Проверяемый текст
Голубицкая Елена Александровна. Регулирование развития электросвязи Российской Федерации в условиях рыночно ориентированной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 29]

ний в электросвязи имеет существенные особенности, обусловленные спецификой производства и потребления услуг, которые необходимо учитывать при исследовании телекоммуникационного рынка и обоснования направлений и методов совершенствования механизма его функционирования и развития.
[стр. 25]

25 Таким образом, процесс формирования и развития рыночных отношений в электросвязи имеет существенные особенности, обусловленные спецификой производства и потребления услуг, которые необходимо учитывать при исследовании телекоммуникационного рынка и обоснования направлений и методов совершенствования механизма его функционирования и развития.
1.2.
Оценка состояния и тенденций развития рынка телекоммуникационных услуг Современная инфраструктура телекоммуникаций начала формироваться с середины 70-х годов двадцатого столетия.
До этого периода электросвязь бывшего СССР характеризовалась крайне низким уровнем развития и потребления услуг, отсталой материально-технической базой, низкой степенью автоматизации производственных процессов.
Достаточно сказать, что в 1970 г.
душевой уровень потребления междугородного телефонного обмена составлял только 1,8 разговора в год на жителя, телефонная плотность в среднем по стране была равна 5,7 телефонных аппаратов на 100 человек населения, в том числе в городах 6,8, а в сельской местности лишь 1,4.
Подавляющий удельный вес в структуре коммутационного оборудования телефонных станций занимали декадно-шаговые станции, при этом около половины междугородных телефонных разговоров осуществлялось по заказной системе с участием телефонистов.
Темпы роста связи по большинству объемных показателей значительно отставали от темпов развития экономики страны в целом (таблица П.1.1, приложения 1) и уровня развития электросвязи ведущих капиталистических стран (таблица П.
1.2).
При этом на развитие связи в СССР направлялось 0,4 0,8 % от всех капитальных вложений, тогда как в 1970 г.
в Великобритании их доля составляла около 7 %, в США 5,9 %, во Франции 2,9 % [40].
Следует отметить, что такая ситуация была характерна для большинства отраслей инфраструктуры бывшего СССР, особенно социальной, где тем

[Back]