Проверяемый текст
Пинаев, Михаил Валентинович; Управление воспроизводством современных специалистов сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 136]

136 Целесообразно рассмотреть проблему о качестве исходных данных и других материалов, применяемых в прогнозировании.
Точность прогноза потребности зависит не только от качества исходных данных, но и от качества базовых прогнозов.
Однако оценка реальности базовых прогнозов, используемых в расчетах, практически отсутствует.
К базовым
прогнозам относятся прогнозы численности, занятых в сельскохозяйственном производстве, демографические, социальные, экономические, технические и др.
Из-за значительных сложностей в получении качественных исходных данных уже на начальной стадии прогнозирования возможны существенные погрешности.
Поэтому основная задача при формировании исходной информационной базы заключается в том, что она как по объему, так и по структуре, адекватно отражает складывающиеся тенденции развития отрасли, региона, которые также обусловливают глубокие изменения в процессах формирования
потребности в специалистах.
На современном этапе развитие новых форм хозяйствования привело к резкому снижению их потребности в специалистах в связи с уменьшением потребности в рабочей силе в целом.
Однако, в перспективе в формировании кадрового потенциала основного звена агропромышленного комплекса будут проявляться две тенденции: с одной стороны, по мере перехода к рыночной экономике и развития многообразия форм собственности постепенно должны начаться приток рабочей силы в сельскохозяйственные районы и выравнивание уровней обеспеченности различных предприятий квалифицированными кадрами рабочих, фермеров, специалистов и других категорий работников; с другой интенсификация сельскохозяйственного производства.
Внедрение трудосберегающих технологий приведут к сокращению числа занятых в этой сфере общественного производства, к перераспределению кадров из основного звена агропромышленного комплекса в перерабатывающие отрасли, подсобные предприятия, торговлю, сферу обслуживания и др.

По мере развития рынка изменится отраслевая структура занятости в сторону увеличения в ее составе удельного веса высококвалифицированных
[стр. 88]

ренапряжение рынка квалифицированной рабочей силы, рост безработицы, снижает отдачу средств, вложенных в их подготовку.
Поэтому возникает необходимость более обоснованного подхода к определению кадрового состава специалистов и потребности в них [61].
Одновременно обоснованное определение требуемого уровня численности специалистов имеет принципиально важное значение, поскольку является отправной точкой построения всех последующих расчетов прогнозирования < потребности независимо от того, каким методом будет осуществляться расчет.
Прогнозирование потребности, в свою очередь, является комплексным научноf обоснованным предвидением развития определения ожидаемой численности специалистов по отраслям,.регионам и предприятиям.
Почти все рыночные страны, в той или иной мере, разрабатывают прогноз спроса и предложения на высококвалифицированные кадры.
В •условиях постоянного несоответствия между спросом и предложением на рабочую силу высшей квалификации прогноз используется как «средство раннего обнаружения» грозящей диспропоры ции в будущем.
Таким образом, прогноз превращается в важный инструмент, ■ регулирующий рынок труда.
Целесообразно рассмотреть проблему о качестве исходных данных и других материалов, применяемых в прогнозировании.
Точность прогноза потребности зависит не только от качества исходных данных, но и от качества базовых прогнозов.
Однако оценка реальности базовых прогнозов, используемых в■ расчетах, практически отсутствует.
К базовым
относятся прогнозы численности занятых в сельскохозяйственном производстве, демографические, социальные, ч экономические, технические и др.
Из-за значительных сложностей в получении качественных исходных данных уже на начальной стадии прогнозирования возможны существенные4 погрешности.
Поэтому основная задача при формировании исходной информационной базы заключается в том, что она как по объему, так и по структуре адекватно отражает складывающиеся тенденции развития отрасли, региона, которые также обусловливают глубокие изменения в процессах формирования


[стр.,89]

потребности в специалистах.
На современном этапе развитие новых форм хозяйствования привело к резкому снижению их потребности в специалистах в связи с уменьшением потребности в рабочей силе в целом.
Однако в перспективе в формировании кадрового потенциала основного звена агропромышленного комплекса будут проявляться две тенденции: с одной стороны, по мере перехода к рыночной экономике и развития многообразия форм собственности постепенно должны начаться приток рабочей силы в сельскохозяйственные районы и выравнивание * уровней обеспеченности различных предприятий квалифицированными кадрами рабочих, фермеров, специалистов и других категорий работников; с другой интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение трудосберегающих технологий приведут к сокращению числа занятых в этой сфере общественного производства, к перераспределению кадров из основного звена агропромышленного комплекса в перерабатывающие отрасли, подсобные предприятия, торговлю, сферу обслуживания и др.

л По мере развития рынка изменится отраслевая структура занятости в сторону увеличения в ее составе удельного веса высококвалифицированных специалистов.
Малоквалифицированный труд не исчезнет, однако доля,таких раf ботников будет сокращаться в силу того, что часть этого труда станут выполнять работники более высокой квалификации.
Потребность в малоквалифицированном труде будет удовлетворяться за счет свободной рабочей силы и безработных [61,165].
Совершенствование управления и организационной деятельности отраслей агропромышленного комплекса приведет к изменению структуры кадров специалистов.
Сдвиги в профессиональной структуре будут в меньшей степени обусловлены научно-техническим прогрессом в силу кризисного состояния* • * экономики.
Одновременно с этим, на профессиональную структуру будут, несомненно, действовать объективные факторы рыночной экономики, как-то: ликвидация лишних рабочих мест, совмещение профессиональных обязанностей, гибкая занятость, сокращение отдельных видов производства и его структурная

[Back]