В отрасли связи, а особенно в электросвязи ситуация такова, что в регионах появляются новые активные операторские структуры, оказывающие, наряду с крупными традиционными операторами, услуги местной, междугородной и международной связи.
Новые телекоммуникационные компании работают, как правило, в наиболее доходном коммерческом секторе потребления, в то время как традиционные операторы, выполняя свою социальную миссию, оказывают услуги наименее платежеспособной части потребителей бюджетной сфере и населению, что ставит их в более сложное положение в отношении получения дополнительных доходов и прибыли для возмещения затрат на эксплуатацию и использования средств на расширение производства и развитие сетей.
Следует также учитывать, что сосредоточение нескольких операторов на ограниченной территории создает для потребителей возможность получить услуги электросвязи по расширенной номенклатуре с разным уровнем качества и тарифов.
Поэтому для традиционных операторов для повышения конкурентоспособности встают задачи модернизации существующих сетей, расширения номенклатуры и улучшения качества предоставляемых услуг.
В условиях ограниченной платежеспособности основной части российских потребителей расширению телекоммуникационных сетей и их реконструкции должны предшествовать серьезные исследования рыночной конъюнктуры, в результате которых компании-операторы и инвесторы должны получить исчерпывающие ответы на вопросы о реальном и потенциальном спросе на конкретные виды услуг со стороны различных групп абонентов, их требованиях к качеству и системе сервисного обслуживания, наличии и перспективах развития взаимозаменяемых и взаимодополняемых услуг, а также конкурирующих фирмах в регионе и с учетом этого планировать стратегию своего развития.
Игнорирование рассмотренных факторов приводит к ошибкам в объемах вводимых мощностей, несбалансированности развития сетей.
возникают проблемы задействования технических средств, уменьшается уро

[стр.,110]

по вень их интенсивного использования, происходит омертвление основных производственных фондов, предприятия недополучают доходы.
Просчеты в планировании ввода производственных мощностей без учета платежеспособности потребителей и развития альтернативных сетей, не достаточно гибкая тарифная политика создали во многих региональных АО электросвязи проблему продажи услуг даже по тем их видам, по которым спрос удовлетворен далеко не полностью [200].
Практика показывает, что уже в настоящее время в условиях, когда по многим традиционным и новым услугам существует реальный неудовлетворенный спрос, а на рынке телекоммуникаций доминирует "рынок продавца", залогом стабильного финансового состояния компаний-операторов, повышения их конкурентоспособности и коммерческой привлекательности является применение в практической деятельности маркетинговых принципов управления, адекватных динамично развивающейся рыночной среде.
Актуальность данной проблемы повышается по мере развития конкуренции, выхода на рынок
большого количества новых операторов, предоставляющих аналогичные или взаимозаменяемые услуги, стабилизации экономики на макроуровне, роста материального благосостояния потребителей, повышения их требований к номенклатуре и качеству услуг.
В этом случае без комплексных маркетинговых исследований спроса, переориентации от "рынка продавца" к "рынку покупателя", принятия идеологии маркетинга в качестве приоритетного и всеобъемлющего метода управления всей производственной и коммерческой деятельностью невозможно обеспечить стабильность и рост экономики акционерных обществ электросвязи и их филиалов.
Таким образом, маркетинг в связи это система управления разработкой и реализацией необходимых обществу услуг, основанная на комплексном изучении рынка и активном воздействии на потребительский спрос, нацеленная на получение максимального эффекта организациями связи и пользователями услуг при минимальном коммерческом риске.

Его основной глобальной целью является обес


[стр.,172]

172 Выводы по главе 3 1.
В условиях формирования в России нового типа социальноэкономической системы возникает объективная необходимость разработки и внедрения новых экономических методов управления хозяйствующими субъектами, адекватных развивающимся рыночным отношениям.
Наибольшее распространение в индустриально развитых странах получил маркетинг как система управления производственной и коммерческой деятельностью фирм, практическим воплощением которой является приоритетное положение потребителя по отношению к производителю.
Международный опыт показывает, что маркетинг эффективен не только при наличии зрелого рынка с изобилием товаров и услуг и конкуренцией, но и в условиях переходной экономики, где внедрение даже отдельных его элементов в качестве рыночных регуляторов делает переходный период более динамичным и эффективным.
Обобщение теории и практики маркетинга позволило сформулировать сущность, обосновать концепцию, структурировать цели и задачи, определить функции и организацию маркетинга и выработать практические рекомендации по его использованию в системе управления акционерными обществами электросвязи с учетом особенностей рынка телекоммуникационных услуг, масштабов и глубины рыночно ориентированных реформ, проводимых в отрасли.
]Маркетинг в связи это система управления разработкой и
ре&чизацией необходимых обществу услуг, основанная на комплексном изучении рынка и активном воздействии на потребительский спрос, нацеленная на получение максимального эффекта организациями связи и пользователями услуг при минимальном коммерческом риске.
Его глобальной целью является обеспечение максимально возможного объема прибыли в процессе реализации услуг, при котором удовлетворение спроса является фактором достижения цели.

[Back]