Проверяемый текст
Евсейчев Анатолий Игоревич. Идентификация информационных резервов повышения качества продукции промышленного предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 68]

не зависят от времени.
Требуется выявить наличие периодической или апериодической детерминированной составляющей в сигналах
Т и гг; аппроксимировать эти составляющие аналитическими выражениями и вычесть их приведенные к выходу значения из сигнала г.
Если тренд имеется в наблюдаемом входном сигнале
х, его обнаружение и выделение не требуется для решения задач идентификации и оценивания.
6.
Определение характера и параметров распределения случайных сигналов.
Наблюдается сигнал
г (или х).
Сигналы Т и гг не наблюдаются.
Возможны различные постановки задачи: определить, подчиняется ли наблюдаемый сигнал некоторому заданному закону распределения Вероятностей (например, нормальному); построить функцию распределения вероятностей сигнала или функцию плотности вероятности; аппроксимировать построенную
функцию заданным аналитическим выражением (заданным видом закона распределения) и определить параметры этого выражения (найти функцию распределения вероятности или плотности вероятности сигнала).
Как для идентификации, так и для оценивания характерны задачи оптимизации или планирования эксперимента.
Выбор входного сигнала (планирование эксперимента).
Во многих случаях в задачах идентификации и оценивания можно установить значения сигнала х, исходя из требований наиболее быстрой и точной идентификации.
Эксперимент, который проводится в условиях специального выбора вектора х, носит название активного эксперимента.
Наряду с выбором значения и характера входного сигнала к задачам планирования часто относят также выбор таких характеристик в проведении эксперимента, как количество измерений, длина выборки, ширина интервала при дискретных измерениях, точность измерения и т.п.

В рыночных условиях наблюдаемые выходные сигналы изменяются не только под воздействием наблюдаемых входов, но и из-за многочисленных ненаблюдаемых помех (€ и гг).
68
[стр. 72]

раторы.
Параметры этих операторов, порядки уравнений связи и задержки времени неизвестны.
Требуется найти порядок и задержки в операторах по каждой из составляющих вектора х.
Среди частных задач оценивания наиболее характерны следующие: 3.Определение значимых переменных.
Сигналы х и z наблюдаемы; А, В, P ,R неизвестные операторы.
Требуется определить долю влиянии каждой из составляющих векторах на одну из составляющих вектора z (илиу).
4.Разделение массивов (кластеризация).
Сигналы х и z наблюдаются.
Известно, что сигналы £, и»или операторы А, В, Р, R изменяют свои свойства во время сбора данных.
Требуется выделить из массивов экспериментальных значений х и наблюдения, связанные с различием в характере операторов (или сигналов £, w).
Задачу определения момента изменения свойств операторов (или сигналов £ и и>)обычно называют задачей разладки.
5.
Выявление и изъятие трендов (исследование стационарности).
Сигналы х, z наблюдаются; £, w имеют случайную составляющую и, возможно, также некоторую детерминированную периодическую или апериодическую составляющую.
Операторы А, В неизвестны, но параметры этих операторов не зависят от времени.
Требуется выявить наличие периодической или апериодической детерминированной составляющей в сигналах
£ и м>; аппроксимировать эти составляющие аналитическими выражениями и вычесть их приведенные к выходу значения из сигнала z.
Если тренд имеется в наблюдаемом входном сигнале
лг, его обнаружение и выделение не требуется для решения задач идентификации и оценивания.
6.
Определение характера и параметров распределения случайных сигналов.
Наблюдается сигнал
z (или х).
Сигналы £ и w не наблюдаются.
Возможны различные постановки задачи: определить, подчиняется ли наблюдаемый сигнал некоторому заданному закону распределения Вероятностей (например, нормальному); построить функцию распределения вероятностей сигнала или функцию плотности вероятности; аппроксимировать построен


[стр.,73]

ную функцию заданным аналитическим выражением (заданным видом закона распределения) и определить параметры этого выражения (найти функцию распределения вероятности или плотности вероятности сигнала).
Как для идентификации, так и для оценивания характерны задачи оптимизации или планирования эксперимента.
Выбор входного сигнала (планирование эксперимента).
Во многих случаях в задачах идентификации и оценивания можно установить значения сигнала х, исходя из требований наиболее быстрой и точной идентификации.
Эксперимент, который проводится в условиях специального выбора вектора х, носит название активного эксперимента Наряду с выбором значения и характера входного сигнала к задачам планирования часто относят также выбор таких характеристик в проведении эксперимента, как количество измерений, длина выборки, ширина интервала при дискретных измерениях, точность измерения и т.п.

Рассмотрим основные разновидности задач идентификации.
В промышленных условиях наблюдаемые выходные сигналы изменяются не только под воздействием наблюдаемых входов, но и из-за многочисленных ненаблюдаемых помех (£ и м>).
В случае, когда эти помехи малы или совсем отсутствуют (£ = w = 0), выходной сигнал полностью определяется только наблюдаемым входным сигналом х.
Такая система носит название детерминированной, в отличие от стохастической системы, в которой помехи £ и w оказывают влияние на переменныеу и z.
Помехи при идентификации приводят к необходимости сбора большего числа данных, чем это необходимо в детерминированной системе.
Возможны два подхода к построению алгоритмов идентификации.
При одном из них вначале собирается массив данных и оценки характеристик или параметров получаются после обработки этого массива (идентификация по массиву, или ретроспективная идентификация).
Место сбора данных и обработки при этом могут быть территориально разобщены.
73

[Back]