Проверяемый текст
Назаркина, Юлия Николаевна; Формирование потребности в кадрах руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2006)
[стр. 24]

24 Количество кадров в организации определяется исходя из объема производства и потенциальных возможностей, которыми располагают кадры, а с качественной стороны степенью соответствия профессионально-квалификационного уровня кадров сложности выполняемых работ.
Мы считаем, что для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, региона необходим некоторый запас трудового потенциала, большей и значимой частью которого является кадровый потенциал.
С одной стороны, это способствует становлению цивилизованного, культурного общества, с другой стороны, служит гарантом продовольственной безопасности страны или региона.
Продовольственная безопасность,
являющаяся одной из конечных целей функционирования экономики страны, возможна лишь при условии формировании рынка профессиональных и компетентных специалистов.
Их эффективное использование является одним из конкурентных преимуществ российских предприятий в борьбе с экспансией импорта.
Как отмечает М.Самодурова, для обеспечения продовольственной безопасности страны и
отдельных регионов необходимо решать проблему устойчивости сельскохозяйственных организаций.
Экономическая и финансовая устойчивость обеспечивается высоким технологическим и производственным потенциалом.
Трудовой потенциал, являясь составляющей производственного потенциала, способен привести в движение все остальные факторы производства.
Для обеспечения технологической и производственной устойчивости, кадры должны суметь адаптировать деятельность предприятий к современным условиям.
Для этого необходима соответствующая кадровая и мотивационная политика.

[152] Разработка системы мер по оптимизации действующего кадрового состава руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства и созданию кадрового резерва на перспективу для обеспечения основополагающих условий продовольственной безопасности страны становится все более актуальной научно-практической проблемой.
[179]
[стр. 18]

18 ганизации в области кадрового планирования является соблюдение баланса между потребностью в кадрах и обеспеченностью ими.
Недостаточный кадровый потенциал препятствует развитию организации, использованию потенциала других ресурсов, высокий кадровый потенциал, не нашедшей своей реализации используется неэффективно, ведет к демотивации работников.
В широком понимании критерии обеспеченности и укомплектованности организации кадрами составляют наборы показателей, которые характеризуют в целом изменение хозяйственных условий, установление оптимального соотношения затрат и результатов повышения производительности труда.
В узком смысле критерием обеспеченности и укомплектованности кадрами является достижение расчетной численности работников, исходя из принципов образования фонда оплаты труда, с учетом профессиональноквалификационной структуры кадров [61].
Количество кадров в организации определяется исходя из объема производства и потенциальных возможностей, которыми располагают кадры, а с качественной стороны степенью соответствия профессионально-квалификационного уровня кадров сложности выполняемых работ.

По нашему мнению, для обеспечения стабильного социальноэкономического развития страны, региона необходим некоторый запас трудового потенциала, большей и значимой частью которого является кадровый потенциал.
С одной стороны, это способствует становлению цивилизованного, культурного общества, с другой стороны, служит гарантом продовольственной безопасности страны или региона.
Продовольственная безопасность
за счет увеличения и улучшения качества товаров отечественных производителей возможна при условии формировании рынка профессиональных и компетентных специалистов.
Их эффективное использование является одним из конкурентных преимуществ российских предприятий в борьбе с экспансией импорта.
Как отмечает М.
Самодурова, для обеспечения продовольственной безопасности страны и


[стр.,19]

19 отдельных регионов необходимо решать проблему устойчивости сельскохозяйственных организаций.
Экономическая и финансовая устойчивость обеспечивается высоким технологическим и производственным потенциалом.
Трудовой потенциал, являясь составляющей производственного потенциала, способен привести в движение все остальные факторы производства.
Для обеспечения технологической и производственной устойчивости кадры должны суметь адаптировать деятельность предприятий к современным условиям.
Для этого необходима соответствующая кадровая и мотивационная политика
[136].
Разработка системы мер по оптимизации действующего кадрового состава руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства и созданию кадрового резерва на перспективу для обеспечения основополагающих условий продовольственной безопасности страны становится все более актуальной научно-практической проблемой
[161].
Процесс включения трудовых ресурсов в производственнохозяйственную деятельность, охватывающий совокупность последовательных и взаимосвязанных этапов (профессиональная ориентация, профессиональное обучение, подбор, отбор, расстановка, адаптация, закрепление, мотивация и т.д.) представляет собой формирование кадрового состава.
Процессу формирования кадрового состава организации предшествует оценка фактического кадрового потенциала и расчет потребности в кадрах.
Кадровый потенциал можно оценить с помощью системы показателей.
Показателями обеспеченности, образующими первый блок являются: оперативность удовлетворения общей потребности отрасли (организации) в кадрах (численность работников, коэффициент обеспеченности кадрами); оперативность удовлетворения потребностей в кадрах специалистов соответствующей квалификации (коэффициент укомплектованности должностей специалистами);

[Back]