Проверяемый текст
Голубицкая Елена Александровна. Регулирование развития электросвязи Российской Федерации в условиях рыночно ориентированной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 67]

наблюдение, эксперимент) [68] применительно к исследованию спроса на телекоммуникационные услуги наибольшее распространение получил опрос методом заочного анкетирования [60].
Ориентируясь на общие принципы разработки анкет для проведения социологических обследований
[68] и учитывая специфику объекта исследования [69], для изучения запросов потребителей услуг электрической связи и выявления наиболее значимых факторов спроса были разработаны три варианта анкет для проведения обследования в сегментах "Общественное производство" и "Население", причем в последнем случае было выделено два подсегмента с учетом наличия или отсутствия у респондента телефонного аппарата.
Каждый вариант анкет содержит вопросы о текущем потреблении основных традиционных услуг и его динамике; желании и возможности пользоваться
новыми услугами; оценке и требованиях к их потребительским свойствам, уровню оплаты; важнейших факторах, влияющих на интенсивность пользования услугами в текущем и перспективном периоде; финансовых возможностях по оплате услуг.
Значительная часть вопросов посвящена характеристике потребителей
по принятой системе классификации в каждом сегменте.
Вопросы, касающиеся текущего и прогнозируемого потребления, а также факторов, влияющих на его уровень и динамику построены таким образом, чтобы ответы на них носили количественный характер.

С учетом уровня развития телекоммуникационного рынка, общего состояния экономики, платежеспособности пользователей приоритетное значение во всех потребительских сегментах было отведено респондентами ценовым факторам спроса уровню среднедушевого дохода в сегменте "Население", доходам и прибыли предприятий и организаций в секторе "Общественное производство", а также уровню действующих тарифов на услуги электросвязи
[113, 114].
В силу того, что электросвязь является неотъемлемым элементом постиндустриального общества, наметилась тенденция стабилизации
[стр. 137]

137 Несмотря на доступность и простоту сбора вторичной информации, её бывает недостаточно для прогнозирования поведения потребителей на телекоммуникационном рынке в перспективном периоде и оценки рыночной конъюнктуры в целом, что обусловливает необходимость проведения социологических исследований потребителей для получения первичной информации.
Концепция сбора первичной информации включает в себя вопросы обоснования объекта обследования, методов сбора данных, их обработки, анализа и интерпретации.
Объектами обследования являются группы главных потребителей в основных сегментах рынка (население и общественное производство), выявленные в ходе реализации соответствующего этапа маркетинговых исследований.
Учитывая большой объем генеральной совокупности (общего числа потребителей в каждом сегменте), необходимо с помощью статистических методов [25, 175] обосновать выборку, представляющую собой её репрезентативную иллюстрацию.
Из возможных методов получения первичной информации (опрос, наблюдение, эксперимент) [51, 56, 106, 132] применительно к исследованию спроса на телекоммуникационные услуги наибольшее распространение получил опрос методом заочного анкетирования [88, 115, 150, 182].
Ориентируясь на общие принципы разработки анкет для проведения социологических обследований
[56, 106] и учитывая специфику объекта исследования [182], для изучения запросов потребителей услуг электрической связи и выявления наиболее значимых факторов спроса были разработаны три варианта анкет для проведения обследования в сегментах "Общественное производство” и "Население”, причем в последнем случае было выделено два подсегмента с учетом наличия или отсутствия у респондента телефонного аппарата (Приложение 3.3).
Каждый вариант анкет содержит вопросы о текущем потреблении основных традиционных услуг и его динамике; желании и возможности поль


[стр.,138]

13$ зоваться новыми услугами; оценке и требованиях к их потребительским свойствам, уровню оплаты; важнейших факторах, влияющих на интенсивность пользования услугами в текущем и перспективном периоде; финансовых возможностях по оплате услуг.
Значительная часть вопросов посвящена характеристике потребителей
гю принятой системе классификации в каждом сегменте.
Вопросы, касающиеся текущего и прогнозируемого потребления, а также факторов, влияющих на его уровень и динамику построены таким образом, чтобы ответы на них носили количественный характер.

Апробация разработанных анкет при обследовании потребителей г.
Москвы и Московской области [29, 123] показала на практическую возможность их применения для характеристики количественного и качественного состояния рынка услуг электросвязи и получения необходимой первичной информации для прогнозирования важнейших факторов спроса, его величины, динамики и структуры.
С учетом уровня развития телекоммуникационного рынка, общего состояния экономики, платежеспособности пользователей приоритетное значение во всех потребительских сегментах было отведено респондентами ценовым факторам спроса уровню среднедушевого дохода в сегменте "Население”, доходам и прибыли предприятий и организаций в секторе "Общественное производство", а также уровню действующих тарифов на услуги электросвязи.

В силу того, что электросвязь является неотъемлемым элементом постиндустриального общества, наметилась тенденция стабилизации
расходов потребителей на связь общего пользования без стремления их сократить или отказаться от услуг.
Это полностью соответствует закону изменения спроса и доходов.
Более того с ростом доходов изменяется и структура спроса, поскольку с повышением благосостояния доля расходов на предметы первой необходимости в общих расходах сокращается, в то время как доля затрат на

[Back]