Проверяемый текст
Абдуллаев, Алияр Танрыверди-оглы; Государственно-патриотическое воспитание военнослужащих внутренних войск МВД России (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 Тяжело переживая факт поражения в русско-японской войне и анализируя причины неудач русской армии, многие передовые офицеры называли не только плохую организацию боевой учебы в полках, но и, в частности, абсолютную запущенность в военно-патриотическом воспитании военнослужащих.
В результате чего «солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и в воду, не мог проявить свои природные качества героя».
И в качестве вывода высказывалась мысль о том, что «...
только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны».1 Данные выводы и приведенные ранее результаты историкопедагогического исследования источниковой базы по
военнопатриотическому воспитанию воинов первой половины XX века свидетельствуют, что анализ причин поражения в русско-японской войне, сделанный лучшими представителями офицерского корпуса, был правильным, и их рекомендации могли бы поправить положение дел в вопросе государственно-патриотического воспитания личного состава армии, если бы к этому прислушалась «монархическая верхушка» России.
Однако, как показывает история, этого сделано не было, и тому подтверждение тяжелые уроки первой мировой войны.
Новые лозунги типа: «Россия ждет, как офицеры исполнят свой долг» или «За веру, царя и Отечество» имели
Л больше декларативный характер, чем содержательный.
Это, прежде всего, было связано с назревшим политическим, экономическим и духовным кризисом в стране.
Две революции 1917 года окончательно потрясли общественно-государственный строй России, в корне изменив ценностные ориентации в
патриотическом воспитании ее граждан.
1Голушко Ю.А., Колесников A.A., Лобова В.Н.
О долге и чести воинской в Российской армии.
М., 1991.
С.
20.
2 См.: Жиляев A.A.
Воспитание патриотизма у военнослужащих внутренних войск МВД России при выполнении служебно-боевых задач в вооруженных конфликтах: Дисс.
...канд.
пед.
наук.
М.,
199S.
[стр. 28]

В русской армии, в том числе и в корпусе внутренней стражи, многое делалось для развития этих воинских традиций, ритуалов, пропаганды истории воинских частей.
По погонам, эмблемам, нагрудным знакам, знаменам, другой атрибутике можно было легко определить, к какому полку относится военнослужащий.
Каждый полк имел свои отличия в форме одежды.
Выпускались специальные книги, посвященные юбилею знаменитых полков, которые находились под покровительством царя, великих князей.
24 марта 1911 года в ознаменование 100 летнего юбилея последовало Высочайшее соизволение на утверждение нагрудного знака конвойной стражи1 .
Многочисленные предложения по вопросам государственнопатриотического воспитания и службы военнослужащих русской армии содержатся в работах Д.П.
Парского «Причины наших неудач в войне с Японией.
Необходимые реформы в армии», «Боевая подготовка нашего солдата».
«Что нужно нашей армии?», Д.Н.
Трескина «Курс военно-прикладной педагогики.
Дух реформы русского военного дела», М.А.
Левитского л «Воспитание солдата»." В них теоретически обосновывались возможные пути государственно-патриотического воспитания солдат Российской армии.
Среди множества предложений выделяются такие, как знакомство с отечественной историей, изучение географии России, пропаганда героических подвигов национальных героев с применением комплекса форм и методов педагогического воздействия (рассказ, беседа, публичные чтения, постановка спектаклей патриотической направленности).
Тяжело переживая факт поражения в русско-японской войне и анализируя причины неудач русской армии, многие передовые офицеры
1 См.: Горшков Н.С.
1811-1911: Сто лет безупречной службы.
// На боевом посту.
1996.
№ 3.
С.
25.
2 Парский Д.П.
Причины наших неудач в войне с Японией.
Необходимые реформы в армии.
СПб., 1906.
С.
44, 57; Парский Д.
Боевая подготовка нашего солдата.
СПб., 1912.
С.
47, 55; Парский Д.П.
Что нужно нашей армии? СПб., 1908.
С.
43-44, 62-63, 152, 156, 159; Трескин Д.Н.
Курс военно-прикладной педагогики.
Дух реформы русского военного дела.
Киев, 1909.
С.
18; Лсвитский М.А.
Воспитание солдата.
// Братская помощь.
М., 1910.
№ 9.
С.
27, 30-32, 39-40.
28

[стр.,29]

называли не только плохую организацию боевой учебы в полках, но и, в частности, абсолютную запущенность в государственно-патриотическом воспитании военнослужащих.
В результате чего «солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и в воду, не мог проявить свои природные качества героя».
И в качестве вывода высказывалась мысль о том, что «...
только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны».1 Данные выводы и приведенные ранее результаты историкопедагогического исследования Источниковой базы по
государственнопатриотическому воспитанию воинов первой половины XX века свидетельствуют, что анализ причин поражения в русско-японской войне, сделанный лучшими представителями офицерского корпуса, был правильным, и их рекомендации могли бы поправить положение дел в вопросе государственнопатриотического воспитания личного состава армии, если бы к этому прислушалась «монархическая верхушка» России.
Однако, как показывает история, этого сделано не было, и тому подтверждение тяжелые уроки первой мировой войны.
Новые лозунги типа: «Россия ждет, как офицеры исполнят свой долг» или «За веру, царя и Отечество» имели
больше декларативный характер, чем содержательный.2 Это, прежде всего, было связано с назревшим политическим, экономическим и духовным кризисом в стране.
Две революции 1917 года окончательно потрясли общественно-государственный строй России, в корне изменив ценностные ориентации в
государственно-патриотическом воспитании ее граждан.
После революции 1917г.
идеями государственного патриотизма, активно развивавшимися В.И.
Лениным и его соратниками, связывались: создание 1 Голушко Ю.А., Колесников A.A., Лобова В.Н.
О долге и чести воинской в Российской армии.
М., 1991.
С.
20.
2 См.: Жиляев A.A.
Воспитание патриотизма у военнослужащих внутренних войск МВД России при выполнении служебно-боевых задач в вооруженных конфликтах: Дис.
...канд.
пед.
наук.
М.,
1998.
29

[стр.,53]

питателя, круга интересов, эрудиции, профессиональной подготовки, умения стойко переносить все трудности социально-бытовых условий воинской службы.
Для формирования государственно-патриотического сознания воинов очень важно, чтобы высокие слова о Родине, о воинском долге, чести военнослужащего внутренних войск, звучащие из уст начальников, никогда не расходились с их практическими делами.
Единство слова и дела залог успешного применения метода личного примера.1 Анализируя методы государственно-патриотического воспитания личного состава внутренних войск, необходимо отметить, что ни один из них не является главенствующим, их ценность в совокупности применения, во взаимосвязи.
В зависимости от конкретных условий на первый план могут выдвигаться различные методы.
Одновременно, государственнопатриотическое воспитание всегда должно рассматриваться в комплексе с другими направлениями воспитания.
Идея государственного патриотизма косвенно пронизывает организацию и содержание всей воспитательной работы с личным составом внутренних войск.
Рассматривая сущность государственно-патриотического воспитания воинов внутренних войск, необходимо также отметить, что защита своего Отечества издревле у народов России рассматривалось как высшая обязанность человека.
Практика свидетельствует, что общественное сознание россиян давно прочно связало воедино государственный патриотизм и выполнение воинского долга по защите Родины.
В понятии «долг» выражаются предъявляемые к военнослужащему социальные требования, оформленные для него в осознанные и конкретные моральные обязанности.
Поэтому патриотический долг, выражающий обязанность гражданина защищать свое Отечество, правомерно назвать воинским, основные требования которого изложены в особом юридическом документе военной присяге и заключающиеся в преданно1См.: Жиляев A.A.
Воспитание патриотизма у военнослужащих внутренних войск МВД России при выполнении служебно-боевых задач в вооруженных конфликтах: Дис.
...канд.
пед.
наук.
М.,
1998.
53

[Back]