Проверяемый текст
Пинаев, Михаил Валентинович; Управление воспроизводством современных специалистов сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 153]

153 внедрение современных информационных технологий, обеспечивающих доступ слушателей к интеллектуальным ресурсам систем дополнительного профессионального образования России и зарубежных стран; обеспечение предприятиям возможности выбора консультационнообразовательных проектов, обеспечивающих высокую степень, как индивидуализации учебного процесса, так и ансамблевую подготовку, когда объектом обучения и консультирования становится предприятие в целом.
Второе: организация оптимизации управления системы дополнительного профессионального образования.
Важно рассмотреть управление как
инструмент, облегчающий процесс интеграции дополнительного профессионального образования в общую аграрную образовательную сферу.
Стратегическими
направлениями повышения эффективности управления системой дополнительного профессионального образования должны стать: программное регулирование дополнительного профессионального образования; интегрирование дополнительного профессионального образования в общую стратегию развития аграрного образования; усиление координации работы образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, переход от режима запоздалого регулирования к системе опережающей адаптации и развития через новый структурный механизм Центральный Совет по кадровой политике и образованию Минсельхоза России.
Таким образом, система дополнительного профессионального образования в агропромышленном комплексе является приоритетным направлением кадровой политики.
Это обусловлено следующими обстоятельствами:
Во-первых, большинство работающих специалистов АПК получили базовое образование при плановой экономике и не были готовы к работе в рыночных условиях; Во-вторых, в рыночных условиях организационно-экономические, технологические, правовые и налоговые системы изменяются так быстро, что выпускникам учреждений высшего и среднего профессионального образования необходимо сразу включать опережающую адаптацию и развитие через новый
[стр. 104]

отраслях народного хозяйства создавались в одно и тоже время —в начале 90-х годов.
Пройдя период становления и доказав свою жизнеспособность, система дополнительного профессионального образования заняла устойчивые позиции в сфере аграрного образования.
На сегодняшний день система дополнительного профессионального агропромышленного образования насчитывает пять академий с четырьмя филиалами, 48 институтов, 13 школ, 41 факультет вузов, 9 учебных центров, 140 средних специальных учебных заведений [105].
Ежегодно они осуществляют переподготовку и повышение квалификации 110-130 тыс.
руководителей и специалистов АПК.
В системе занято более 600 штатных преподавателей и совместителей и около 6,5 тыс.
привлекаемых специалистов и преподавателей.
Для обучения преподавателей вопросам рыночной экономики на базе ряда образовательных учреждений дополнительного профессионального образования созданы совместно с зарубежными партнерами учебл ные центры (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Барнаул, Иркутск).
Многие образовательные учреждения установили прямые деловые связи с за■ рубежными партнерами.
Ежегодно более тысячи преподавателей и слушателей образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, проходят зарубежные стажировки в ФРГ, Дании, Швейцарии, США.
Количество лицензированных направлений профессиональной переподгор товки достигло 23, а также существует 34 программы повышения квалификации.
Соотношение базовых разделов в учебных планах складывается в пользу востребованных на современном рынке труда, направлений.
В них преобладает удельный вес таких дисциплин, как менеджмент, производство и ф * технологии, вопросы рыночной экономики и законодательство.
Ежегодно в системе разрабатывается до 1200 ед.
методических материалов.
Улучшается оснащенность компьютерами и другими техническими средствами обучения.
Новым направлением стало обучение, осуществляемое под управлением электронной системы дистанционного образования.
Учебно-методические материалы помещаются в электронные каталоги сетевых серверов дистанционно

[стр.,107]

вающегося рынка учебных заведений дополнительного профессионального образования использован далеко не в полной мере.
Исходя из этого, стратегическим направлением развития системы дополнительного профессионального образования становится ориентация на инкубационные подходы, обеспечивающие ее гибкость и адаптивность к состоянию рынка труда.
Выделим в каждом из обозначенных разделов главные.
Первое: разработка и реализация политики качества образовательных услуг, таких как: изучение рынка труда и разработка на тендерной основе программ рыночного потенциала; совершенствование договорных отношении с предприятиями по вопросам дополнительного профессионального образования; формирования однородных учебных групп с учетом возраста, образования, должностного статуса и целей программы переподготовки; контроль за качеством преподавания со стороны слушателей; р внедрение современных информационных технологий, обеспечивающих доступ слушателей к интеллектуальным ресурсам систем дополнительного профессионального образования России и зарубежных стран; * л -обеспечение предприятиям возможности выбора консультационнообразовательных проектов, обеспечивающих высокую степень как индивидуализации учебного процесса, так и ансамблевую подготовку, когда объектом обучения и консультирования становится предприятия в целом.
Второе: организация оптимизации управления системы дополнительно-г
го профессионального образования.
Важно рассмотреть управление как
инст4 румент, облегчающий процесс интеграции дополнительного профессиональноф го образования в общую аграрную образовательную сферу.
Стратегическими
щ направлениями повышения эффективности управления системой дополнительного профессионального образования должны стать: программное регулирование дополнительного профессионального образования; интегрирование дополнительного профессионального образования в общую стратегию разви

[стр.,108]

тия аграрного образования; усиление координации работы образовательных » учреждений дополнительного профессионального образования, переход от режима запоздалого регулирования к системе опережающей адаптации и развития через новый структурный механизм —Центральный Совет по кадровой по-I литике и образованию Минсельхоза России.
Таким образом, система дополнительного профессионального образования в агропромышленном комплексе является приоритетным направлением кадровой политики.
Это обусловлено следующими обстоятельствами:
ш * во-первых, большинство работающих специалистов АПК получили базовое образование при плановой экономике и не были готовы к работе в рыночных условиях; во-вторых, в рыночных условиях организационно-экономические, технологические, правовые и налоговые системы изменяются так быстро, что выпускникам учреждений высшего и среднего профессионального образования неф Ш обходимо сразу включать опережающей адаптации и развития через новый структурный Центральный Совет по кадровой политике и образо ванию Минсельхоза России; в-третьих, в агропромышленном комплексе из-за неблагоприятных социальных условий жизни на селе низок удельный вес молодых специалистов выпускников образовательных учреждений высшего и среднего специального образования, закрепляющихся в организациях АПК.
Как показало изучение и систематизация вопросов совершенствования дополнительного профессионального образования, определяющая роль принадлежит государству, как выразителю интересов всего общества.
Оно формулирует, организует и финансирует систему дополнительного профессиональнообразования уровнях (отраслевой, региональный), делая приоритетных категориях кадров, обеспечивающих прежде всего стратегию целостного развития народного хозяйства России, его отраслей.
Изучение передового отечественного и зарубежного опыта показало, что только инвестиции в человека из всех видов инвестиций обеспечивают наи

[Back]