Проверяемый текст
Берстенева Ольга Геннадьевна. Информационные резервы повышения качества услуг интернет-банкинга (Диссертация 2002)
[стр. 41]

именно с «вещественной» (субстанциальной) основой и лишь в силу этого наделено некоторой формой.
Попытка исследовать вопрос не в плане субстанциальной, а «информационной» формы, которая, казалось бы, должна составлять неразрывное единство со своим (информационным) содержанием, не достигает цели, если не учитывать диалектику тождества и различия этой формы и субстанциальной основы.
Соотношение информации и формы специфично, и аспект формы, составляющий способ существования информации, пока окончательно не выяснен.
Однако возможность передачи одной и той же информации различными сигналами фактически означает, что она должна содержать их инварианты.
Например, в теории вычислительных машин формой называют математическое выражение, содержащее «переменные».

Своеобразным ядром информационного процесса является сигнал.

Поскольку он — материальный носитель информации, такое определение понятия сигнала предполагает непременное включение в его содержание не только информации, но и вещественного и энергетического аспектов (если речь идет об общем понятии информационного процесса) или исключении их (о кибернетическом).
В связи с этим сигнал предстает как самостоятельное конкретное образование, причем в содержание сигнала входят: а) его энергия и его материальный субстрат; б) внутренние связи и отношения элементов субстрата; в) закодированное в них «сообщение» (с входящими в него в общем случае, как информацией, так и шумом).
Кибернетика исследует сигнал как материальную форму, содержательную лишь в смысле б) и в).
С другой стороны, материальный субстрат сигнала выступает носителем не только информации, но также определенных видов энергии, форм движения, субстратом процесса.
Поэтому сигнал часто определяют как «процесспереносчик» информации.
Если рассматривать его на всем отрезке преобразований информации, то сигнал превращается во множество последовательно
41
[стр. 34]

Для всех информационных процессов характерна общая закономерность, обусловливающая, по-видимому, саму возможность преобразований информации, которая состоит в том, что "вещественная" форма (как ее часто называют), или субстанциальная (в данном случае зависящая от физической природы сигнала форма), "не слита органически с его информационным содержанием" ни в одном из процессов, исследуемых различными разделами кибернетики.
Не целостная слитность формы и содержания, если она лежит в основе динамики информации, может рассматриваться как наиболее своеобразный момент в информационных процессах.
Ведь форма и содержание, каковы бы они ни были, должны составлять неразрывное единство.
Однако в действительности информационное содержание "органически слито" именно с "вещественной" (субстанциальной) основой и лишь в силу этого наделено некоторой формой.
Попытка исследовать вопрос не в плане субстанциальной, а "информационной" формы, которая, казалось бы, должна составлять неразрывное единство со своим (информационным) содержанием, не достигает цели, если не учитывать диалектику тождества и различия этой формы и субстанциальной основы.
Соотношение информации и формы специфично, и аспект формы, составляющий способ существования информации, пока окончательно не выяснен.
Однако возможность передачи одной и той же информации различными сигналами фактически означает, что она должна содержать их инварианты.
Например, в теории вычислительных машин формой называют математическое выражение, содержащее "переменные".

Информация с точки зрения ее использования не что иное, как "результативность" (активность) отражения.
Предшествуя своему следствию, информация сама выступает в роли следствия прошлых событий.
По Б.С.
Украинцеву, определяющим в информационном взаимодействии является содержание информации, т.е.
отображение самоуправляемой системой внешнего мира и собственного состояния в момент ее физического взаимодействия с этим миром.
Легко видеть, что это положение представляет собой развитие винеровского тезиса трактующего информацию генетически, с точки зрения ее происхождения, как "обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе 34

[стр.,36]

продукт как носителя определенной информации о структуре и свойствах исходных компонентов процесса и элементах динамической структуры процесса.
В кибернетике в настоящее время многие из свойств, элементов, сторон информационного процесса могут считаться относительно изученными.
Своеобразным ядром информационного процесса является сигнал.

И поскольку он материальный носитель информации, такое определение понятия сигнала предполагает непременное включение в его содержание не только информации, но и вещественного и энергетического аспектов (если речь идет об общем понятии информационного процесса) или исключении их (о кибернетическом).
В связи с этим сигнал предстает как самостоятельное конкретное образование, причем в содержание сигнала входят: а) его энергия и его материальный субстрат; б) внутренние связи и отношения элементов субстрата; в) закодированное в них "сообщение" (с входящими в него в общем случае, как информацией, так и шумом).
Кибернетика исследует сигнал как материальную форму, содержательную лишь в смысле (б) и (в).
С другой стороны, материальный субстрат сигнала выступает носителем не только информации, но также определенных видов энергии, форм движения, субстратом процесса.
Поэтому сигнал часто определяют как "процесспереносчик" информации.
Если рас сматривать его на всем отрезке преобразований информации, то сигнал превращается во множество последовательно
изменяющихся форм, которые и составляют основу ("материал") информационного процесса.
При этом та сторона, момент (или аспект) информации, который непосредственно адресован получателю, носит название "содержания сообщения" (смысла, если речь идет о социальной информации; биологической или функциональной значимости, если имеются в виду биосистемы; программы авторегулирования или "квазиуправления" для неорганических систем.
Этот аспект будем называть информационным содержанием для отличия его от разного рода искажений и ошибок, поскольку сообщение может со36

[Back]