Проверяемый текст
Пинаев, Михаил Валентинович; Управление воспроизводством современных специалистов сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 161]

16! ния учебно-программной документации и литературы, расширением прав коллективов в учебной и хозяйственной деятельности, развитием начал самоуправления.
Особо высока роль агролицеев и колледжей в тех районах, где нет традиционных учебных заведений по подготовке кадров массовых профессий для АПК.

Представляется необходимым не только развивать сеть агролицеев в таких территориях, по и поставить эту задачу на государственном уровне (возможно в качестве подпрограммы одной из федеральных программ).
Мы предлагаем предложить сельским школам в таких территориях расширять образовательные программы за счет специальных дисциплин.
Таким образом, наделяя их статусом агролицея (колледжа, реального училища и т.д.).
На наш взгляд, следует обратить внимание на то, чтобы выпускники подобных учебных заведений, наряду с образовательным аттестатом, получали полноценный диплом по профессиональной подготовке (в том числе как вариант, по нескольким смежным специальностям).

[125] В качестве приоритетов развития среднего агрообразования на ближайшую перспективу можно предложить становление и развитие: модульного и дистанционного обучения; электронных баз данных по различным направлениям работы ССУЗов; личностно-ориентированных технологий обучения; организация обучения по экстернату; деятельностного подхода в обучении.
Основным направлением во втором блоке организационных мероприятий по развитию занятости молодежи и повышению закрепляемости молодых специалистов является
совершенствование деятельности органов власти, отвечающих за политику занятости и разработка региональных программ занятости молодых специалистов.
Органы власти, располагающие данными мониторингов,
[стр. 115]

леджей и агролицеев, осуществляющих поэтапную подготовку специалистов более высокого уровня, квалификации..
Они дают возможность выпускникам в перспективе получить высшее образование за более короткий срок, чем при существующей системе среднего специального образования.
Агролицеи и колледжи могут организовываться на базе общеобразовательных школ с разными ступенями, а именно: первая ступень -1-4 начальные классы, где выявляются склонности и способности учащихся; вторая ступень — 5-9 классы с фермерским профилем, но с получением общеобразовательных и л профессиональных знаний по основам сельскохозяйственного производства; третья ступень предусматривает изучение не только общеобразовательных и профессиональных предметов, но и углубленное изучение предметов агрономии и зоотехнии, экономики, бухгалтерского учета и других предметов.
Колледжи и агролицеи, используя 3-ступенчатую систему обучения, обеспечивают возможность выпуска рабочих массовых профессий, специалиг стов со средним профессиональным образованием базового уровня и повышенл ного уровня.
Они осуществляют поэтапную подготовку специалистов повышенного уровня квалификации, что позволяет сельской молодежи получить высшее образование за более короткий срок.
Изменение статуса среднего специального р образовательного учреждения неразрывно связано с совершенствованием со4 4 става преподавателей, обновлением материально-технической базы, оптимизацией учебно-воспитательного процесса, непрерывным обновлением содержания учебно-программной документации и литературы, расширением прав коллективов в учебной и хозяйственной деятельности, развитием начал самоуправления.
Особо высока роль агролицеев и колледжей в тех районах, где нет традиционных учебных заведений по подготовке кадров массовых профессий для АПК.


[стр.,117]

предлагаем предложить сельским школам в таких территориях расширять образовательные программы за счет специальных дисциплин, таким образом, наделяя их статусом агролицея (колледжа, реального училища и т.д.).
На наш взгляд, следует обратить внимание на то, чтобы выпускники подобных учебных заведений, наряду с образовательным аттестатом, получали полноценный диплом по профессиональной подготовке (в том числе как вариант, по нескольким смежным специальностям)
[101].
4 В качестве приоритетов развития среднего агрообразования на ближайшую перспективу можно предложить становление и развитие: модульного и дистанционного обучения; электронных баз данных по различным направлениям работы ССУЗов; личностно-ориентированных технологий обучения; организации обучения по экстернату; ■ деятельностного подхода в обучении.
На федеральном уровне, по нашему мнению, должна проводиться работа по координации совершенствования сети средних специальных учебных заведений и реорганизации совхозов-техникумов в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Совхозы-техникумы реорганизуются в техникумы с учебно-производственными хозяйствами как структурными подразделениями.
Основным направлением во втором блоке организационных мероприятий по развитию занятости молодежи и повышению закрепляемости молодых специалистов является:
совершенствование деятельности органов власти, отвечающих за политику занятости и разработка региональных программ занятости молодых специали# стов.
Органы власти, располагающие данными мониторингов,
статистическими данными по исследуемой проблеме,.а также адекватно оценивая фактически сложившуюся ситуацию в том или ином регионе, должны разработать специальные программы, включающие в себя основные направления деятельности

[Back]