Проверяемый текст
Евсейчев Анатолий Игоревич. Идентификация информационных резервов повышения качества продукции промышленного предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 18]

ния, которая определяет образ жизни, социальную и экономическую основу успешного развития человека и общества.
Качество как категория управления интегральное понятие, которое характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности предприятия от процесса разработки стратегии, маркетинга и далее включая все этапы жизненного цикла продукта или услуги [4].
Институционально-структурные динамические изменения в турбосреде отраслей народного хозяйства России (1989 2007 гг.) сформировали институциональное поле адаптивного развития коммерческой организации (КО) в функционально-пространственно-временных координатах.
Турбоэкономическая среда по М.
Кею4 характеризуется при этом следующими характеристиками: 1) неоднородностью: среда состоит из «плотных» участков, зон «разрежений» и уплотнений; под плотностью (качеством)5 будем понимать интенсивность бизнес процессов, уровень конкуренции, восприимчивость рынка к креативным товарам и услугам; 2) неустойчивостью (динамизмом)5: процессы в турбо среде непродолжительны и нестабильны; при столкновении с «плотными» участками они меняют свою направленность, либо прекращаются совсем; 3) неравномерностью (ассиметричностью)5 потоков во времени: скорость протекания бизнес процессов в различных точках турбосреды различна; 4) турбосреда накапливает собственные характеристики продукции и услуг.5 Информатизация и глобализация, превратившие, если не весь мир, то подавляющую его часть в единую систему, ставят перед наукой задачу — сформулировать такие общесистемные законы, которые позволят выявить ряд закономерностей в цепи кажущихся, на первый взгляд, хаотических, случайных структур и процессов становления нового миропорядка.
Сформулируем некоторые из них, раскроем суть и механизм их проявления, действия, последствия, понятийно-категориальный аппарат с акцентом на факторы, лежащие в основе данной закономерности.
Мы отдаем себе отчет в том, что
4 Кей М.
Турбо-менеджмент М.: Изд-во института психотерапии, 2003.-277 с.
5 Авторские разработки и комментарии.
18
[стр. 13]

Многогранность проявлений феномена информации и их зависимость от характеристик информационной среды являются, по-видимому, основными причинами, которые и создают трудности при изучении общих свойств информации.
Ведь в науке до сих пор нет единого определения понятия информации.
Сложность рассмотрения информации с точки зрения экономической науки связана с тем, что информация является несколько инородным для нее понятием.
Хотя информационные потоки пронизывают экономическую жизнь общества, до последнего времени ей уделялось недостаточное внимание.
Пристальный интерес к информации сейчас во многом связан с формированием информационного общества, когда информация явственно стала проступать во всех сферах экономической жизни и игнорировать ее становится просто невозможно.
Отчасти это объясняется тем, что пока информация сама не стала вступать в товарооборот, ею во многих случаях обоснованно пренебрегали, что видно на примере различных экономических учений.
Информатизация и глобализация, превратившие, если не весь мир, то подавляющую его часть в единую систему, ставят перед наукой задачу сформулировать такие общесистемные законы, которые позволят выявить ряд закономерностей в цепи кажущихся, на первый взгляд, хаотических, случайных структур и процессов становления нового миропорядка.
Сформулируем некоторые из них, раскроем суть и механизм их проявления, действия, последствия, понятийно-категориальный аппарат с акцентом на факторы, лежащие в основе данной закономерности.
Мы отдаем себе отчет в том, что
работа в этом направлении должна быть продолжена.
Безусловно, сделанное требует уточнения, совершенствования, предполагает поиск новых тенденций и закономерностей.
Последнее, по-нашему мнению, чрезвычайно важно, так как такие закономерности имеют общенаучное и региональнопрактическое значение6.
6 Багров Н,В.
Закономерности формирования и развития информационного общества / H.B.
Багров // Вопросы современной науки и практики.
Университет им.
В.И.
Вернадского.
Л'» 2.2005.
С.
27-32, 13

[Back]