Проверяемый текст
Назаркина, Юлия Николаевна; Формирование потребности в кадрах руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций (Диссертация 2006)
[стр. 89]

89 молодежи.
Социальные условия включают в себя организацию работы по профориентации школьников, развитию инфраструктуры, престижность различных специальностей, размещение сети учебных заведений по территории области и так далее.
Они являются основой формирования социальной потребности в высшем и среднем специальном образовании.
Отраслевая специфика экономики Орловской области определяет структуру подготовки кадров высшей и средней профессиональной квалификации.
Доля сельского хозяйства составляет более 18% валового внутреннего регионального продукта.
На 1 января
2007 года в сельской местности проживало 299,4 тыс.
человек постоянного населения, что составляет 34,8% всего населения области.
В сфере сельскохозяйственного производства функционирует
331 сельскохозяйственная организация.
Это обусловило создание и функционирование системы аграрного образования в
Орловской области.
Развитие АПК предъявляет высокие требования к его кадровому потенциалу и, в первую очередь, к корпусу руководителей и специалистов.
Стратегия кадрового обеспечения аграрной реформы и мероприятия по ее реализации должны основываться на глубоком анализе ситуации и прогнозе развития, характеристике кадрового обеспечения отраслей АПК и состоянии системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров АПК в настоящий момент.
Поэтому главной задачей является создание единой системы повышения квалификации, переподготовки специалистов АПК, формирования направленной структуры кадров, изучение и распространение новейших достижений науки и техники, обмен передовым опытом, обеспечение внедрения результатов научнотехнического и социального прогресса, переход к непрерывному обучению.
В
систему аграрного высшего, среднего и дополнительного профессионального образования
входят: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет», ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации, сельскохозяйственный техникум, строительный колледж, центр довузовской подготовки Орел ГАУ (рис.
14).
[стр. 60]

60 Главной задачей дополнительного образования является создание единой системы повышения квалификации, переподготовки специалистов, изучение и распространение новейших достижений науки и техники, обмен передовым опытом, обеспечение постоянного внедрения результатов научнотехнического и социального прогресса, переход к непрерывному обучению.
В
настоящее время задачи непрерывного образования, в том числе сельскохозяйственного осложняются следующими обстоятельствами: недостаточное финансирование образования за счет федерального и местного бюджетов; тяжелое финансовое положение и неплатежеспособность многих сельскохозяйственных организаций, которые выступают главными заказчиками подготовки, переподготовки и повышение квалификации кадров; нестабильность политической жизни, отсутствие четких законов, их неопределенность и многообразное толкование; бурное развитие негосударственных образовательных учреждений, не всегда обеспечивающих высокое качество образовательных услуг; перегрузка высшего руководства вопросами оперативного управления, отсутствие свободного времени для квалификации, нежелание своевременно готовить резерв управленческих кадров; концентрация высококвалифицированных кадров преподавателей в крупных городах и дефицит их в области новых направлений науки, техники, технологии, экономики и бизнеса в периферийных городах и областях России; уход высококвалифицированного персонала в другие сферы экономики.
Многие руководители сельскохозяйственных организаций имеют базовое инженерное, технологическое образование, что в условиях рыночной экономики усложняет принятие ими управленческих решений.
Переподготовке и дополнительном обучении менеджменту нуждаются свыше 4 млн.
руководителей.
Между тем спрос на менеджмент-образование во всех его формах удовлетворяется ежегодно только у каждого восьмого, нуждающего

[стр.,103]

103 Таблица 24 Показатели нагрузки специалистов в сельскохозяйственных организациях Алтайского края с наивысшими показателями эффективности производства (по данным 2003 г.) Нагрузки Главные специалисты Специалисты среднего звена Приходится на 1 специалиста агрономической службы площади с.-х.
угодий, га 16200 13900 Приходится на 1 специалиста зоотехнической службы поголовья скота, уел.
гол.
822 1460 Приходится на 1 специалиста инженерной службы энергетических мощностей, тыс.
л.с.
26 5 Исходя из полученных результатов, можно рекомендовать для планирования численности кадров этих категорий и специальностей в сельскохозяйственных организациях принять показатели обеспеченности специалистами как индикаторы кадрового обеспечения 2.3.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов в системе аграрного образования Алтайского края Структура подготовки кадров высшей и средней профессиональной квалификации во многом определяется отраслевой спецификой экономики Алтайского края.
Доля сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности составляет более 50% валового внутреннего регионального продукта.
На 1 января
2006 г.
в сельской местности проживало 1182,3 тыс.
чел.
постоян

[стр.,104]

104 ного населения, что составляет 46,5% всего населения края.
В сфере сельскохозяйственного производства функционирует
764 крупных и средних организаций с численностью занятых около 100 тыс.
человек.
Это обусловило создание и функционирование системы аграрного образования в
Алтайском крае.
В систему аграрного высшего, среднего и дополнительного профессионального образования
Алтайского края входят Федеральное государственное образовательной учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет» (далее АГАУ), 9 средних профессиональных учебных заведений и Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК» (далее АИПКРиС АПК) (рис.6).
За исследуемый период наблюдается рост численности обучающихся в аграрных учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования Алтайского края.
Наивысший показатель численности студентов в АГАУ и учащихся в аграрных ссузах края отмечен в 2003 г.
(табл.
25).
Рост обусловлен увеличением приема студентов и учащихся по договорам с полным возмещением затрат.
Так, в 2004 г.
доля обучающихся на коммерческой основе во всех аграрных учебных заведениях края составила 30% от общей численности, в АГАУ 47% [7].
Некоторое уменьшение численности студентов аграрных учебных заведений начинается в 2004 г., что обусловлено уменьшением численности абитуриентов в крае.
На 1 января 2006 года АГАУ имеет лицензию на подготовку специалистов с высшим образованием по 24 специальностям (6 профилям основных образовательных программ).
Доля АГАУ в общей численности студентов вузов Алтайского края на протяжении последних 10 лет остается стабильной и составляет 13-15%.

[Back]