Проверяемый текст
Долгушкин, Николай Кузьмич; Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 33]

управления процессами подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров исходит из безусловности приоритета интересов заказчика акционерного общества, товарищества, сельскохозяйственного кооператива, других организаций.
Исполнителями заказа являются учреждения дополнительного образования.
Все более значимой задачей учреждений
профессионального образования и повышения квалификации становится подготовка менеджеров агробизнеса, а также обучение уже работающих руководителей и специалистов предпринимательству, менеджменту, маркетингу, бухучету, банковскому делу, ознакомление их с вопросами ценообразования, налогообложения, финансовокредитного обеспечения, аудиторства, инфраструктуры рынка, внешнеэкономической деятельности, юриспруденции, социологии и психологии, современного делового этикета и культуры предпринимательства, информационными системами.
В процессе переподготовки руководящие работники и специалисты получают дополнительные знания, необходимые для выполнения ими своей профессиональной деятельности с учетом не только достижений научнотехнического прогресса в определенной сфере, но и требований рыночной экономики.

Повышение эффективности использования потенциала специалистов и руководителей агропромышленного производства во (многом зависит от того, насколько кадры массовых профессий способны осуществлять их рекомендации и управленческие решения.
Сложность решения этой задачи заключается в том, что кризисное состояние сельского хозяйства страны отодвинуло решение проблем реорганизации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий на второй план.

Проведенный нами анализ движения производственного персонала сельского хозяйства Калужской области за последние 10 лет свидетельствует о тенденции его сокращения.
Так, за указанный период численность механиза
[стр. 171]

дана современная техника, предоставлены налоговые льготы, все хозяйства имеют высокие производственные и экономические показатели.
Особое место в системе подготовки кадров занимает дополнительное профессиональное образование.
Особенность его в том, что концепция управления процессами подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров исходит из безусловности приоритета интересов заказчик а акционерного общества, товарищества, сельскохозяйственного кооператива, других организаций.
Исполнителями заказа являются учреждения дополнительного образования.
Все более значимой задачей учреждений
повышения квалификации становится подготовка менеджеров агробизнеса, а также обучение уже работающих руководителей и специалистов предпринимательству, менеджменту, маркетингу, бухучету, банковскому делу, ознакомление их с вопросами ценообразования, налогообложения, финансово-кредитного обеспечения, аудиторства, инфраструктуры рынка, внешнеэкономической деятельности, юриспруденции, социологии и психологии, современного делового этикета и культуры предпринимательства, информационными системами.
В процессе переподготовки руководящие работники и специалисты получают дополнительные знания, необходимые для выполнения ими своей профессиональной деятельности с учетом не только достижений научно-технического прогресса в определенной сфере, но и требований рыночной экономики.

Сегодня в систему дополнительного профессионального образования Минсельхоза России входят 5 академий, 45 институтов, 26 учебных центров и школ, 34 факультета повышения квалификации сельхозвузов.
В них осуществляются профессиональная переподготовка и повышение квалификации примерно 120 тыс.
руководителей и специалистов в год, или 14% от их общей численности.
По всему спектру направлений рыночной экономики ведется подготовка менеджеров и антикризисных управляющих.


[стр.,184]

4.2.
Проблемы начального профессионального образования, подготовки кадров массовых профессий Повышение эффективности использования потенциала специалистов и руководителей агропромышленного производства во многом зависит от того, насколько кадры массовых профессий способны осуществлять их рекомендации и управленческие решения.
Сложность решения этой задачи заключается в том, что кризисное состояние сельского хозяйства страны отодвинуло решение проблем реорганизации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий на второй план.

Анализ движения производственного персонала сельского хозяйства
за период с 1990 по 2000 гг.
свидетельствует о тенденции его сокращения.
Так, за указанный период численность механизаторов
уменьшилась на треть.
Причем сокращение обусловлено не отсутствием потребности в этих кадрах, а уменьшением количества тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, что связано с неплатежеспособностью сельских товаропроизводителей и сокращением производства техники для села с одной стороны, и неудовлетворительным техническим состоянием, невозможностью повысить сменность в ее использовании, из-за износа с другой.
В целом по России обеспеченность сельского хозяйства механизаторами составила в 2000 г.
в среднем лишь 91,3 %, причем в ряде регионов нехватка их достигла 25-35 %.
Что касается достаточно высокой обеспеченности ферм и комплексов животноводами (в 2000 г.
97-99%), то этот показатель характеризует не положительную кадровую ситуацию, а сокращение поголовья скота, что, естественно, ведет к уменьшению потребности в кадрах.
К тому же в условиях снижения уровня механизации животноводства высокая степень его обеспеченности кадрами поддерживается за счет не имеющих профессии сельских безработных.
При этом текучесть кадров в животноводстве из-за

[стр.,280]

280 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Формирование и реализация кадрового потенциала многоукладного сельского хозяйства, адекватного современным требованиям, является стратегической задачей, от решения которой зависит успех возрождения отрасли, подъем аграрной экономики, включение ее в рыночные отношения.
2.
Разработка теоретических основ кадрового потенциала сельского хозяйства в условиях его многоукладное™ позволила определить сущность и содержание этого понятия как совокупности общих и профессиональных знаний, умений и трудовых навыков людей, социальнопсихологических, нравственных качеств работающих в этой сфере экономики, а формирование кадрового потенциала как многоаспектный процесс включения человеческих ресурсов в производственно-хозяйственную деятельность.
Это позволяет подвести более обоснованную научную базу под решение проблем совершенствования кадровой политики и выработку адекватной современным требованиям стратегии ее реализации.
3.
Проведенные исследования показали, что изменения в кадровом потенциале отрасли и системе подготовки аграрных кадров, произошедшие в 90-е годы, характеризуются следующими тенденциями: ухудшением качества кадрового состава сельскохозяйственных предприятий; увеличением разрыва в уровне профессиональной подготовки сельского и городского населения; нарушением ротации кадров по всем квалификационным и должностным группам; постарением руководителей, увеличением их сменяемости и снижением профессиональных качеств; усилением дисбаланса между спросом и предложением специалистов и квалифицированных рабочих; недостаточно адекватной требованиям аграрного рынка труда перестройкой системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров; коммерциализацией обучения студентов в сельскохозяйственных вузах, ведущей к ограничению возможности

[Back]