Проверяемый текст
Пинаев, Михаил Валентинович; Управление воспроизводством современных специалистов сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 48]

48 Практика воспроизводства кадров руководителей и специалистов непосредственно связана с работой кадровых институтов, функционирующих на всех уровнях управления отраслью.
На уровне предприятия в их число входят кадровые службы, отделы повышения квалификации, переподготовки кадров, кадровый резерв руководителей
и специалистов, аттестационная комиссия, осуществляющая целенаправленную оценку персонала для управления кадровыми процессами, в том числе и оптимальной численностью.
На районном и региональном уровнях
управления по кадровой работе функционируют Центры оценки персонала, Советы по кадровой политике и аграрному образованию, способствуя координации деятельности кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях.
Следующее звено методологии воспроизводства кадровые технологии, процедуры, методы подготовки, диагностирования, прогнозирования, оценки кадровых процессов.
В него входят как традиционные методы
(изучение личного дела, собеседование, профессиограммы), так и современные (экспертные системы оценки, психологическое тестирование, деловые игры, кадровый мониторинг, социологические и социально-психологические исследования).
Путем
прогнозирования, планирования, оценки и аттестации кадрового потенциала руководителей и специалистов как в целом по предприятию, так и по отдельным его службам реализуется технология воспроизводства руководителей и специалистов.
Для повышения научно обоснованного уровня преобразования системы кадрового обеспечения используется моделирование как апробированный метод построения для углубленного изучения объектов с целью улучшения их характеристик, повышения эффективности управления ими.
Поскольку охватить многообразие специфических условий
воспроизводства кадров руководителей и специалистов даже в рамках одного района невозможно, остановимся на региональной модели (рис.
9), отражающей наиболее общие и характерные для сельскохозяйственных организаций подходы признаки кадрового обеспечения.
Отсюда региональная модель воспроизводст
[стр. 14]

по приоритетным направлениям развития растениеводства и животноводства, переработки продукции, применения биотехнологий.
Под критерием эффективности воспроизводства специалистов понимаетг ся организационно-управленческий уровень кадрового обеспечения, грамотности использования имеющегося потенциала, их своевременной переподготовке,щ повышению квалификации, закреплению, профессионально-должностному росту [40,49]..
Таким образом, основными принципами методологии современного вое-# производства специалистов являются качественное соответствие, оптимальность, опережающая подготовка.
Практика управления кадровыми процессами подтверждает, что реализация методологических положений воспроизводства специалистов непосредственно связана с работой кадровых институтов, функционирующих на всех уровнях управления отраслью.
На уровне предприятия в их число входят кадровые службы, отделы повышения квалификации, переподготовки кадров, кадровый резерв руководителей,
аттестационная комиссия, осуществляющие целенаправленную работу по формированию, отбору, расстановке персонала, в том числе и оптимальной численности специалистов [54].
На районном и региональном уровнях
функционируют управления по кадровой работе, Центры оценки персонала, Советы по кадровой политике и аграрному образованию, которые способствуют координации деятельности кадровых служб на сельскохозяйственных предприятиях.
Иначе говоря, кадровые институты, функционирующие на различных уровнях управления отраслью, повышают уровень эффективности организации и координации работы с персоналом, в том числе и воспроизводству специалистов.
Следующим методологическим звеном, объединяющим взаимодействие принципов и кадровых институтов, являются процедуры, методы диагностирования, прогнозирования, регулирования кадровыми процессами, которые путем оценки, аттестации, отбора, формирования кадрового резерва, осуществления

[стр.,15]

должностного роста содействуют поддержанию, закреплению и формированию оптимальной численности специалистов.
В него входят как традиционные методы
(изучения личного дела, собеседование, интервьюирование, профессиограммы), так и современные (экспертные системы оценки, психологическоеф тестирование, деловые игры, кадровый мониторинг, социологические и социально-психологические исследования).
Путем
периодического планирования, оценки и аттестации кадрового потенциала специалистов как в целом по предприятию, так и отдельным его службам (агрономической, зооинженерной, ветеринарной, бухгалтерской, маркетинговым и другим), осуществляются различные шаги технологии воспроизводства специалистов [50].
Графически взаимосвязи между методологическими составляющими воспроизводства специалистов представлены на рис.
1.


[стр.,19]

Поскольку охватить многообразие специфических условий воспроизвод■ ства специалистов даже в рамках одного района невозможно, остановимся на разработке типовой модели, отражающей наиболее общие и характерные для всех регионов АПК признаки кадрового обеспечения (рис.
2).
Отсюда типовая модель воспроизводства современных специалистов понимается как современная технология формирования оптимальной профессиональноквалификационной структуры, использующая научно обоснованную методологию и современные процедуры диагностирования и оценки персонала.
Первый шаг разработки модели динамика взаимодействия между региональным уровнем управления и предприятием.Ф Региональный уровень.
Для его функционирования характерной чертой является взаимодействие двух служб: кадрового управления АПК и службы занятости населения Минтруда и социального развития РФ.
В службе занятости с учетом сбора информации о спросе и предложениях специалистов, перспективной и текущей потребности, вакансиях, условиях найма персонала составляются заявки, на основе которых периодически .проводятся ярмарки-конкурсы формирования.
в специалистах в зависимости от профессиональной деятельности.
Региональное кадровое управление АПК осуществляет методическую координацию работы кадровых служб предприятий, организует семинары, тренинги и другие формы практических занятий для повышения квалификации рал ботников, курсы по обмену опытом кадровой работы, использования современных кадровых технологии, сокращение текучести и закрепления высококвалиЧ фицированных специалистов.
Наличие противоречий в работе этих служб как представителей различных ведомств неизбежно.
Однако решение главной задачи формирование оптимальной профессионально-квалификационной структуры специалистов создает основу для их совместной деятельности.
Второй шаг разработки модели —анализ содержания проблем на уровне предприятия.
Организационно-управленческую основу воспроизводства спе

[Back]