Проверяемый текст
Долгушкин, Николай Кузьмич; Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 14]

Ч Подобный центр маркетинга создан и второй год функционирует в СпасДеменском профессиональном училище Калужской области.
Следует также отметить принципиальное отличие характера подготовки кадров в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, с одной стороны, и начального профессионального образования, с другой, В соответствии с Федеральным законом
“Об образовании'1 государство гарантирует бесплатность среднего и высшего профессионального образования (а также прслевузовского) л и ть на конкурсной основе; в соответствии с этим каждый государственный вуз, техникум получает государственный заказ на подготовку определенного количества специалистов по определенным специальностям и соответствующее финансирование за счет бюджета.
Этот, в основном нерыночный, способ подготовки квалифицированных специалистов функционирует почти во всех развитых странах.
Нет никаких причин для отказа от него и в нашей стране, имеющей более глубокие традиции подготовки специалистов за счет государственного финансирования.
Но, наряду с этим, * вузы и техникумы ведут в значительных масштабах подготовку кадров и на платной основе, используя рыночные механизмы.
Что касается начального профессионального образования, то в соответствии с тем же Законом "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность этого уровня образования, как и общего (см.
ст.
5, п.

3).
Профессиональные училища не только не могут вступить в рыночные отношения с предприятиями-работодателями (для выпускников этих училищ), но обязаны принять на бесплатную учебу всех желающих получить начальное профессиональное образование.
Бюджеты различных уровней, от федерального до муниципального, должны
предусматривать соответствующие средства наряду с бюджетом на общеобразовательную школу.
Отсюда вытекает важное положение о необходимости постепенного перехода к всеобщему профессиональному образованию сельской молодежи, созданию условий для получения начального профессионального образования основными группами кадров массовых 14
[стр. 57]

уже должны покупать его или заказывать его «производство» с соответствующей оплатой [123, с.80].
В подобных утверждениях содержится ряд поверхностных, а в методологическом отношении путанных положений по проблемам сущности и развития рынка труда.
Прежде всего, это относится к заявлению о превращении образовательных учреждений в товаропроизводителей, которые к тому же должны продавать свой товар подготовленные квалифицированные кадры.
Наличие рынка труда не означает, что на нем продаются люди; на рынке труда подготовленные кадры предлагают свои способности нанимателю для выполнения определенной работы за соответствующую оплату.
Большинство авторов это называют куплей-продажей рабочей силы.
Но субъектом продажи рабочей силы выступает не «производитель» рабочей силы образовательное учреждение, а сам собственник способностей к труду: специалист, рабочий и т.п.
Участие образовательного учреждения в рынке труда носит иной характер: оно изучает состояние спроса на рабочую силу, выявляет ее конкретных потребителей, т.е.
заказчиков на подготовленных специалистов и т.п.
В связи с этим и в целях повышения роли учебных заведений в трудоустройстве своих выпускников, действительно, было бы целесообразно создать в них маркетинговые службы или центры трудоустройства.
Но это не означает, что они должны стать продавцами специалистов или даже их рабочей силы.
Следует также отметить принципиальное отличие характера подготовки кадров в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, с одной стороны, и начального профессионального образования, с другой.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» государство гарантирует бесплатность среднего и высшего профессиональног о образования (а также
послевузовского) лишь на конкурсной основе; в соответствии с этим каждый государственный (муниципальный) вуз, техни

[стр.,58]

кум получает государственный заказ на подготовку определенного количества специалистов по определенным специальностям и соответствующее финансирование за счет бюджета.
Этот в основном нерыночный способ подготовки квалифицированных специалистов функционирует почти во всех развитых странах.
Нет никаких причин для отказа от него и в нашей стране, имеющей более глубокие традиции подготовки специалистов за счет государственного финансирования.
Но наряду с этим вузы и техникумы ведут в значительных масштабах подготовку кадров и на платной основе, используя рыночные механизмы.
Что касается начального профессионального образования, то в соответствии с тем же Законом «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность этого уровня образования, как и общего (см.ст.5, п.З).

Профессиональные училища не только не могут вступить в рыночные отношения с предприятиями-работодателями (для выпускников этих училищ), но обязаны принять на бесплатную учебу всех желающих получить начальное профессиональное образование.
Бюджеты различных уровней, от федерального до муниципального, должны
предусмотреть соответствующие средства наряду со средствами на общеобразовательную школу.
Как будет показано в других разделах, на эти положения опираются предложения автора о всеобщем профессиональном образовании сельской молодежи, создании условий для получения начального профессионального образования основными группами кадров массовых профессий (трактористов-машинистов, работников животноводства и др.).
Решение этой крупной стратегической задачи только за счет средств предприятий, т.е.
на базе рыночных отношений, сегодня практически невозможно.
Таким образом, рынок труда оказывает ощутимое влияние на процесс формирования кадрового потенциала сельского хозяйства.
В условиях системного кризиса АПК страны это влияние выразилось в существенном сокращении спроса на квалифицированные кадры.
Развитие сельского

[Back]