Проверяемый текст
Абдуллаев, Алияр Танрыверди-оглы; Государственно-патриотическое воспитание военнослужащих внутренних войск МВД России (Диссертация 2006)
[стр. 144]

144 командных кадров конкретные представления о действиях героев защитников Отечества, необходимости личного вклада и усилий по наведению конституционного порядка в стране, что способствовало военнопатриотическому воспитанию самих офицеров, привитию им необходимых знаний для воспитательной работы с подчиненными с позиций интересов государства, исторических традиций россиян.
В
ходе формирующего эксперимента
офицерам-воспитателям давались необходимые знания по психологической подготовке воинов к выполнению служебно-боевых задач.
При этом подчеркивалось, что она призвана формировать у воинов-контрактников готовность к ведению боевых действий на своей территории с бандформированиями и экстремистами, стремящимися нарушить государственное и территориальное устройство России, установку на разгром противника, устойчивость к воздействию современных средств борьбы, в том числе психологических.
Большое значение при этом имеет ознакомление с характером предстоящих боевых действий, обликом и поведением противника, его боевыми возможностями и качествами, а также используемыми способами вооруженной борьбы.

В процессе подготовки к выполнению служебно-боевых задач, а также на начальном этапе их выполнения, при отсутствии вооруженного воздействия противника на личный состав, командиры создают обстановку, максимально приближенную к боевой.
Для этого используются различные
психолого-педагогические средства.
Опасность и риск присущи таким упражнениям, как обкатка личного состава танками, метание боевой гранаты при движении, преодоление «огневой» полосы препятствий, а также массированное применение имитационных средств на занятиях и т.д.

Немалую роль в психологической подготовке личного состава к боевым действиям играет и такое средство как ознакомление воинов с
[стр. 135]

рассматривались решения Президента и Правительства страны, исходя из положений Конституции Российской Федерации проблемы единства и неделимости территории государства, которое создавалось на протяжении веков многими поколениями россиян.
Как показало исследование, большое педагогическое значение имеет воздействие общих традиций Российской армии на государственнопатриотическое воспитание офицеров, понимание ими их сущности и содержания в рамках этого процесса.
Около 70% опрошенных офицеров отметили, что традиции Вооруженных Сил, внутренних войск помогают им в государственно-патриотическом воспитании подчиненных, в формировании ответственности за судьбу и безопасность Отечества и его граждан, верности присяге, Боевому Знамени.
На служебных совещаниях, инструктажах, при работе в войсках, в распространяемых печатных материалах до офицеров доводилась информация, которая позволяла полнее и всестороннее изучить боевые традиции российской армии, внутренних войск, понять суть принимаемых решений руководством страны и командованием войск.
Это формировало у командных кадров конкретные представления о действиях героев защитников Отечества, необходимости личного вклада и усилий по наведению конституционного порядка в стране, что способствовало государственно-патриотическому воспитанию самих офицеров, привитию им необходимых знаний для воспитательной работы с подчиненными с позиций интересов государства, исторических традиций россиян.
В
процессе формирующего эксперимента внимание офицеров обращалось на необходимость учета в практической деятельности по государственно-патриотическому воспитанию подчиненных национальнопсихологических особенностей воинов, проходящих службу в подразделениях и местного населения района выполнения служебно-боевых задач; умение организовать и проводить информационно-психологическое противодействие 135

[стр.,136]

подрывным идеологическим акциям противоборствующей стороны.
Подробно содержание этих составляющих профессионально-педагогической направленности подготовки офицеров по воспитанию патриотизма у подчиненных было рассмотрено ранее.
В ходе формирующего эксперимента
офицерами-воспитателям давались необходимые знания по психологической подготовке воинов к выполнению служебно-боевых задач.
При этом подчеркивалось, что она призвана формировать у воинов готовность к ведению боевых действий на своей территории с бандформированиями и экстремистами, стремящимися нарушить государственное и территориальное устройство России, установку на разгром противника, устойчивость к воздействию современных средств борьбы, в том числе психологических.
Большое значение при этом имеет ознакомление с характером предстоящих боевых действий, обликом и поведением противника, его боевыми возможностями и качествами, а также используемыми способами вооруженной борьбы.

Основными элементами педагогического воздействия, обеспечивающими повышение психологической устойчивости воина являются: выработка прочных патриотических убеждений и качеств; ознакомление с условиями предстоящей служебно-боевой деятельности и развитие умений адекватного восприятия сложной оперативной обстановки; ознакомление с типичными особенностями боевой обстановки; организация накопления опыта пребывания в опасной ситуации и выработка на этой основе устойчивости к влиянию напряженного состояния на функционирование сложных психологических образований; снижение удельного веса негативных факторов, воздействующих на военнослужащих.
В процессе подготовки к выполнению служебно-боевых задач, а также на начальном этапе их выполнения, при отсутствии вооруженного воздействия противника на личный состав, командиры создают обстановку, максимально приближенную к боевой.
Для этого используются различные
психолого136

[стр.,137]

педагогические средства.
Во-первых, сама обстановка подготовки к выполнению ответственной задачи (или уже её выполнение) вызывает у воинов состояние напряжения, что позволяет психологически готовить их к условиям боевых действий.
Вовторых, важнейшим средством психологической закалки воинов является наличие элементов опасности и риска.
Их введение в боевую учебу военнослужащих вносит различной степени напряженность.
Опасность и риск присущи таким упражнениям, как обкатка личного состава танками, метание боевой гранаты при движении, преодоление «огневой» полосы препятствий, а также массированное применение имитационных средств на занятиях и т.д.

Втретьих, немалую роль в психологической подготовке личного состава к боевым действиям играет и такое средство как ознакомление воинов с внешним видом поля боя.
Это необходимо, чтобы обстановка реального боя, ее факторы не оказались полностью неожиданными для воина (неожиданность в бою воспринимается всегда как опасность и вызывает напряженность).
Офицеры располагают достаточной системой упражнений, занятий, видов и форм подготовки, которые несут в себе элементы опасности и при правильной организации обеспечивают психологическую подготовку личного состава к бою.
Поэтому важно, чтобы они, хорошо осознавая значимость, использовали все возможности для её осуществления.
Таким образом, психологическая подготовка воинов внутренних войск к выполнению своего конституционного долга по защите прав и свобод граждан занимает одно из центральных мест в государственно-патриотическом воспитании.
Поэтому офицеры, в целях формирования у воинов постоянной готовности к активным и решительным действиям против антисоциальных и криминальных элементов, незаконных вооруженных формирований, должны умело применять богатый арсенал форм и методов работы, проявлять гибкость и оперативность в выборе тех или иных средств воздействия на сознание и поведение молодых людей, использовать их сообразуясь с конкретной 137

[Back]