Проверяемый текст
Долгушкин, Николай Кузьмич; Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 12]

способствует развитию рынка труда, оно ведет лишь к росту безработицы, аграрному перенаселению.
За последние десять
лег практически наполовину уменьшилось количество рабочих мест, особенно для сельских механизаторов и животноводов, а также в несельскохозяйственных производствах.
(77, с.
64).
В связи с этим произошли существенные изменения в характере экономической активности сельского населения.
Уровень безработицы в нынешней деревне выше, чем в городе,
значительная часть экономически активного населения переместилась из сферы товарного производства в сферу экономического выживания в домашнее и личное подсобное сельское хозяйство.
Рабочих мест на сельском рынке труда намного меньше,
чем свободной рабочей силы.
В соответствии с неолиберальной концепцией это должно было бы привести к росту конкуренции, поскольку, по идее, ведет к росту предложения рабочей силы.
Конкуренция это основной механизм функционирования
рынка труда, который призван содействовать развитию человеческих ресурсов, повышению социальной активности людей в поиске подходящей работы.
Она же должна бы содействовать подбору наилучших кадров.
Однако ввиду крайне низкого уровня оплаты труда,
а также из-за ряда естественно-социальных особенностей сельского рынка труда, сельского уклада жизни конкуренция играет весьма незаметную роль в укреплении кадрового потенциала сельского хозяйства.
Это неизбежно ведет к
более активному использованию административно-управленческих рычагов в решении кадровых проблем.
В частности, это проявляется в неослабевающей роли государства в подготовке кадров всех уровней для АПК, организации дополнительного профессионального образования, а иногда — и прямых дотаций для оплаты труда
рабочих сельскохозяйственного производства.
Отличительная особенность кадровой политики в отрасли сельского хозяйства заключается в том, что воспроизводство кадрового потенциала выступает как относительно целостная система, включающая высшие и средние
[стр. 55]

Во всяком случае, в современных условиях России подобные тенденции не наблюдаются, особенно в сельском хозяйстве.
Здесь на динамику рынка труда воздействуют прежде всего объективные факторы, влияющие как на предложение, так и на спрос.
На предложение рабочей силы влияют факторы демографического порядка уровень рождаемости, темпы изменения численности населения, его возрастно-половая структура, миграционная подвижность, степень экономической активности различных социально-демографических групп населения профессиональная мобильность работников и др.
Со стороны спроса на рынке труда главными факторами являются состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла развития, стадия научно-технического прогресса, масштабы инвестиций и создание новых рабочих мест.
Современное состояние экономики сельского хозяйства, АПК в целом не способствует развитию рынка труда, оно ведет лишь к росту безработицы, аграрному перенаселению.
За последние десять
лет практически наполовину уменьшилось количество рабочих мест, особенно для сельских механизаторов, в животноводстве, а также в несельскохозяйственных производствах.
В связи с этим произошли существенные изменения в характере экономической активности сельского населения.
Уровень безработицы в нынешней деревне выше, чем в городе,
а занятости ниже, значительная часть экономически активного населения переместилась из сферы товарного производства в сферу экономического выживания в домашнее и личное подсобное сельское хозяйство.
Рабочих мест на сельском рынке труда намного меньше
свободной рабочей силы.
В соответствии с неолиберальной концепцией это должно было бы привести к росту конкуренции, поскольку, по идее, ведет к росту предложения рабочей силы.
Конкуренция это основной механизм функциониро


[стр.,56]

56 вания рынка труда, который призван содействовать развитию человеческих ресурсов, повышению социальной активности людей в поиске подходящей работы.
Она же должна бы содействовать подбору наилучших кадров.
Однако ввиду крайне низкого уровня оплаты труда,
зачастую и у руководителей хозяйств, а также из-за ряда естественно-социальных особенностей сельского рынка труда, сельского уклада жизни конкуренция играет весьма незаметную роль в укреплении кадрового потенциала сельского хозяйства.
Это неизбежно ведет к
активному использованию административно-управленческих рычагов в решении кадровых проблем, требует активного участия властных структур в реализации аграрной кадровой политики.
В частности, это проявляется в неослабевающей роли государства в подготовке кадров всех уровней для АПК, организации дополнительного профессионального образования, а иногда и прямых дотаций для оплаты труда
руководителей и специалистов хозяйств.
В современной практике, в т.ч.
и экономической литературе, определенное распространение имеет взгляд на рынок труда как на нечто, искусственно насаждаемое в административном порядке.
Так, например, в одном из изданий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета утверждается, что главным содержанием реформы подготовки кадров «...является конкуренция учебных заведений, выпускники которых без всяких оговорок становятся товаром...
При переходе на рыночную экономику, прежде всего, должен быть сформирован рынок труда» [123, с.
77].
По мнению авторов, образовательные учреждения должны переходить в категорию товаропроизводителей с функциями производства и реализации квалифицированных специалистов.
Подчеркивается необходимость создания маркетинговых служб в учебных заведениях [123, с.
78].
Рассматривая систему подготовки квалифицированных кадров массовых профессий в сельских профессиональных училищах, авторы замечают, что эта система также медленно, но неотвратимо продвигается к рынку, т.е.
СПТУ вольно или невольно начинают выступать как производители товара в лице выпускников, а сельскохозяйственные предприятия

[Back]