Проверяемый текст
Долгушкин, Николай Кузьмич; Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 30]

прожиточного минимума (ПМ).
У 15% сельчан (5,8 млн.
человек) этот показатель благосостояния опустился ниже ПМ в 2 и более раза.
По методологии госстаторганов это уровень крайней бедности, или нищеты.
Доля бедных со среднедушевыми располагаемыми ресурсами менее величины ПМ на селе превышает городскую в 1,3 раза, а нищих в 1,8 раза.
Что касается доли населения с денежными доходами ниже величины ПМ, то на селе она почти в 1,6 раза больше, чем в городе, а доля нищих в 2,6 раза.

Доля бедных и крайне бедных домашних хозяйств значительно возрастает по мере увеличения числа детей в семье.
На селе две трети детей в возрасте до 16 лет проживают в семьях с доходом ниже ГТМ со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для генофонда деревни.
В настоящее время бедность на селе имеет широкомасштабный и застойный характер, что порождает пагубные изменения долгосрочного действия в физическом и психическом здоровье людей.
Она локализуется преимущественно в многодетных семьях и семьях, имеющих в своем составе безработных, а также в депрессивных регионах с наиболее низкой оплатой сельскохозяйственного
груда, критической ситуацией на рынке труда и неблагоприятными условиями ведения личного подсобного хозяйства.
1.3.
Формы подготовки кадров массовых профессий и их эффективность Существенную значимость для выработки кадровой политики и стратегии управления формированием кадрового потенциала имеет перспективный расчет человеческих ресурсов села, а также анализ их нынешней структуры, особенно экономически активного и неактивного сельского населения.
Однако для системного научного обоснования кадровой политики и управления кадровым обеспечением помимо этого необходимо проанализировать одно из важнейших звеньев в формировании кадрового
[стр. 164]

Глава 4.
Состояние и стратегия подготовки кадров для сельского хозяйства Осуществленный в предыдущих главах анализ кадровой и демографической ситуации на селе показывает недостаточную эффективность реализуемой аграрной политики и, соответственно, кадрового обеспечения сельского хозяйства.
Отсюда вытекают задачи совершенствования кадровой политики и стратегии управления формированием и использованием кадрового потенциала отрасли.
Этот же анализ выявил наиболее слабые стороны кадрового обеспечения сельского хозяйства организаторами и специалистами высокой квалификации, управленцами среднего звена и, особенно, квалифицированными работниками массовых профессий, а также низкий уровень востребованности этих кадров современным аграрным производством.
Существенную значимость для выработки кадровой политики и стратегии управления формированием кадрового потенциала имеет
сделанный нами на базе демографического прогноза перспективный расчет человеческих ресурсов села, а также анализ их нынешней структуры, особенно экономически активного и неактивного сельского населения.
Однако для системного научного обоснования кадровой политики и управления кадровым обеспечением помимо этого необходимо проанализировать одно из важнейших звеньев в формировании кадрового
потенциала, а именно, состояние подготовки кадров в учреждениях аграрного образования.
4.1.
Состояние подготовки руководителей и специалистов сельского хозяйства Эффективность сельского хозяйства во многом зависит от уровня подготовки и деловых качеств руководителей и специалистов.
В условиях рыночной экономики положение их существенно меняется, т.к.
теперь

[стр.,253]

253 Из сравнительного анализа дифференциации доходов городского и сельского населения следует еще один важный вывод: сельские бедняки (10% наименее обеспеченного населения) в 1,4 раза беднее городских, а городские богачи (1 0 % наиболее обеспеченного населения, попавшего в выборочное обследование) в 1,4 раза богаче сельских.
По социальным трансфертам, предоставляемым в натуральной форме, разница между городом и селом как у бедных, так и у богатых достигает троекратной величины.
Этот вывод является еще одним подтверждением глубокой социально-экономической дифференциации российского общества по социальнотерриториальному признаку.
В 1998 г.
почти у половины сельского населения (18,5 млн.
человек) располагаемые ресурсы в среднем на члена домохозяйства были ниже прожиточного минимума (ПМ).
У 15% сельчан (5,8 млн.
человек) этот показатель благосостояния опустился ниже ПМ в 2 и более раза.
По методологии госстаторганов это уровень крайней бедности или нищеты.
Доля бедных со среднедушевыми располагаемыми ресурсами менее величины ПМ на селе превышает городскую в 1,3 раза, а нищих в 1,8 раза.
Что касается доли населения с денежными доходами ниже величины ПМ, то на селе она почти в 1, 6 раза больше, чем в городе, а доля нищих в 2,6 раза
(табл.
48).
Таблица 48 Доля населения с уровнем благосостояния ниже прожиточного минимума, в % 1997 г.
1998 г.
город село город село Имеют ниже ПМ: Среднедушевые денежные доходы 1 всего 36,6 59,7 41,7 65,0 из них в 2 и более раза 10,6 31,2 13,6 34,9 Среднедушевые располагаемые ресурсы • всего 28,8 41,1 34,6 46,7 из них в 2 и более раза 5,8 13,4 8.0 14,7

[стр.,258]

258 Снижается обеспеченность сельских семей не только бытовой техникой, но и предметами личного гардероба, что является следствием истечения срока пользования имуществом, нажитым в дореформенный период, и крайне ограниченных материальных возможностей его обновления.
По данным обследования, проведенного еще в 1995 г., половина радиоприемников, имеющихся в сельских домашних хозяйствах, 44% холодильников, 45% легковых автомобилей, треть телевизоров и 38% стиральных машин имели срок службы более 1 0 лет, 80% парка личного автотранспорта находилось в эксплуатации свыше 5 лет.
Бедность па селе имеет широкомасштабный и застойный характер, что порождает пагубные изменения долгосрочного действия в физическом и психическом здоровье людей.
Она локализуется преимущественно в многодетных семьях и семьях, имеющих в своем составе безработных, а также в депрессивных регионах с наиболее низкой оплатой сельскохозяйственного
труда, критической ситуацией на рынке труда и неблагоприятными условиями ведения личного подсобного хозяйства.
5,4.
Состояние социальной инфраструктуры села Социальная инфраструктура является одним из основных системообразующих факторов формирования кадров сельскохозяйственного производства, который во многом определяет условия развития и динамику демографической ситуации, профессиональной ориентации и подготовки, распределения, движения и закрепления работников.
По существу, социальная инфраструктура в пределах той или иной территории формирует жизненную сферу и, в конечном итоге, условия воспроизводства кадров.
В связи с этим ее достигнутый уровень, особенно качественный, прямым образом определяет многие характеристики последних.
Кризисная ситуация в социальной сфере села начала проявляться уже в середине 80-х годов.
Ухудшение качества жизни на селе обусловило формирование миграционных настроений жителей, снижение мотивации

[Back]