Проверяемый текст
Пинаев, Михаил Валентинович; Управление воспроизводством современных специалистов сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 на период до 2010года.[135] В настоящее время такие программы разработаны и реализуются всеми субъектами РФ.
С позиции пройденного пути, видимо, следует положительно оценить достигнутые результаты.
Однако все больше
становится очевидным, что дополнительное профессиональное образование, нуждаясь в модернизации, не может оставаться в состоянии замкнутости и самодостаточности.
Активное взаимодействие новых систем управления рынка труда и рынка образовательных услуг оставляют желать лучшего.
Учебные заведения дополнительного профессионального образования сосредоточили свое внимание на разработке образовательных услуг в расчете на слушателя и пока не сформировали своей ответственности за эти услуги как полноценный продукт, выполненный на основе целевого заказа предприятия, с учетом целей и программ его развития.
Не случайно, направляя на обучение специалистов, руководители задают вопросы: «Как можно оценить, что затраты на обучение специалиста будут оправданы и можно ли ждать улучшения его деятельности?» Эти вопросы требуют не только ответов, но и расчетов, планирования, аргументации и согласования
действий образовательных учреждений и руководства предприятий, что выходит далеко за рамки предоставления образовательной услуги.
Отсутствие целостной нормативно-правовой базы функционирования и развития системы дополнительного профессионального образования затрудняет, во-первых, управляемость процессами профессионального развития персонала и деятельностью образовательных учреждений; во-вторых, эффективное построение отношений между образовательными учреждениями, слушателями, работодателями и органами управления.
В силу указанных причин, отношения заказчика и производителя образовательных услуг являются во многом импровизированными, а процесс сбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг плохо управляемым.
В аграрном образовательном комплексе России, где к работе приступают лишь 20% выпускников вузов и техникумов, когда законодательная нормативная база и налоговая политика
меняются, чуть ли не ежегодно, давать оценку эффективности образования крайне затруднительно.
[стр. 105]

го образования.
Консультации организуются по электронной почте и через электронные конференции [155,158].
Наряду с сугубо образовательной деятельностью учреждения дополнительного профессионального образования стали больше выполнять функции информационно-консультационных служб для сельских товаропроизводителей.
Подготовлено 14 программ по основным направлениям деятельности консультантов.
Впервые в России создан «Каталог ведущих консультантов агропромышленного комплекса».
Важным шагом для выработки новой кадровой политики на селе явилось принятие постановления Правительства РФ от 10.02.2000 г.
№ 117 «О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса»[4].
Во исполнение этого постановления разработана целевая Программа развития агропромышленного образования на 2002-2005 гг.
и на период до 2010 г.[105], а также утверждены «Рекомендации по разработке региональных программ кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на 2000-2005 гг.».
В настоящее время такие программы
разработаt ны и реализуются всеми субъектами РФ.
С позиции пройденного пути, видимо, следует положительно оценить достигнутые результаты.
Однако все больше
становиться очевидным, что дополнительное профессиональное образование, нуждаясь в модернизации,.
не может оставаться: в состоянии замкнутости и самодостаточности.
Активное взаимодействие новых систем управления рынка труда и рынка образовательных услуг оставляют желать лучшего.
Учебные заведения дополнительного профессионального образования сосредоточили свое внимание на разработке образовательных услуг в расчете на слушателя и пока не сформировали своей ответственности за эти услуги как полноценный продукт, выполненный на основе целевого заказа предприятия, с учетом целей и программ его развития.
Не случайно, направляя на обучение специалистов, руководители задают вопросы: «Как можно оценить, что затраты на обучение специалиста будут оправданы и можно ли ждать улучшения его деятельность?» Эти вопросы требуют не только ответов, но и расчетов, планирования, аргументации и со


[стр.,106]

гласования действий образовательных учреждений и руководства предприятий, что выходит далеко за рамки предоставления образовательной услуги.+ Отсутствие целостной нормативно-правовой базы функционирования и развития системы дополнительного профессионального образования затрудняет,р во-первых, управляемость процессами профессионального развития персонала и деятельностью образовательных учреждений; во-вторых, эффективное построение отношений между образовательными учреждениями, слушателями, работодателями и органами управления.
В силу указанных причин отношения заказчика и производителя образовательных услуг являются во многом импровизированными, а процесс сбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг плохо управляемым.
В аграрном образовательном комплексе России, где к работе приступают лишь 20 % выпускников вузов и техникумов, когда законодательная нормативная база и налоговая политика
меняется чуть ли не ежегодно, давать оценку эффективности образования крайне затруднительно.
Однако есть вещи очевидные, не требующие ни научных подходов, ни специальных расчетов, ни мониторингов.
О какой экономической эффективности дополнительного профессионального образования может идти речь, если: программы обучения не ориентированы на современные отраслевые профессионально-квалификационные стандарты специалистов, так как они не обь новлялись с 60-70-х гг., крайне недостаточно используется дистанционное обучение, которое в два раза дешевле традиционного; нет дифференцированной финансовой политики в выборе программ и форм обучения; отсутствует политика приоритетного финансирования учебных заведений в зависимости от результатов их аттестации и аккредитации [48].
Ответы на обозначенные и некоторые другие вопросы однозначно свидетельствуют о том, что адаптационный ресурс в условиях дальнейшего разви

[Back]