Проверяемый текст
Назаркина, Юлия Николаевна; Формирование потребности в кадрах руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 Государственное регулирование системы формирования кадров руководителей и специалистов сельского хозяйства следует признать объективно необходимым.
Основным методом его осуществления представляется индикативное планирование, то есть рекомендательное и научно обоснованное планирование.
Мы разделяем мнение тех ученых, которые считают, что со стороны общества и государства для формирования кадров руководителей и специалистов сельского хозяйства в целом должны быть созданы предпосылки и условия, обеспечивающие всестороннее развитие человека, гармонически сочетающего овладение научными знаниями, подготовленность к профессионально-трудовой деятельности, духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства характеризуется множеством проблем.
В последнее время несколько уменьшились темпы сокращения численности населения, растет рождаемость, увеличилась численность людей в трудоспособном возрасте, снизилась интенсивность выбытия из села женщин.
Но с другой стороны серьезного перелома в демографической ситуации не произошло, расширились масштабы депопуляции: повысилась смертность, темпы
се роста и уровень на селе, особенно среди лиц в трудоспособном возрасте, стали значительно выше, чем в городе.
В самой трудоспособной группе населения (35-39 лет) смертность за два последних года выросла на 12%.
Тревожат высокие темпы вымирания населения в регионах.

[18] Как считает Б.Панков, замедлить этот процесс или стабилизировать ситуацию крайне сложно.
Столь мощное сужение базы воспроизводства трудовых ресурсов окажет крайне негативное воздействие на
трудообеспеченносгь и кадровую ситуацию во всех отраслях сельской экономики.
Поскольку большинство сельских рабочих профессий у молодежи мало
престижна, а оплата труда в аграрном секторе не достигает и прожиточного минимума, данная ситуация может практически парализовать производство сельскохозяйственной продукции.
[136] Исследования ученых, проводимые на примере регионов, входящих в Центральный федеральный округ, показали, что в ближайшие пять лет из сферы сельскохозяйственного производства будет ежегодно выбывать по возрасту
[стр. 22]

22 димое количество и сокращать излишние рабочие места.
Обучать персонал, присваивать разряды рабочим, организовывать внедрение передовых приемов и методов труда, устанавливать режимы работы предприятия, использовать гибкие графики работы.
От уровня использования кадрового потенциала зависит потребность организации в кадрах.
Совокупность мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей организации в кадрах представляет собой кадровое обеспечение.
В более широком смысле, кадровое обеспечение это системное, планомерно организованное воздействие взаимосвязанных организационноэкономических и социальных мер на процессы формирования, распределения, перераспределения кадров на уровне организации, отрасли, региона, направленных на создание условий для использования трудовых качеств работника в целях обеспечения эффективного функционирования объекта управления.
Кадровое обеспечение села, а особенно сельскохозяйственного производства характеризуется множеством проблем.
В последнее время несколько уменьшились темпы сокращения численности населения, растет рождаемость, увеличилась численность людей в трудоспособном возрасте, снизилась интенсивность выбытия из села женщин.
Но с другой стороны серьезного перелома в демографической ситуации не произошло, расширились масштабы депопуляции: повысилась смертность, темпы
ее роста и уровень на селе, особенно среди лиц в трудоспособном возрасте, стали значительно выше, чем в городе.
В самой трудоспособной группе населения (35-39 лет) смертность за два последних года выросла на 12%.
Тревожат высокие темпы вымирания населения в регионах
[120].
Как считает Б.
Панков, замедлить этот процесс или стабилизировать ситуацию крайне сложно.
Столь мощное сужение базы воспроизводства трудовых ресурсов окажет крайне негативное воздействие на
трудообеспеченность и кадровую ситуацию во всех отраслях

[стр.,23]

23 сельской экономики.
Поскольку большинство сельских рабочих профессий у молодежи малопрестижио,
а оплата труда в аграрном секторе не достигает и прожиточного минимума, данная ситуация может практически парализовать производство сельскохозяйственной продукции [120].
Исследования ученых, проводимые на примере регионов, входящих в Центральный федеральный округ показали, что в ближайшие пять лет из сферы сельскохозяйственного производства будет ежегодно выбывать по возрасту
до 20% рабочих кадров, в результате их дефицит по отдельным профессиям достигнет 25-60%.
При столь напряженном балансе трудовых ресурсов ситуация усугубляется низким уровнем профессиональной подготовки сельской молодежи, что обусловлено развалом системы начального и недоступностью для большинства высшего профессионального образования.
Отсутствие активной государственной политики занятости молодежи на селе привело в ряде регионов России к парадоксальной для нормально функционирующего рынка труда ситуации: при широкомасштабной подготовке специалистов и наличии значительного контингента безработной молодежи аграрная отрасль испытывает острый дефицит специалистов и квалифицированных рабочих [120].
Оценивая состояние кадрового потенциала в сельском хозяйстве России, следует отметить, что к 2004 г.
численность руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций уменьшилась по сравнению с 2000г.
на 80,7% и составила 503 тыс.
человек.
На начало 2000 г.
на 100 сельскохозяйственных организаций приходилось 1859 специалистов, в том числе с высшим образованием 1104, к 2004 г.
эти показатели уменьшились и составили соответственно 1592 и 610.
Происходит старение кадров: на 0,9% увеличилась доля специалистов пенсионного возраста (с 3,8% в 2000 г.
до 4,7% в 2004 г.), тогда как доля специалистов в возрасте до 30 лет увеличилась лишь на 0,4% (с 8,7% в 2002 г.
до 9,1% в 2004 г.).

[Back]