Проверяемый текст
Назаркина, Юлия Николаевна; Формирование потребности в кадрах руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2006)
[стр. 33]

33 до 20% рабочих кадров.
В результате их дефицит по отдельным профессиям достигнет 25-60%.
При столь напряженном балансе трудовых ресурсов ситуация усугубляется низким уровнем профессиональной подготовки сельской молодежи, что обусловлено развалом системы начального и недоступностью для большинства высшего профессионального образования.
Отсутствие активной государственной политики занятости молодежи на селе привело в ряде регионов России к парадоксальной для нормально функционирующего рынка труда ситуации: при широкомасштабной подготовке специалистов и наличии значительного контингента безработной молодежи аграрная отрасль испытывает острый дефицит специалистов и квалифицированных рабочих.

[136] Отмеченные А.В.
Козловым положительные моменты, такие как повышение образовательного уровня отдельных категорий кадров (на 1-2%), увеличение доли молодых специалистов (на 0,4%), на наш взгляд, являются недостаточными, и возможно обусловлены сменяемостью кадров, а не развитием имеющегося кадрового потенциала.
В качестве путей решения проблем кадрового обеспечения большинство ученых и практиков называют следующие меры: обучение, распределение кадров; повышение квалификации и переподготовка; создание центра оценки кадров (для подбора и расстановки кадров): формирование резерва руководящих кадров; разработка механизма продвижения руководящих кадров; создание информационно-консультационных центров; рациональное использование кадров.
Важно, чтобы эти меры применялись системно, кадровая работа была постоянной и согласованной на всех уровнях управления АПК.
На наш взгляд, условия реализации мер, направленных на совершенствование кадрового обеспечения должны быть следующими: восстановление и укрепление кадровых служб в органах управления АПК на всех уровнях от
субъектов Федерации до организации; ' координация действий, направленных на кадровое обеспечение сельскохозяйственных организаций, между органами исполнительной власти, образовательными учреждениями, службами занятости, предприятиями и организациями;
[стр. 23]

23 сельской экономики.
Поскольку большинство сельских рабочих профессий у молодежи малопрестижио, а оплата труда в аграрном секторе не достигает и прожиточного минимума, данная ситуация может практически парализовать производство сельскохозяйственной продукции [120].
Исследования ученых, проводимые на примере регионов, входящих в Центральный федеральный округ показали, что в ближайшие пять лет из сферы сельскохозяйственного производства будет ежегодно выбывать по возрасту до 20% рабочих кадров, в результате их дефицит по отдельным профессиям достигнет 25-60%.
При столь напряженном балансе трудовых ресурсов ситуация усугубляется низким уровнем профессиональной подготовки сельской молодежи, что обусловлено развалом системы начального и недоступностью для большинства высшего профессионального образования.
Отсутствие активной государственной политики занятости молодежи на селе привело в ряде регионов России к парадоксальной для нормально функционирующего рынка труда ситуации: при широкомасштабной подготовке специалистов и наличии значительного контингента безработной молодежи аграрная отрасль испытывает острый дефицит специалистов и квалифицированных рабочих
[120].
Оценивая состояние кадрового потенциала в сельском хозяйстве России, следует отметить, что к 2004 г.
численность руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций уменьшилась по сравнению с 2000г.
на 80,7% и составила 503 тыс.
человек.
На начало 2000 г.
на 100 сельскохозяйственных организаций приходилось 1859 специалистов, в том числе с высшим образованием 1104, к 2004 г.
эти показатели уменьшились и составили соответственно 1592 и 610.
Происходит старение кадров: на 0,9% увеличилась доля специалистов пенсионного возраста (с 3,8% в 2000 г.
до 4,7% в 2004 г.), тогда как доля специалистов в возрасте до 30 лет увеличилась лишь на 0,4% (с 8,7% в 2002 г.
до 9,1% в 2004 г.).


[стр.,25]

25 хозяйственных организациях составил всего 19,9% (в 1999 г.
14,3%).
Несмотря на ежегодную подготовку в аграрных учебных заведениях Российской Федерации более 120 тыс.
специалистов, обеспеченность отрасли высококвалифицированными кадрами и их качественный состав существенно не улучшились.
Дополнительная потребность сельского хозяйства в специалистах за счет выпускников аграрных образовательных учреждений удовлетворяется всего на 10-12% [62].
Отмеченные А.В.
Козловым положительные моменты, такие как повышение образовательного уровня отдельных категорий кадров (на 1-2%), увеличение доли молодых специалистов (на 0,4%), на наш взгляд, являются недостаточными, и возможно обусловлены сменяемостью кадров, а не развитием, имеющегося кадрового потенциала.
В качестве путей решения проблем кадрового обеспечения большинство ученых и практиков называют следующие меры: обучение, распределение кадров; повышение квалификации и переподготовка; создание центра оценки кадров (для подбора и расстановки кадров); формирование резерва руководящих кадров; разработка механизма продвижения руководящих кадров; создание информационно-консультационных центров; рациональное использование кадров.
Важно, чтобы эти меры применялись системно, кадровая работа была постоянной и согласованной на всех уровнях управления АПК.
На наш взгляд, условия реализации мер, направленных на совершенствование кадрового обеспечения должны быть следующими: восстановление и укрепление кадровых служб в органах управления АПК на всех уровнях от
субъекта Федерации до организации; координация действий, направленных на кадровое обеспечение сельскохозяйственных организаций, между органами исполнительной власти, образовательными учреждениями, службами занятости, предприятиями и организациями; разработка целевых программ кадрового обеспечения АПК;

[Back]