Проверяемый текст
Берстенева Ольга Геннадьевна. Информационные резервы повышения качества услуг интернет-банкинга (Диссертация 2002)
[стр. 36]

ности, равнозначного по своему уровню таким феноменам, как вещество и энергия.
При этом если категории «вещество» и «энергия»
характеризуют соответственно структурные и динамические свойства реальности, то категория «информация» характеризует ее семантические свойства, направленность потоков вещества и энергии, а также взаимосвязь формы и содержания.
2.
Гипотеза о единстве фундаментальных законов информации и принципов информационного взаимодействия для самых различных компонентов
Универсума и уровней их организации и самоорганизации.
3.
Понимание доминирующей роли информации во всех без исключения эволюционных процессах природы и общества.
Таким образом, переосмысление роли информации в развитии природы и общества, а также освоение информации как стратегического ресурса и движущего фактора дальнейшего развития цивилизации являются сегодня исключительно важными и актуальными проблемами, которые приобретают не только общенаучную, но и общецивилизационную значимость.

Существуют различные математические теории информации (статистическая, комбинаторная, топологическая, алгоритмическая).
Множество
фор’ мальных теорий, математических подходов к информации, как и множество определений научного понятия информации, обусловлено тем, что информация как объективное явление сама по себе чрезвычайно сложна и многообразна.
С точки зрения проблемы определения данного понятия фундаментальной характеристикой содержания информации оказывается разнообразие.
Одновременно задача заключается именно в том, что «среди качественно различных видов информации необходимо выделить нечто общее, инвариантное, тождественное, что присуще всем ее видам».

Количество информации определяется через ее противоположность неопределенность выбора; оно тем больше, чем большую неопределенность эта информация устраняет.
Представляя собой нечто качественно своеобразное, информация должна быть, по-видимому, своеобразно обусловлена.
На основе теории отраже36
[стр. 16]

ного по своей многогранности феномена информации, а также закономерностей и особенностей его проявления в различных информационных средах технической, социальной, биологической, а также в среде неживой природы.
Философской основой для формирования указанного выше концептуального представления о предметной области фундаментальной информатики являются следующие основные положения: 1 Признание информации не только как важнейшей общенаучной философской категории, но также и как многопланового феномена физической реальности, равнозначного по своему уровню таким феноменам, как вещество и энергия.
При этом если категории "вещество" и "энергия"
характеризует соответственно структурные и динамические свойства реальности, то категория «информация» характеризует ее семантические свойства, направленность потоков вещества и энергии, а также взаимосвязь формы и содержания.
2 Гипотеза о единстве фундаментальных законов информации и принципов информационного взаимодействия для самых различных компонентов Универсума и уровней их организации и самоорганизации.
3 Понимание доминирующей роли информации во всех без исключения эволюционных процессах природы и общества.
Таким образом, переосмысление роли информации в развитии природы и общества, а также освоение информации как стратегического ресурса и движущего фактора дальнейшего развития цивилизации являются сегодня исключительно важными и актуальными проблемами, которые приобретают не только общенаучную, но и общецивилизационную значимость.

Согласно определению академика В.
М.
Глушкова: "Информация в самом общем ее понимании представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, меру изменения, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы".
А ведь именно неоднородность, нарушение симметрии и равновесия являются теми глубинными причинами и движущими механизмами, которые и определяют направление и динамику развития всех эволюционных процессов в окружающем нас мире.
Поэтому для того, чтобы наши надежды на преодоление глобального кризиса раз16

[стр.,18]

Многоплановость феномена информации заключается в том, что ее свойства специфическим образом проявляются в различных условиях, в которых протекают те или иные природные и социальные процессы.
В связи с этим в последние годы в науке даже появилось специальное понятие информационной среды как арены, на которой разворачивается действие информационных процессов и которая может существенно влиять на их протекание и результаты.
Многогранность проявлений феномена информации и их зависимость от характеристик информационной среды являются, по-видимому, основными причинами, которые и создают трудности при изучении общих свойств информации.
Ведь в науке до сих пор нет единого определения понятия информации.
Сложность рассмотрения информации с точки зрения экономической науки связана с тем, что информация является несколько инородным понятием для нее.
Хотя информационные потоки пронизывают экономическую жизнь общества, до последнего времени ей уделялось недостаточное внимание.
Пристальный интерес к информации сейчас во многом связан с формированием информационного общества, когда информация явственно стала проступать во всех сферах экономической жизни и игнорировать ее становится просто невозможно.
Отчасти это объясняется тем, что пока информация сама не стала вступать в товарооборот, ею во многих случаях обоснованно пренебрегали, что видно на примере различных экономических учений.
Существуют различные математические теории информации (статистическая, комбинаторная, топологическая, алгоритмическая).
Множество
формальных теорий, математических подходов к информации, как и множество определений научного понятия информации, обусловлено тем, что информация как объективное явление сама по себе чрезвычайно сложна и многообразна.
С точки зрения проблемы определения данного понятия фундаментальной характеристикой содержания информации оказывается разнообразие.
Одновременно задача заключается именно в том, что "среди качественно различных видов информации необходимо выделить нечто общее, инвариантное, тождественное, что присуще всем ее видам".

18

[стр.,144]

144 образных социально-экономических явлений и процессов является информация.
Разнообразные политические, социальные, психологические, экономические явления (процессы) имеют информационную природу или информщионно заданную генетическую основу.
Информационную природу имеют и экономическая динамика, и динамика социальных процессов.
При этом, когда речь идет об информации как о субстанции социальноэкономических явлений, то имеется в виду, прежде всего, выявление имманентно присущей всем разнообразным социально-экономическим явлениям единой субстанциональной основы, которая реализуется как их общее информационное, генетически заданное, содержание.
7.
Феноменология капитализма определяется как диалектическое учение о капитализме, его сущности и закономерностях развития с фиксацией диалектических количественных и качественных моментов, что позволяет делать определенные выводы относительно его последующего развития, причем не только рассматриваемого феномена капитализма, но и других феноменов.
Различия определенности качества и количества феномена капитализма, а также его потребностей, формируют информационный капитализм и цивилизацию бизнеса.
8.
Философско-экономическая основа феномена информации базируется на следующих концептуальных положениях: 1) признание информации не только как важнейшей социально-экономической категории, но также и как многопланового феномена экономической реальности, равноправного по своему уровню таким феноменам как «капитализм» и «качество»; при этом если категории «капитализм» и «качество» характеризуют соответственно структурные и динамические свойства экономической реальности, то категория «информация» характеризует ее семантические свойства, направленность количественных и качественных показателей капитализма и качества, а также взаимосвязь их формы и содержания; 2) гипотеза о единстве фундаментальных законов информации и принципов информационного взаимодействия для самых различных компонентов экономического пространства и уровней его организа

[Back]