Проверяемый текст
Абдуллаев, Алияр Танрыверди-оглы; Государственно-патриотическое воспитание военнослужащих внутренних войск МВД России (Диссертация 2006)
[стр. 131]

131 служебному долгу, гордость за Россию, воспитывать в духе непримиримости к проявлениям бандитизма, экстремизма и национализма, постоянной готовности к выполнению служебно-боевых задач по защите конституционных прав и свобод граждан, территориальной целостности России.
Исследование подтвердило, что
военно-патриотическое воспитание воинов и их морально-психологическая подготовка взаимообусловлены и взаимозависимы, находятся в тесном единстве, их нельзя разделять при проведении воспитательной работы.
Проведенное исследование позволило выделить некоторые педагогические условия, способствующие повышению действенности индивидуально-воспитательной работы.
Среди них: систематическое и непрерывное изучение индивидуальных особенностей воинов на основе непосредственного взаимодействия с ним и в ходе выполнения служебнобоевых задач; достижение взаимопонимания между командирами и подчиненными и обеспечение его влияния на выполнение служебно-боевых задач; проявление уважения к личности подчиненного как человека, гражданина,
война-добровольца внутренних войск, умение воспитателя словом, делом, отношением проявить свое уважение к человеку, помочь и поддержать его, разделить трудности и обеспечить решение служебнобоевых задач свидетельствуют о педагогической культуре офицера; формирование потребностей военнослужащего в самосовершенствовании, повседневной работе над собой.
Для этого необходимо использовать возможности службы, взаимодействия и общения с воинами, поддерживать их усилия в работе над собой; использование
роли коллектива в воспитании личности.
В воинском коллективе люди влияют друг на друга взаимной поддержкой, помощью, критикой, примером, самой совместной деятельностью, воспитатель может использовать сложившуюся, либо создавать педагогически целесообразную ситуацию, и через нее обеспечивать
[стр. 118]

служебную активность; на создании и поддержании в подразделениях здорового морально-психологического климата, обеспечивающего выполнение поставленных задач; на предупреждении психических расстройств, оказании психологической помощи в экстремальной обстановке и восстановлении психических сил военнослужащих; на психологической адаптации к факторам экстремальной ситуации в ходе выполнения служебно-боевых задач и др.
Подробно приемы и способы морально-психологической подготовки воинов внутренних войск к выполнению служебно-боевых задач уже ранее рассмотрены нами.
Как показало проведенное исследование, цели государственнопатриотического воспитания военнослужащих на этом этапе состояли в том, чтобы всемерно развивать у воинов внутренних войск убежденность в правоте действий, преданность служебному долгу, гордость за Родину, воспитывать в духе непримиримости к проявлениям бандитизма, экстремизма и национализма, постоянной готовности к выполнению служебно-боевых задач по защите конституционных прав и свобод граждан, территориальной целостности России1.
Исследование подтвердило, что
государственно-патриотическое воспитание воинов и их морально-психологическая подготовка взаимообусловлены и взаимозависимы, находятся в тесном единстве, их нельзя разделять при проведении воспитательной работы.
Специфика выполнения служебно-боевых задач внутренними войсками такова, что государственно-патриотическое воспитание военнослужащих наиболее действенно осуществляется посредством индивидуальной работы воспитателя с воспитанником.
Поэтому при проведении эксперимента внимание было уделено улучшению индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, как важному средству повышения эффективности процесса государственно-патриотического воспитания военнослужащих.
1См.:параграф 3 гл.1 и параграф 1 гл.
3 диссертации.
118

[стр.,119]

Проведенное исследование позволило выделить некоторые педагогические условия, способствующие повышению действенности индивидуальновоспитательной работы.
Среди них: систематическое и непрерывное изучение индивидуальных особенностей воинов на основе непосредственного взаимодействия с ним и в ходе выполнения служебно-боевых задач; достижение взаимопонимания между командирами и подчиненными и обеспечение его влияния на выполнение служебно-боевых задач; проявление уважения к личности подчиненного как человека, гражданина,
воина внутренних войск, умение воспитателя словом, делом, отношением проявить свое уважение к человеку, помочь и поддержать его, разделить трудности и обеспечить решение служебно-боевых задач свидетельствуют о педагогической культуре офицера; формирование потребностей военнослужащего в самосовершенствовании, повседневной работе над собой.
Для этого необходимо использовать возможности службы, взаимодействия и общения с воинами, поддерживать их усилия в работе над собой; использование
в индивидуальной работе воспитательной роли коллектива.
В воинском коллективе люди влияют друг на друга взаимной поддержкой, помощью, критикой, примером, самой совместной деятельностью, воспитатель может использовать сложившуюся, либо создавать педагогически целесообразную ситуацию, и через нее обеспечивать
воспитательное воздействие, как на личный состав, так и на отдельных воинов; использование разнообразных методов воздействия на военнослужащих в ходе индивидуальной работы.
Воспитательное воздействие должно осуществляться с учетом особенностей характера военнослужащего, условий обстановки и возможностей воспитателя, следует помнить, что никакая система методов не может быть универсальной, постоянной; всемерное поднятие роли и авторитета офицеров-воспитателей, их личного примера в выполнении служебного долга.
Грамотный, высоко подготовленный, пользующийся авторитетом, более эффективно реализовывает свои воспитательные возможности.
Исследование показало, что индивидуально-воспитательная работа в ус119

[Back]